Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Писатели-фротовики
fleur_de_lys
Дата: Вторник, 29.05.2012, 17:22 | Сообщение # 1

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Большинство писателей стали фронтовыми журналистами, а многие просто оказались в строю - воевали в пехотных частях, в ополчении, в партизанах: В.К.Кондратьев, В.О.Богомолов, К.Д.Воробьев, В.П.Астафьев, Г.Я.Бакланов, В.В.Быкаов, Б.Л.Васильев, Ю.В.Бондарев, Е.И.Носов, Э.Г.Казкевич, В.Быков, К.Симонов, Ю. Нагибин, Б.Ш.Окуджава, А.Солженицин, А.Фадеев, А.Адамович, Б.Полевой, В.Гроссман - это далеко не все известные писатели-фронтовики. Всех перечислить сложно.
Произведения писателей-фронтовиков показывают всю сложность и трагизм войны: армия и тыл, партизанское движение и подполье, отдельные битвы, героизм и предательство, величие и драматизм Великой Победы. Литература отразила великое могущество духа, безмерное терпение и мужество народа и еще то, без чего наверно не было победы – необъяснимую любовь к своей Родине.
Поэты и прозаики фронтовики прошли эту войну. Войну с ее немыслимыми трудностями, лишениями. Прошли с честью. И память о тех днях, годах нашла отражение в их произведениях. Стихи, рассказы, повести, романы о войне – эта память. Их произведения о войне всегда находят своего читателя.


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
fleur_de_lys
Дата: Вторник, 29.05.2012, 17:25 | Сообщение # 2

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Бакланов Г.Я.Бакланов Григорий Яковлевич родился в 1923 г. в Воронеже, там окончил школу. В 1941 г. ушел на фронт рядовым. С фронта был направлен в артиллерийское училище. Закончив его, попал на Юго-Западный, в дальнейшем - на 3-й Украинский фронт. Был тяжело ранен, полгода провел в госпиталях, перенес несколько операций, был признан негодным к строевой службе, но вернулся в свой полк. Командовал взводом, участвовал в боях на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Закончил войну начальником разведки артдивизиона. После войны учился в Литературном институте.

Бондарев Ю. В.Бондарев Юрий Васильевич родился 15 марта 1924 г. в г.Орске на Урале. В семилетнем возрасте переехал с родителями в Москву. После окончания средней школы был призван в армию и направлен в артиллерийское училище, а затем на фронт. От Сталинграда прошел длинный путь до Чехословакии. Дважды ранен. Вернувшись с войны, окончил Литературный институт им. М. Горького. Начал печататься с 1949 года.

Быков В.В.Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Витебской области в крестьянской семье. Окончил среднюю школу.
Решил стать инженером - поступить в индустриальный институт в г. Шостке Сумской области. Но война помешала осуществиться этим планам. Был направлен в инженерный батальон - строил оборонительные укрепления. А затем - тяжелые бои на Юго-Западном фронте, пехотное училище в г.Саратове, оттуда вышел младшим лейтенантом, и снова бои - на Украине, в Румынии, Венгрии, Австрии - до самой победы. На Кировоградчине на обелиске над братской могилой в списке павших значится и его имя. Видели, как проутюжил раненого фашистский танк, а он чудом остался жив…
Война стала основной темой его творчества.

Васильев Б.Л.Васильев Борис Львович родился 21 мая 1924 г. в Смоленске. Когда закончил 9-й класс, началась война. Ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского полка, принял участие в боях под Смоленском, выходил из окружения. Позже был направлен учиться в военную академию бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина (ныне им. Р.Я. Малиновского).
После окончания в 1946 г. инженерного факультета работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Демобилизован в сентябре 1954 г. в звании инженер-капитана. Причина увольнения - желание заниматься литературным трудом.

Воробьев К.Д.Константин Дмитриевич Воробьев родился и вырос на курской земле. Окончил сельскую школу. В октябре 1938 г. был призван в армию. Служил в частях, расположенных в Западной Белоруссии. В 1940 г. был направлен на учебу в военное училище им. Верховного Совета РСФСР. В октябре 1941 года в составе роты кремлевских курсантов - защитник Москвы. В декабре под Клином попал в плен, прошел через лагеря в Вязьме, Ржеве, Саласпилсе. Бежал из концлагеря. Его спасли литовские крестьяне. Возглавил в Литве партизанский отряд. После войны жил в Вильнюсе.


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
fleur_de_lys
Дата: Вторник, 29.05.2012, 17:25 | Сообщение # 3

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Булат Окуджава (1924—1997). Его родители были репрессированы и затем расстреляны. В 1942 девятиклассник Окуджава добровольцем ушел на фронт, где был минометчиком, пулеметчиком, после ранения — радистом. После войны окончил филологический факультет Тбилисского университета, по окончании которого работал учителем русского языка и литературы в сельской школе под Калугой, затем в Калуге, где сотрудничал в областных газетах. Свою первую песню — «Неистов и упрям...» сочинил еще студентом, затем были созданы «Полночный троллейбус», «Ванька Морозов», «Король», «До свидания, мальчики», «Песенка про Черного кота», сразу ставшие любимыми. Писателем написана повесть «Будь здоров, школяр!», которую критика осудила за отсутствие героического пафоса и пацифизм. Окуджаве принадлежат также романы «Глоток свободы», «Путешествие дилетантов», «Свидание с Бонапартом», много повестей и рассказов посвящены войне. Один из лучших фильмов о войне «Женя, Женечка и Катюша» был создан по сценарию Окуджавы.

Александр Солженицын (1918). Был призван в армию в 1942 году. В 1945 его осудили на восемь лет лагерей за критические высказывания по адресу Сталина, допущенные в письме к другу. Повесть «Один день Ивана Денисовича» принесла писателю мировую славу. Затем были написаны романы «Раковый корпус», «В круге первом» (об ученых, работающих на «шарашке»). В 1970 Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Опасаясь изгнания и не рискуя выезжать в Стокгольм для получения премии, Солженицын в письме в Шведскую Академию согласился принять ее заочно. Роман «Архипелаг ГУЛаг», серия рассказов «Бодался теленок с дубом» посвящены тем, кто, пройдя войну, не стал героем, хотя и заслужил, а получил от власти лагеря или нищенское прозябание
Безусловно, это — далеко не все известные писатели-фронтовики. Всех перечислить невозможно. И всё же...


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
fleur_de_lys
Дата: Вторник, 29.05.2012, 22:21 | Сообщение # 4

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Юрий Герман (1910—1967). Его первый роман «Вступление» вышел в 1931 году и был высоко оценен М. Горьким. Еще до войны были написаны такие романы, как «Наши знакомые», «Лапшин», «Алексей Жмакин», получившие большую популярность. Во время Великой Отечественной войны Юрий Герман служил на Северном флоте военным корреспондентом ТАСС и Совинформбюро, много публиковался в газетах. Его романы «Дело которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все», посвященные жизни военного врача, неоднократно переиздавались. По этим произведениям снят один из лучших советских фильмов «Дорогой мой человек». Известны и блестящие сценарии писателя — «Дело Румянцева», «Пирогов», «Белинский».

Эммануил Казакевич (1913—1962). В июле 1941 ушел добровольцем на фронт, служил в войсковой разведке, удостоен 8 боевых орденов и медалей. После окончания войны некоторое время был комендантом немецкого городка. Первое же произведение Казакевича — повесть «Звезда» получило Государственную премию. Повесть основана на личном фронтовом опыте и рассказывает о подвиге разведгруппы, гибелью которого в тылу врага были оплачены ценные военные сведения и, в конечном счете, будущая победа. «Звезда» переведена на десятки языков, выдержала 50 изданий. Трагическая повесть «Двое в степи», роман «Весна на Одере», повесть «Сердце друга» рассказывают о войне, о любви, которая приходит к людям на фронте, несмотря ни на что.

Вячеслав Кондратьев (1920—1993). На фронте с 1942 года, участвовал в тяжелых затяжных боях под Ржевом, был комиссован после ранения. Работал художником, учился в Полиграфическом институте. Поддержка Константина Симонова помогла Кондратьеву опубликовать лучшее свое произведение — повесть «Сашка», сразу выдвинувшую автора в ряд ведущих писателей военной тематики. Автобиографические мотивы повести насыщают и последующую прозу Кондратьева, названную критикой «ржевской» и связанную общностью времени, места — «Овсянниковский овраг», «Что было...», «Дорога в Бородухино», «Селижаровский тракт», рассказы «Мы подвигов, увы, не совершали...», «Будни», «На сто пятом километре», «На станции Свободный». Продолжая художественное исследование близкой Кондратьеву проблемы нравственного состояния человека и общества в период войны, Кондратьев рассказывает о ржевском немецком лагере для военнопленных и мало отличающемся от него советском фильтрационном лагере в повести «Борькины пути-дороги», о затемненной и малолюдной Москве 1942 и живых ростках теплого чувства в повести «Отпуск по ранению», о сложной жизни девушек на фронте -«Женька» и «Не самый тяжкий день», о радости победы и обманутых надеждах фронтовиков, столкнувшихся в мирной жизни с молохом бюрократического бездушия, — в повести «Встречи на Сретенке».
---http://razgovorchik.ru/index.php?showtopic=6157


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
fleur_de_lys
Дата: Вторник, 29.05.2012, 22:24 | Сообщение # 5

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Юлия Друнина

Официальная биография

Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве в учительской семье. Детство прошло в центре Москвы, училась в школе, где работал ее отец. В 11 лет начала писать стихи. Любила читать и не сомневалась, что будет литератором.

Когда началась Отечественная война, в шестнадцатилетнем возрасте записывается в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста) и работает санитаркой в глазном госпитале. Участвует в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, попадает под бомбежку и, выполняя свои прямые обязанности, становится санитаркой пехотного полка. Воевала, была ранена. После ранения была курсантом Школы младших авиаспециалистов (ШМАС), после окончания которой получает направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Батальоннный санинструктор; Всеми силами рвется на фронт. Получив сообщение о смерти отца, едет на похороны по увольнению, но оттуда не возвращается в свой полк, а едет в Москву, в Главное управление ВВС. Здесь, обманув всех, получает справку, что отстала от поезда и едет на Запад.

В Гомеле получает направление в 218-ю стрелковую дивизию. Снова была ранена. После выздоровления пыталась поступить в Литературный институт, но ее постигла неудача. Возвращается в самоходный артполк. Звание — старшина медслужбы, воюет в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. Контузия, и 21 ноября 1944 получает документ "...негоден к несению военной службы".

Печатается как поэт с 1940 года. В начале 1945 в журнале "Знамя" была напечатана подборка стихов Друниной.

В марте 1947 участвует в 1 Всесоюзном совещании молодых писателей, была принята в Союз писателей, что поддержало ее материально и дало возможность продолжать свою творческую деятельность.

В 1948 напечатаны стихи "В солдатской шинели". После сб. "В солдатской шинели" (М., 1948) выпустила книгу стихов "Стихи". 1952; В 1952 закончила Литературный институт, несколько лет учебы пропустила из-за замужества и рождения дочери. Стихов не писала.

В 1955 сборник "Разговор с сердцем", в 1958 — "Ветер с фронта", в 1960 — "Современники", в 1963 — "Тревога". Выпустила несколько десятков кн. стихов, в т.ч.: Ты рядом. М., 1964; Мой друг. М., 1965; Страна юность. 1965; Избранная лирика. М.,1968; Ты вернешься. М., 1968; В двух измерениях. 1970; Не бывает любви несчастливой. 1973; Светлокосый солдат. Избранное. Калининград, 1973 (предисловие Б.Леонова); Окопная звезда. 1975; Избранное. М., 1977; Не бывает любви несчастливой. М., 1977 (предисловие Б.Слуцкого); Мир под оливами. М., 1978; Бабье лето. М., 1980; Белые ночи. Пермь, 1980; Избранные произведения в 2 тт. М., 1981, (предисловие К.Ваншенкина); Продолжается жизнь. М., 1981; Мы обетам верны. М., 1983; Солнце — на лето. 1983; Это имя... Стихотворения. М., 1984; Метель. 1988; Полынь. М., "Современник", 1989. Стихи публиковались в газ. "Лит. новости" (№ 2, 1992), в ж-лах "Знамя" (1986, № 5), "НМ" (1985, № 5; 1986, № 12).. Переводила стихи болг., татар. и казах. поэтов. Печатала также прозу: Алиска. Рассказ. М., 1973; Я родом не из детства... М., "Современник", 1973.

В 1967 побывала в Германии, в Западном Берлине.

Член СП СССР (1947). Избиралась секретарем правления СП РСФСР (с 1985), членом и секретарем (с 1986) правления СП СССР. Была членом редколлегии, затем (с 1990) обществ. совета "ЛГ".

Награждена орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени (дважды), "Знак Почета", Отеч. войны 1-й степени, медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За победу над Германией". Гос. премия РСФСР (1967), серебряная медаль им. А.Фадеева (1973).

Была замужем за поэтом Н.К.Старшиновым и киносценаристом А.Я.Каплером (с 1956 до его смерти в 1979). Покончила жизнь самоубийством.

Посмертно вышли кн. стихов: Судный час. М., "Сов. писатель", 1993; Мир до невозможности запутан... М., "Русская книга", 1997; Избранное. Ростов-на-Дону, "Феникс", 2000; Я только раз видала рукопашный. М., "Дружба народов", 2000; Неповторимый звездный час. М., "ЭКСМО-Пресс", 2000.

Библ.: Словарь "Новая Россия: мир литературы"





Фрагмент из воспоминаний бывшего мужа Юлии Друниной Николая СТАРШИНОВА

Смешная, наивная, трогательная

ЮЛИЯ Друнина была человеком очень последовательным и отважным. Выросшая в городе, в интеллигентной семье, она вопреки воле родителей девчонкой в 1942 году ушла на фронт. После тяжелого ранения — осколок едва не перерезал сонную артерию, прошел в двух миллиметрах от нее — снова ушла на фронт добровольцем…

Мы встретились в конце 1944 года в Литературном институте им. А. М. Горького. После лекций я пошел ее провожать. Она, только что демобилизованный батальонный санинструктор, ходила в солдатских кирзовых сапогах, в поношенной гимнастерке и шинели. Ничего другого у нее не было.

Мы были студентами второго курса, когда у нас родилась дочь Лена. Ютились в маленькой комнатке, в общей квартире, жили сверхбедно, впроголодь.

В быту Юля была, как впрочем, и многие поэтессы, довольно неорганизованной. Хозяйством заниматься не любила. По редакциям не ходила, даже не знала, где многие из них находятся и кто в них заведует поэзией. Лишь иногда, услышав, что я или кто-то из студентов собирается пойти в какой-нибудь журнал, просила: «Занеси заодно и мои стихи…»

Однажды я провожал ее (мы еще встречались) и мы зашли к ней домой. Она побежала на кухню и вскоре принесла мне тарелку супа. Суп был сильно пересолен, имел какой-то необычный темно-серый цвет. На дне тарелки плавали мелкие кусочки картошки. Я проглотил его с большим удовольствием. Только через пятнадцать лет, когда мы развелись и пошли после суда в ресторан — обмыть эту процедуру, она призналась, что это был вовсе не суп, а вода, в которой ее мать варила картошку «в мундирах». А Юля, не зная этого, подумала, что это грибной суп.

Я спросил:

— Что же ты сразу не сказала мне об этом?

— Мне было стыдно, и я думала, что, если ты узнаешь это, у нас могут испортиться отношения.

Смешно, наивно, но ведь и трогательно…



Бескомпромиссная

ЮЛИЯ была красивой и очень обаятельной. Привлекательная внешность нередко помогала молодым поэтессам «пробиться», попасть на страницы журналов и газет. Друниной она — напротив — часто мешала в силу ее бескомпромиссности…

В свое время нашумела история ее взаимоотношений с поэтом Павлом Антокольским. Сначала он очень положительно отнесся к ее стихам. И вдруг объявил ее бездарной.

Потом последовало резкое выступление Юли на собрании в Союзе писателей против П. Антокольского. Да еще оно совпало с тем временем, когда шел разгром так называемых космополитов. Это выступление многими было воспринято не только как неблагодарное и подловатое, но и как антисемитское.

А дело было в том, что Павел Григорьевич пытался очень активно ухаживать за ней, а когда она отвергла его притязания, проявив своего рода отвагу — еще бы, такого мэтра! — обрушил на нее свой гнев. А ее реакция на его поведение, ее выступление против него — всего лишь реакция обиженной девочки. Девочки, которую оскорбили…

А вот еще одна история. Юле позвонил Степан Щипачев, занимавший тогда пост заместителя главного редактора журнала «Красноармеец» и одновременно являвшийся членом редколлегии журнала «Октябрь». Он пригласил ее принести стихи, пообещав опубликовать их в обоих журналах…

Я ждал Юлю на улице. Не прошло и четверти часа, как она выбежала ко мне, раскрасневшаяся и возмущенная:

— Ты представляешь, что придумал этот старый дурак? Только я вошла к нему в кабинет, он весь расплылся в доброй улыбке: «Мы непременно напещатаем ваши стихи и в «Красноармейсе» и в «Октябре» (говорил он именно так, произнося вместо «ч» — «щ», а вместо «ц» — «с»). А сам сел со мной рядом на диване. Я немного отодвинулась от него, а он снова сблизился и обнял меня за талию. Я стала отстраняться от него. И тогда он произнес такую дурацкую речь: «Ну, щего вы боитесь нашей близости? Ведь об этом никто не узнает. А зато у вас на всю жизнь останутся воспоминания о том, что вы были близки с большим совеским поэтом!..» Я вскочила с дивана и стрелой вылетела на улицу…

Разумеется, стихи Юли не появились ни в «Красноармейце», ни в «Октябре». Историю эту хочется закончить стихами «большого совеского поэта», которые лучше всего иллюстрируют его джентльменское поведение:

Любовью дорожить умейте,

С годами дорожить вдвойне:

Любовь — не вздохи на скамейке

И не прогулки при луне…



Незаурядная

МЕНЯ и нашу дочь Лену неоднократно спрашивали о причине, вызвавшей ее добровольный уход из жизни. Односложного ответа на этот вопрос нет. Причин много…

Она никак не хотела расстаться с юностью. Наивно, но она была категорически против, чтобы в печати появлялись поздравления с ее юбилеем, поскольку там указывался возраст. Она хоть на год, но старалась отодвинуть год своего рождения. Мало того, ей не хотелось, чтобы внучка называла ее бабушкой. И уйти из жизни она хотела не старой и беспомощной, но еще здоровой, сильной и по-молодому красивой.

Она была незаурядной личностью и не могла пойти на компромисс с обстоятельствами, которые были неприемлемы для ее натуры и сильнее ее. И смириться с ними она не могла.

Одно из последних стихотворений она начала так:

Безумно страшно за Россию…

Она как кровную обиду переживала постоянные нападки на нашу армию. И немедленно вступала в яростные споры, защищая ее.

Хорошо зная ее нелюбовь и даже отвращение ко всякого рода заседаниям и совещаниям, я был удивлен, что она согласилась, чтобы ее кандидатуру выдвинули на выборах депутатов Верховного Совета СССР. Я даже спросил ее: зачем?

— Единственное, что меня побудило это сделать, — желание защитить нашу армию, интересы и права участников Великой Отечественной войны.

Когда же она поняла, что ничего существенного для этого сделать невозможно, перестала ходить на заседания Верховного Совета, а потом и вышла из депутатского корпуса…

О ее душевном состоянии лучше всего говорит одно из писем, написанных перед уходом из жизни: «…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл…»

Я знаю, что Алексей Яковлевич Каплер (второй муж Друниной) относился к Юле очень трогательно — заменил ей и мамку, и няньку, и отца. Все заботы по быту брал на себя. Но после смерти Каплера, лишившись его опеки, она, по-моему, оказалась в растерянности. У нее было немалое хозяйство: большая квартира, дача, машина, гараж — за всем этим надо было следить, поддерживать порядок. А этого делать она не умела, не привыкла. Ну и переломить себя в таком возрасте было уже очень трудно, вернее — невозможно.

Вообще она не вписывалась в наступавшее прагматическое время, она стала старомодной со своим романтическим характером.



***

НА ВХОДНОЙ двери дачи (где в гараже она отравилась выхлопными газами автомобиля) Юля оставила записку, обращенную к зятю: «Андрюша, не пугайся. Вызови милицию, и вскройте гараж».

Все было благородно, красиво и романтично…

Библ.: Н.Старшинов. Планета "Юлия Друнина", или История одного самоубийства. М., "Звонница-МГ", 1994.

----http://julijadrunina.narod.ru/biograf/druninabiograf.htm


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
Фадлан
Дата: Пятница, 06.07.2012, 20:41 | Сообщение # 6

Полковник
Группа: Пользователи
91
Сообщений:
6
Награды:
1
Замечания:
Статус: Offline
Я предложил бы дополнить этот список Евгением Долматовским, который в первые же дни войны был направлен корреспондентом на Юго - Западный фронт, отступал вместе с нашими войсками от Львова до Умани, попал вместе с бойцами 6-й и 12-й армий в окружение ("Уманский котел") и в 60-х годах первым написал об этой трагедии в книге "Зеленая брама".

Сообщение отредактировал Фадлан - Пятница, 06.07.2012, 20:42
 
Тёма
Дата: Четверг, 11.10.2012, 16:05 | Сообщение # 7

Генерал-майор
Группа: Модераторы
193
Сообщений:
9
Награды:
2
Замечания:
Статус: Offline
Константи́н (Кири́лл) Миха́йлович Си́монов (28 ноября 1915, Петроград — 28 августа 1979, Москва) — русский советский писатель, поэт, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1974) и шести Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950). Заместитель генерального секретаря СП СССР. Член ВКП(б) с 1942 года.
С началом войны призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году — звание подполковника, а после войны — полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде». В годы войны написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война».

Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. После войны появились его сборники очерков «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».
Прикрепления: 6664287.jpg (38.6 Kb)


«Война, для всех война»
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: