Admin |
Дата: Понедельник, 28.12.2009, 02:52 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Днепровская военная флотилия Первого формирования Создана из части кораблей Волжской военной флотилии в сентябре 1943 г. К весне 1944 г. в состав флотилии входило 16 бронекатеров, 10 сторожевых катеров, 40 речных тральщиков, 32 полуглиссера (всего около 140 единиц), плавучая артиллерийская батарея и два зенитных артиллерийских дивизиона. С 6 апреля 1944 г. флотилия перешла в оперативное подчинение командующего войсками 1-го Белорусского фронта. Днепровская военная флотилия действовала на реках Днепр, Березина, Припять, Западный Буг, Висла, Одер, Шпре. Она содействовала наступавшим войскам на Украине, в Белоруссии, Польше в форсировании водных преград, перевозке грузов, высадила 9 тактических десантов. В апреле-мае Днепровская военная флотилия принимала участие в Берлинской операции 1945 г. После окончания войны расформирована. За боевые заслуги флотилия награждена орденами Красного Знамени, Ушакова 1-й степени. Командующий капитан 1 ранга, с сентября 1944 г. контр-адмирал Григорьев В.В. (октябрь 1943 г. — до конца войны). Член Военного совета капитан 1 ранга Боярченков П.В. (апрель 1944 г. — до конца войны). Начальники штаба: капитан-лейтенант Небольсин Я.В. (октябрь-ноябрь 1943 г.); капитан 2 ранга, с ноября 1944 г. капитан 1 ранга Балакирев К.М. (ноябрь 1943 г. — до конца войны, врид).
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 12.02.2015, 07:51 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Боевая деятельность Днепровской военной флотилии (1944-1945 гг.) Красная армия, разгромив немецко-фашистские войска под Курском, летом 1943 г. перешла в общее наступление от берегов Черного моря до Великих Лук. На огромном протяжении линия фронта проходила вдоль рек. Поэтому дальнейшее наступление наших войск было связано с необходимостью форсирования Днепра, Березины и других рек. Реки Полесья и южной части Белоруссии с их заболоченными поймами разобщали район военных действий на изолированные участки со слабо развитой дорожной сетью. Учитывая все это, Верховное Главнокомандование в сентябре 1943 г. решило воссоздать Днепровскую военную флотилию. Командующим флотилией был назначен капитан 1 ранга В.В. Григорьев, членом Военного совета – капитан 1 ранга П.В. Боярченко, начальником штаба – капитан 2 ранга К.М. Балакирев. К весне 1944 г. в ее составе насчитывалось 16 бронекатеров, 10 сторожевых катеров, 40 катеров-тральщиков, 13 минных катеров, 32 полуглиссера, плавучая батарея и 2 зенитных артиллерийских дивизиона. Оперативно флотилия подчинялась командующему 2-м Белорусским фронтом. В ее задачи входило содействие сухопутным войскам на березинском и припятском направлениях. Предполагалось, что немцы будут минировать Днепр, поэтому катера-тральщики должны были обеспечить безопасность плавания судов по Днепру.
Бронекатера оказывали систематическую артиллерийскую поддержку частям приречных дивизий. На огневых позициях у линии фронта постоянно находилось по два – четыре бронекатера, остальные были в готовности по приказанию выйти к линии фронта. Наблюдательные пункты и корректировочные посты бригады кораблей находились на переднем крае в боевых порядках батальонов. Огонь бронекатеров, как правило, был очень эффективен, так как огневые позиции катеров располагались на фланге переднего края фронта, и траектория стрельбы проходила вдоль позиций сухопутных войск.
В ходе наступательной операции командование фронта решило перебросить 48-ю армию, наступавшую до этого вдоль левого берега Березины на вспомогательном направлении, на правый берег реки для наступления на главном направлении. Понтонно-переправочный парк армии из-за плохих дорог отстал от передовых частей армии. По требованию командования 1-го Белорусского фронта переправу войск осуществила 1-я бригада речных кораблей Днепровской флотилии. За трое суток на трех переправах – в районе Доманово, Стасевки и Углов – она переправила на правый берег Березины из состава 48-й армии 66 тыс. человек, 1550 орудий и минометов, 500 автомашин, около 7 тыс. лошадей и различное имущество. Флотилия открыла и четвертую переправу в районе Бобруйска, что ускорило очищение от противника самого города. 29 июня советские войска освободили Бобруйск. Приказом Верховного Главнокомандования 1-й бригаде речных кораблей было присвоено наименование Бобруйской, а 286 матросов, старшин и офицеров были награждены орденами и медалями Советского Союза.
Во многих боях активно действовал разведывательный отряд моряков под командованием младшего лейтенанта Н.П. Чалого, который использовался для разведки берега и обеспечения первых бросков десантов. Отмечая мужество и стойкость моряков-десантников, командование 55-й дивизии писало, что при высадке десантов и боевых действиях на берегу – моряки служили для бойцов дивизии образцом смелости, мужества и высокого воинского мастерства. Их пример вдохновлял личный состав батальона, участвовавшего в десантах, на выполнение поставленных задач. Младшему лейтенанту Н.П. Чалому, геройски погибшему в боях за с. Дорошевичи, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
К началу боев за Пинск обе бригады речных кораблей Днепровской флотилии, пополнившись новыми кораблями, сосредоточились на подходе к Пинску. Две группы партизан из соединения А.Е. Клещева были высажены с катеров на некоторые участки берега и ликвидировали обнаруженные там группы вражеских войск. Вечером 11 июля катера отряда высадки под командованием капитана 3 ранга А.И. Пескова приняли в районе Лемешевичей первый эшелон десанта численностью 550 человек, боеприпасы и артиллерию из 415-й дивизии. Отряд скрытно прошел на 18-20 км в глубь обороны немцев. Около 3 часов 12 июля катера под командованием гвардии лейтенантов Н.И. Бураменского, И.А. Чернозубова и Е.П. Калеуша, перевозившие первый бросок десанта, подошли к причалам речного порта в юго-восточной части города и высадили десант. Десант был высажен настолько неожиданно, что противник только через 10 минут после высадки смог оказать слабое огневое противодействие. Вместе с первым броском десанта высадился отряд моряков флотилии. Подразделения десанта начали быстро продвигаться к центру города. Старшина 1-й статьи В.Г. Канареев, старшина 2-й статьи Л.Д. Куколевский и матрос В.К. Кириллов обнаружили в городском кинотеатре группу подвыпивших гитлеровцев и забросали их гранатами. Поднялась паника, что обеспечило быстрое продвижение десанта.
К этому времени противник начал отводить свои войска из района восточнее Пинска на запад. Командование 415-й дивизии бросило свои части, в том числе и те, которые предназначались для второго эшелона десанта, на преследование немецких частей, отходивших вдоль южного берега Припяти. Между тем вражеские войска, находившиеся в Пинске, оправились от внезапного удара и, определив немногочисленность десанта, к утру вынудили десант перейти к обороне. Враг стремился удержать город до тех пор, пока через него не пройдут арьергардные части на запад. Разгорелся жестокий бой. Чтобы освободить город и отрезать пути отхода на запад гитлеровским частям, необходимо было срочно усилить десант. Было собрано около 450 человек из различных обслуживающих подразделений дивизии. Бронекатера № 43 и 92, которыми командовали лейтенанты А.М. Евгеньев и И.А. Чернозубов, не могли прорваться в порт и высадили подкрепление десанту, не доходя 2 км до порта. Значительно усилить десант все же не удалось, и бои за город приняли затяжной характер. Только к утру 14 июля основные силы 415-й стрелковой дивизии переправились на южную окраину Пинска и соединились с десантом, который на протяжении всех этих дней при поддержке кораблей флотилии вел тяжелые бои.
В ночь на 14 июля корабли прорвались в глубину вражеской обороны и высадили усиленный батальон непосредственно в опорный пункт Пинкович. Высадка была произведена внезапно, и опорный пункт быстро захватили, отрезав противнику путь отхода к Пинску. В этот день части 397-й дивизии ворвались на восточную окраину города и вместе с десантом 415-й дивизии при поддержке кораблей флотилии полностью освободили его. За освобождение Пинска и успешные действия в Бобруйской операции 2-й отдельный гвардейский дивизион бронекатеров, 1-я и 2-я бригады речных кораблей были награждены орденом Красного Знамени. Девять матросов, старшин и сержантов – участников десанта были удостоены звания Героя Советского Союза. Орденом Красного Знамени была награждена и Днепровская военная флотилия.
К августу 1944 г. войска 1-го Белорусского фронта вышли к Висле и захватили плацдарм на реках Западный Буг и Нарев, где враг оказал сильное сопротивление. Бои на этом рубеже затянулись. Командование 1-го Белорусского фронта приказало перевезти по железной дороге корабли флотилии на Западный Буг – для содействия сухопутным войскам в боях за расширение бугско-наревского плацдарма, а затем для боевых действий в бассейнах Вислы и Одера. К середине октября флотилия сосредоточилась на р. Западный Буг. Она должна была оказывать артиллерийскую поддержку частям 65-й и 70-й армий в наступлении и обеспечить высадку десантных групп для овладения приречными пунктами.
21 октября совместным ударом 71-й дивизии и 1-й бригады речных кораблей была атакована крепость Зегже. Части дивизии, обойдя крепость, нанесли удар с северо-запада. Корабли 1-й бригады были разделены на два отряда. Один отряд встал на закрытые огневые позиции выше города и вел огонь по Зегже, другой под прикрытием этого огня прорвался в город и с малых дистанций прямой наводкой расстреливал огневые точки противника. К вечеру крепость была взята. При дальнейшем наступлении в районе Коморницы сухопутные войска встретили ожесточенное сопротивление противника. 26 октября корабли высадили две десантные группы общей численностью 231 человек. Десант, поддержанный корабельной артиллерией и минометами, начал с боями продвигаться к Коморнице с севера, чем способствовал прорыву вражеской обороны с фронта.
К весне 1945 г. Красная Армия вышла на подступы к Берлину. Линия фронта проходила по Одеру, в районе Кюстрина наши войска заняли плацдарм на его западном берегу. Советские войска готовились к штурму Берлина. Днепровскую флотилию было решено перебазировать на Одер для содействия наступавшим войскам 1-го Белорусского фронта. Во второй половине марта корабли флотилии совершили трудный (более 500 км) переход по Висле, Бромбергскому каналу, рекам Нотец и Варта. К 8 апреля они сосредоточились в устье р. Варта (у Кюстрина) в полосе наступления 1-го Белорусского фронта. Несколько позже на Одер была перевезена по железной дороге группа бронекатеров и катеров-тральщиков, которые составили 3-ю бригаду речных кораблей под командованием капитана 3 ранга Н.М. Лупачева.
Согласно директиве командующего 1-м Белорусским фронтом флотилии были поставлены следующие задачи: прикрывать переправы от нападения речных кораблей противника и от мин, пускаемых по течению рек и каналов; перевозить войска на боевых и вспомогательных кораблях через Одер, действовать по переправам и другим объектам противника, расположенным в приречном районе. Бригады речных кораблей флотилии оперативно были подчинены: 1-я – командующему 5-й армией; 2-я – командующему 8-й гвардейской армией; 3-я – командующему 33-й армией. Таким образом, флотилия содействовала армиям, наносившим главный удар. Берлинская наступательная операция началась 16 апреля 1945 г. Накануне 1-я и 2-я бригады речных кораблей принимали участие в артиллерийской поддержке 9-го и 4-го стрелковых корпусов, проводивших разведку боем. 16-17 апреля при прорыве обороны противника корабли поддерживали наступление наших войск артиллерийским огнем. Когда немецкие войска были оттеснены за пределы дальности стрельбы корабельной артиллерии, они переключились на отражение ударов авиации по переправам через Одер. За трое суток было сбито 12 самолетов и 3 самолета-снаряда Фау-1. 21 апреля войска 5-й ударной армии ворвались в Берлин с востока. К исходу следующего дня 9-й стрелковый корпус вышел к Шпрее. В районе Руммельсбурга река была особенно широка (300-350 м), мостов же здесь не было. Командование корпуса считало, что переправа на этом участке будет неожиданной для противника. Моряки отряда полуглиссеров под ожесточенным огнем противника спустили полуглиссеры в Шпрее. Под еще более сильным огнем происходила переправа войск. Все экипажи полуглиссеров действовали смело и находчиво. В носовую часть полуглиссера, которым командовал старшина 1-й статьи Г.Г. Дудник, при подходе к берегу попал фаустпатрон. Начался пожар. Сам Дудник получил ожоги лица и рук. Борясь с огнем, полуглиссер все же достиг берега и высадил бойцов. Во время высадки Дудник был убит. Самоотверженно действовали экипажи и других полуглиссеров. Когда противник начал контратаковывать войска на западном берегу Шпрее и нужно было срочно переправить через реку другие части с тяжелым оружием, полуглиссеры буксировали понтоны с орудиями и танками, а потом обеспечивали наведение понтонного моста. В критические минуты боя краснофлотцы, старшины и офицеры самоотверженно помогали воинам наземных сил. Так, командир полуглиссера старшина 1-й статьи Г.П. Казаков в апреле 1945 г. во время штурма Берлина участвовал в форсировании Шпрее. Уже переправив через реку около 400 воинов, он увидел, что на середине реки от попадания снаряда загорелся паром, на котором перевозили тяжелый танк и автоматчиков. Создалась угроза для жизни экипажа танка и автоматчиков. Моряки, движимые высоким чувством товарищества и взаимной выручки в бою, немедленно пришли на помощь. Под ураганным огнем врага полуглиссер Г.П. Казакова подошел к парому и снял экипаж танка и автоматчиков. Старшине 2-й статьи Г.П. Казакову и еще шести морякам (пятерым посмертно) было присвоено звание Героя Советского Союза. В каждом представлении к высшей награде сказано: «Обеспечивал частям 5-й ударной армии вторжение в центр Берлина». С 27 апреля 1-я и 2-я бригады Днепровской флотилии содействовали правофланговой 234-й стрелковой дивизии 61-й армии в переправе через Одер в районе канала Гогенцоллерн – Шведт. Здесь противник удерживал укрепленный район Лунова и угрожал флангу и тылу 61-й армии, продвинувшейся далеко в направлении на Берлин. Около 16 часов катера, имея на борту 300 десантников, под прикрытием огня войсковой артиллерии и плавучих батарей прорвались в канал и высадили десант на его северный берег восточнее Одерберга. В дальнейшем на этот плацдарм была перевезена часть дивизии. Другую часть дивизии корабли высадили севернее, в районе Шведта, прорвавшись в рукав Альт-Одер. Высаженные войска грозили окружением немецким частям, оборонявшимся в укрепленном районе Лунова. Немцы поспешно отступили, и скоро фронт боев удалился от рек и каналов за пределы дальности стрельбы кораблей. За боевые действия в Берлинской операции Днепровская военная флотилия была награждена орденом Ушакова I степени. Сотни матросов, старшин и офицеров были награждены орденами и медалями Советского Союза, 9 удостоены звания Героя Советского Союза.
|
|
|