Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Участники войны » Женщины на войне (Огромный вкалад женшин в Великую Победу.)
Женщины на войне
taiger2000
Дата: Пятница, 30.09.2011, 23:07 | Сообщение # 21

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
872
Сообщений:
Награды:
19
Замечания:
Статус: Offline
Кузмичева Любовь Никитична - медсестра Ленинградский фронт, дошла до Берлина. К сожалению на фронте сильно подорвала здоровье, из_за чего не могла иметь детей.Поэтому вся нежность и любовь отдавалась её племянникам И их детям. Cтрашно даже представить ,cколько всего пришлось им пережить в годы войны.Кто на фонте,а кто в тылу приближал День Победы. Низкий поклон и безмерная признательность нашим хрупким и таким сильным женщинам!
Прикрепления: 0946612.jpg (105.7 Kb) · 4785739.jpg (88.6 Kb)


с уважением Юлия

Сообщение отредактировал taiger2000 - Пятница, 30.09.2011, 23:08
 
fleur_de_lys
Дата: Вторник, 18.10.2011, 20:05 | Сообщение # 22

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Нашла интересные воспоминания женщин во время войны

Часто и офицеры проявили к молоденьким девушкам-военнослужащим недвусмысленное внимание, приходилось давать отпор. Вспоминая войну, снайпер Ю.К. Жукова рассказывала: "Мы прошли с боями около 100 км. Шли днём и ночью, иногда объявляли привал, и вся пехота валилась прямо в рыхлый снег. Но через 15 минут нас поднимали, и мы снова шли, отупевшие от усталости, недосыпания, недоедания... В какой-то момент у меня отключилось сознание. Очнулась, чувствую под собой что-то твёрдое – труп немецкого солдата. Но сил встать не было. Подошли двое бойцов, взяли под руки, какое-то время так и двигались, втроём".

Потом, спустя годы, те, кто выжил, признаются: "Когда посмотришь на войну нашими, бабьими глазами, так она страшнее страшного". Потом они сами будут удивляться тому, что смогли всё это выдержать. "В Восточной Пруссии за день приходилось отбивать по 6-8 немецких атак. В окопы пришли абсолютно все – и врачи, и медсёстры, раненые, контуженые. Питаться было нечем, ночью под обстрелом на поле удавалось собрать ведро мороженой картошки. Не хватало боеприпасов. Советские войска прорвали оцепление, когда у нас осталось по 2 патрона – один для фрицев, другой для себя", – вспоминала снайпер Ю. Жукова.

И послевоенная психологическая реабилитация у женщин будет проходить сложнее, чем у мужчин: слишком велики для женской психики подобные эмоциональные нагрузки. "Мужчина, он мог вынести, – вспоминает бывший снайпер Т.М. Степанова. – Он всё-таки мужчина. А вот как женщина могла, я сама не знаю. Я теперь, как только вспомню, то меня ужас охватывает, а тогда всё могла: и спать рядом с убитым, и сама стреляла, и кровь видела, очень помню, что на снегу запах крови как-то особенно сильный... Вот я говорю, и мне уже плохо... А тогда ничего, тогда всё могла". Вернувшись с фронта, в кругу своих ровесниц они чувствовали себя намного старше, потому что смотрели на жизнь совсем другими глазами – глазами, видевшими смерть. "Душа моя была уставшая", – скажет об этом состоянии санинструктор О.Я. Омельченко. Домой с фронта девушки возвращались молодыми, казалось – впереди вся жизнь, вот только первые лет 30 почти каждую ночь снились кошмары… Нет, не женское дело – война!

В Красной Армии в большом количестве служили женщины, как добровольно, так и по призыву. Была масса чисто женских частей и подразделений (зенитные, авиационные и т.д.). В период отчаянного положения Государственный комитет обороны принял решение (оставшееся, правда, на бумаге) создать женские стрелковые соединения, в которых мужчинами были бы только заряжающие тяжелых артиллерийских орудий. А у немцев, даже в момент их агонии, женщины не только не служили в армии, но их было очень мало и на производстве. Почему так? Потому что в СССР один мужчина приходился на трех женщин, а в Германии – наоборот? Нет, дело не в этом. Для того чтобы сражаться, нужны не только солдаты, но и оружие с продовольствием. А для их производства тоже нужны мужчины, которых женщинами или подростками заменить нельзя. Поэтому и вынужден был СССР посылать на фронт женщин вместо мужчин. У немцев такой проблемы не было: их обеспечивала оружием и продовольствием вся Европа.

Вот рядовой эпизод войны из воспоминаний сержанта Е.А. Морозовой: "Кем только не приходилось быть во время войны: санинструктором, донором, автоматчиком, несколько раз ходила с группой, разведчиков за "языком" и определением расположения огневых точек противника. Тяжело, особенно девушкам. Ведь шли плечо к плечу мы вместе с мужчинами, утопали в болотах, мерзли в холодных землянках. Помню, шли трудные бои, было много раненых и вдруг слышим гул приближающихся немецких, танков, двигавшихся прямо на горстку автоматчиков. Мы приготовились схватиться с громадными черными танками со свастикой на башне. Я схватила бутылку с горючим, размахнулась и метнула ее под гусеницы танка... Ох, господи, неужели сработало... Танк остановился и загорелся. Бойцы повеселели и с силой и злостью били из автоматов по немецкой пехоте. Когда атака была отбита, я молча сидела на земле окопа. Подходили солдаты, заглядывали мне в глаза, улыбались: "А ты. Катя, молодец!"... А я не пойму, что они говорят. Я не помнила, что делала, я делала все так же как солдаты-мужчины".
Подрывники-разведчицы 1941 г.

Около 800 тысяч женщин воевали с фашистами. Они служили в разных войсках – большинство в госпиталях (61% среднего медперсонала составляли женщины), в подразделениях связи (80%) и дорожных войсках (почти половина состава). Прославился женский авиационный полк ("Ночные ведьмы"). Воевали женщины-снайперы, женщины-разведчики, женщины-зенитчицы... А вот в танковых войсках их было не много.

В годы Великой Отечественной войны Александра Митрофановна Ращупкина повторила поступок легендарной "кавалерист-девицы" Надежды Дуровой, которая в 1806 году под мужским именем поступила на военную службу, а затем сражалась с армией Наполеона. Около года Александра Ращупкина тщетно обивала пороги военкоматов с просьбой отправить её на фронт. В 1942-м, коротко постригшись, в мужской одежде Шура снова пришла в военкомат и, воспользовавшись царившей там неразберихой с документами, всё же записалась на фронт под именем Александра Ращупкина.

В Подмосковье Александра-Александр окончила курсы шоферов, а затем, уже под Сталинградом, двухмесячные курсы механиков-водителей танка. Воевала девушка в составе 62-й армии генерала Чуйкова. Удивительно, но почти три года ни экипаж танка, на котором сражалась Ращупкина, ни остальные однополчане не подозревали, что под обликом "Сашки-сорванца" скрывается женщина. Тайна открылась только в феврале 1945 года, когда танкисты вели бои уже на территории Польши. Во время одного из них танк Ращупкиной наткнулся на засаду, был подбит, загорелся. Александра получила тяжёлое ранение. На выручку бросился механик из соседнего танка, стал перевязывать. Он-то и распознал в Сашке девушку. Потом были госпитали, демобилизация, встреча с мужем, который тоже уцелел в той страшной мясорубке и тоже вернулся с войны покалеченным. Вместе они прожили ещё около 30 лет.

В боях под Курском и Орлом отличились танкистки Е.А. Петлюк, Т.В. Потанина, В.П. Безрукова, О.Д. Паршонок-Сотникова, А. Самусенко и др. Танкистка 231-го танкового полка прорыва Ольга Паршонок по заданию командования, рискуя жизнью, трижды переправляла разведчиков через линию фронта. Один раз на танке, другой – на автомашине, которую при возвращении с задания немцы подбили и сожгли. Третий раз этот опасный рейс был совершен ею на бронемашине. В боях за Киев механик-водитель Екатерина Петлюк трижды водила свой танк в атаку и истребила свыше 400 гитлеровцев. А когда ее танк был подбит, бесстрашная танкистка выскочила из танка и из пистолета застрелила еще троих фашистов. В бою под Барановичами танк Веры Безруковой попал в болото. Гитлеровцы решили захватить его, пригнали тягач. Но как только они вытащили танк, Безрукова завела мотор и тягач оказался на буксире ее машины. С ним и прибыла она в свою часть. За это отважная танкистка была награждена орденом Красного Знамени.

интересное воспоминание лейтенанта-танкиста Шишкина Г.С.: «Как без женщин на войне? Девчонок убивали, как и нашего брата. Вот у нас была Маруся Маловичка. Маленькая кнопка, а в быту матом строчила, как пулемет. На наших глазах подбили танк. Из него выскочил танкист, а тут немцы. Мы видели, но ничего не могли сделать – стрелять не будешь. Его сразу в блиндаж. Так она что? У нее помощником был парень. Она этому парню отдала свою санитарную сумку, взяла его автомат… Слушай, если бы я не был этому свидетель, не поверил бы – по-пластунски поползла туда.

Расстреляла охрану, ворвалась в блиндаж, расстреляла всех немцев, вывела этого танкиста и привела к нам. Дали ей орден Красного Знамени. К таким женщинам отношение было уважительное. Хотя за спиной, конечно, всякое говорили: «Воздух» или «Рама». Вроде того – женщина появилась, значит, прячься. Мужики вольно себя чувствовали в разговоре, но как только появлялись женщины, старались быть повежливей. Они нас облагораживали. В соседней бригаде решили женщин сажать стрелком-радистом. Просуществовала эта идея недели две – не женское это дело, в экипаже воевать». (Артём Драбкин « Я дрался на Т-34». Книга вторая, М.. «Яуза», «Эксмо», 2008 г., с. 84-85).

Нина Павловна Петрова – снайпер 1-го стрелкового батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии, старшина – полный Кавалер Ордена Славы (за годы Великой Отечественной войны только четыре женщины были удостоены этого высочайшего звания). Когда началась война, ленинградке Петровой было уже 48. В таком возрасте на фронт не брали. Но через несколько дней худенькая, невысокого роста женщина с винтовкой в руках стояла в боевом строю дивизии народного ополчения Ленинграда. Готовой к любым испытаниям ее сделали характер и спорт. Нина добровольно вступила в ряды 4-й дивизии народного ополчения Ленинграда, затем проходила службу в медсанбате. С ноября 1941 года, находясь в рядах действующей армии, уничтожала гитлеровцев метким огнём, многократно побеждала в поединках с вражескими снайперами. Изо дня в день выходила на боевую позицию, всю блокаду храбро защищала родной город, за что была награждена медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда", а также орденом Отечественной войны 2-й степени.

"Мама Нина" – так на фронте тепло звали солдаты снайпера Нину Павловну Петрову. Она была старше большинства из них, безусых мальчишек, годившихся ей в сыновья. Петрова находилась в боевых порядках стрелковых подразделений в районе села Зарудины Ленинградской области. Нина Павловна заняла удобную позицию и затаилась. Рассвело. Противник был осторожным. Удобной ситуации для стрельбы долго не представлялось, хотя с обеих сторон периодически возникала перестрелка. Около 9 часов утра среди пулеметных и автоматных очередей раздался сухой винтовочный выстрел. Разведчики, наблюдавшие за позициями противника, увидели, как фашистский связист, исправлявший телефонную линию, ничком упал на землю. Его сразила меткая пуля Нины Павловны. Через несколько минут эта же участь постигла и второго гитлеровца, который выполз из дзота для того, чтобы поинтересоваться судьбой телефониста. Он появился в поле зрения снайпера всего на несколько секунд. Но этого оказалось достаточно для меткого выстрела. Снайпера заметили. Пулеметные очереди ударили в бруствер окопа, где находилась Нина Павловна, но вреда не причинили. Воспользовавшись тем, что набежавший порыв ветра поднял снежную поземку, Петрова быстро перебежала на запасную позицию и продолжила "охоту". В тот день она уничтожила еще троих. К концу февраля на ее счету было 23 фашиста. 2 марта 1944 года у нее появилась третья боевая награда – орден Славы 3 степени.

В начале августа 1944 года, при освобождении Прибалтики, в боях в районе железнодорожной станции Лепассааре (Пылваский район Эстонии) Петрова находилась в боевых порядках стрелковых подразделений, снайперским огнем уничтожала немецко-фашистских захватчиков, ходила в атаку и в разведку. В эти дни она уничтожила 12 гитлеровцев. 20.8.44 награждена орденом Славы 2 степени. В наградном листе указывалось, что Петровой 52 года. Генерал армии И.И. Федюнинский, подписывая наградные документы, засомневался: "Неужели ей больше пятидесяти? Может, машинистка допустила опечатку?" Нет, ошибки не было. Особенно отличилась Нина Павловна в период боев в составе 2-го Белорусского фронта за Эльбинг (ныне Эльблонг, Польша) в феврале 1945 года. В рядах атакующих шли старшина Петрова и ее ученики снайперы. Когда продвижение батальона задерживали вражеские пулеметы, помогали снайперы. Несколько метких выстрелов и пулеметы замолкали. Наша пехота вновь устремлялась вперед. В этих боях Нина Павловна истребила 32 гитлеровца, доведя свой личный счет до 100 вражеских солдат и офицеров.
Автоматчица гвардии сржант П. Козлова. Новороссийск 1943 г.

Кроме этого, Нина Петрова занималась обучением личного состава полка своему искусству, за все время ею подготовлено 512 снайперов. Ей не суждено было дожить до Победы. Легендарный боец стрелкового полка снайпер Нина Павловна Петрова не вернулась в Ленинград. За Одером, в бою близ города Штеттин (Щецин, Польша), в один из последних дней войны – 1 мая 1945 года – шальная пуля сразила отважную женщину. За несколько дней до гибели она написала своей дочери в Ленинград письмо, которое оказалось последним. «Устала я воевать, детка, – ведь уже четвертый год на фронте, – писала Нина. – Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку». За беспримерное мужество и отвагу, героизм и высокое воинское мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Н.П. Петрова награждена орденом Славы 1 степени. Посмертно.

Немало женщин служило и в стрелковых частях, сражавшихся за Сталинград: автоматчицы, пулеметчицы, минометчицы, разведчицы и т. д. Десятки захватчиков, рвавшихся к Сталинграду, истребила автоматчица Нина Королева. Бесстрашие и мужество девушки-добровольца восхищали даже гвардейцев Сталинградского фронта. Однажды во время боя Нина заметила, что на пути наступавшего взвода действует вражеский пулемет. Девушка бросилась вперед и прикладом своего автомата уничтожила весь расчет огневой точки противника. Смелый подвиг автоматчицы расчистил путь к наступлению взвод. К сожалению, в этом бою Нина Королева была ранена осколком гранаты и вышла из строя.

46-й Гвардейский Таманский авиационный полк им. Суворова был сформирован в октябре 1941 г. по инициативе М.М. Расковой и прошел славный путь: героическая оборона Кавказа, освобождение от гитлеровцев Кубани и Таманского полуострова, участие в боях за Крым и за Белоруссию, освобождение Польши и разгром врага в Германии. В составе полка были и девушки: летчица Людмила Клопкова-Яковлева и механик Османцева Александра Григорьевна из Ставрополя, штурман Любовь Шевченко из Пятигорска, мастер по вооружению Полина Тучина из Буденновска, Мария Федотова из Моздока и Нина Медведева из Новопавловска, а также штурман Александра Попова из Ессентуков.

Наверное, ни одна из них в мирное время не подозревала, какая судьба ее ждет. У каждой были свои желания, которые из-за войны не сбылись. Все мечтали о яркой, интересной жизни, готовились стать учителями, врачами, инженерами. Но вот настал час испытаний. И недавние школьницы, которым было по 18-20 лет, ушли на фронт. Летали девушки на тихоходных учебных самолетах конструкции ПО- 2, которых называли "кукурузниками" или "этажерками". Оборудованы они были простейшими аэронавигационными приборами. Скорость самолета всего 120 км/час, высота – 3 км, нагрузка – 200 кг. Девушки летали ночью в тыл врага, сбрасывали партизанам оружие, боеприпасы и горючее, вывозили на Большую землю раненых, больных и детей. Ни заградительный зенитный огонь, ни патрулирование немецких истребителей не могли остановить их полеты. Девчонок, которые летали на хрупких ПО-2, немцы смертельно боялись. "В воздухе ночные ведьмы!" – пугались они. За каждую сбитую "этажерку" немецкое командование присуждало своим асам высшую награду – "железный крест".

День Победы полк встретил в местечке Брун рядом с логовом фашистов, но, к сожалению, не все девушки-лётчицы дожили до этого светлого дня. В боях за Родину геройски погибли Дуся Носаль, Женя Руднева, Оля Санфирова, Женя Крутова и др. Девяти летчицам присвоено звание Героя Советского Союза. Более 250 девушек награждены медалями.

Никулина Анна Владимировна, майор, прошла боевой путь от Моздока до Берлина. Анна Владимировна со связистом Петренко водрузили Красное Знамя над имперской канцелярией. Сама Анна Владимировна рассказывала об этом сухо. Когда они приблизились к зданию, завязалась перестрелка. Бойцы все плотнее сжимали кольцо вокруг гитлеровцев. Никулина со связистом Петренко пробралась на крышу, достала знамя и прикрепила его куском телефонного провода. Имперская канцелярия взята. Никулина А.В. – кавалер 16 боевых наград – участник парада Победы на Красной площади.
Санинструктор перевязывает раненого

Безгранично количество примеров героической деятельности женщин-медиков, деятельности, полной отваги, мужества и преданности Родине. "Армейский полевой госпиталь – это бесконечный поток окровавленных, корчащихся от боли солдат. Операции одна за другой без перерыва на отдых. Были случаи, когда я не спала по 3 дня. Госпиталь всегда был переполнен ранеными. А условия в нём чудовищные – холод, отсутствие медикаментов и даже простой ваты. Особенно тяжело было на начальном этапе войны. Смотреть на страдания солдат было просто невыносимо", – так вспоминала о военном времени хирургическая медсестра Бочарова Р. И.

А хрупкие, молоденькие девушки-санинструкторы, сколько им пришлось вынести на своих плечах. Непосредственное участие в боях Марии Савельевне Шкарлетовой впервые пришлось принять после окончания курсов санитарных инструкторов, когда ей исполнилось 19 лет. В марте 1944 года наши войска готовились к дальнейшим наступательным боям в западном направлении, освобождая родную землю от гитлеровских захватчиков. Часть, где находилась Шкарлетова, получила задачу – форсировать реку Ингулец, прорвать оборону противника на западном берегу и развивать наступление. Завязались бои за переправу. Противник бросал в бой большие силы пехоты, авиации, вел непрерывный артиллерийский и минометный обстрел. М. Шкарлетова делала перевязки, останавливала кровотечение. 45 тяжело раненых она вынесла с поля боя.

За отважную, смелую работу в этом бою по спасению жизни раненых М. С. Шкарлетова была награждена орденом Красной Звезды. Январским утром 1945 года под покровом тумана началась переправа через Вислу одновременно на нескольких участках. На первой лодке отправились три пулеметчика с пулеметом, с ними Мария Шкарлетова. В пороховом дыму, под пулями, между воронками и рвущимися снарядами, закинув санитарную сумку за спину, она без усталости переползала от одного раненого к другому, делая им перевязки, оттаскивая в воронки и другие укрытия, сохраняя полностью их оружие, а затем переносила раненых к берегу. Отсюда уже ночью отправляла их на другой берег реки. Мария Шкарлетова с честью выполняла свой долг перед товарищами, перед Родиной. Она сама вынесла с поля боя 100 раненых с их оружием, доставила к берегу и эвакуировала в тыл. За этот подвиг Марии Савельевне Шкарлетовой было присвоено звание Героя Советского Союза.

В партизанском отряде генерала С.А. Ковпака на Украине во время Карпатского рейда в 1943 г. был создан "госпиталь на колесах". Хирургические операции производились на импровизированном операционном столе, а нередко и прямо на лесной поляне – на траве под открытом небом. В такой "операционной" было много воздуха и света, но работать приходилось подчас в своих обычных костюмах. Но инструментарий и перевязочный материал, употребляемые в таких случаях, всегда были стерилизованы, хорошо прокипячены.

Большой вклад в борьбу с оккупантами внесли женщины и девушки, работавшие в разведке партизанских формирований. Нелегкой была эта работа, связанная с невероятными трудностями и повседневным риском для жизни. Разведчицы Женя Луговская и Валя Надолбных являлись лучшими разведчицами курских партизан. В сентябре 1942 г., идя на выполнение боевого задания – совершать диверсию на железнодорожной линии, они были схвачены полицаями. Их посадили в амбар, но, к счастью, мины, запрятанные в буханке хлеба, не обнаружили. Ночью девушки выломали пол амбара, пробрались на железнодорожную линию и заминировали ее. Так же смело действовала разведчица Дмитриевского отряда Вера Терещенко. Однажды командование отряда послало ее в разведку. Кроме того, ей было поручено разыскать наших людей и получить от них медикаменты для отряда. В пути девушка попала в руки полиции и была арестована. По дороге в Дерюгино Вера попросила позволения переобуться. Полицай разрешил. Незаметно взяв в горсть песку, она бросила его в глаза полицая. Пока тот протирал глаза, разведчица скрылась. Выполнив задание командования, она вернулась в отряд. В октябре 1942 г. при выполнении очередного задания Вера Терещенко была схвачена и казнена.

2 мая 1945 г., когда война практически завершалась победой Советских Вооруженных Сил, на участке 52-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии враг оказывал яростное сопротивление. Обе воюющие стороны несли потери. В штаб дивизии пришел немецкий гражданин, который возмущался бессмысленным кровопролитием и просил послать представителей дивизии, чтобы договориться с немецким командованием "о прекращении безумства". Рискуя, жизнью, переводчица З.П. Степанова добровольно вызвалась, поехать в штаб командования Берлинской группировки войск, чтобы убедить гитлеровцев в необходимости немедленного прекращения бессмысленного сопротивления. Много препятствий встретили советские парламентеры па своем пути. Только благодаря настойчивости и храбрости гвардии старший лейтенант Степанова проникла в подземный немецкий штаб и добилась встречи с эсэсовскими генералами. Вручив одному из них письменное требование командования своей дивизии, Степанова стала горячо убеждать его в необходимости дать указание о прекращении огня, но тот ответил отрицательно. Настойчивость разведчицы и здравый смысл победили. Эсэсовские главари пошли на капитуляцию. Так в результате личной храбрости и огромных усилий отважная разведчица добилась от командования Берлинской группы войск прекращения огня и добровольной сдачи в плен.

Женщины, женщины, женщины... На заводах, в госпиталях, на транспорте, в поле. Уже в первые дни войны они заменили ушедших на фронт мужей и братьев, взяли в свои руки производство военного снаряжения, снабжали фронт не только военной техникой, но и концентратами, хлебом, обмундированием. Советские женщины в тылу стали боевым резервом действующей армии. Рабочий день длился по 10 – 12 часов, о выходных и не вспоминали. Простое русское слово «надо» вдруг приобрело глубокий смысл. С него начинался теперь всякий разговор.

Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 г., заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Победа ковалась и в тылу. Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли "русской силой".

по материалам -http://www.otvoyna.ru/statya21.htm


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!

Сообщение отредактировал fleur_de_lys - Вторник, 18.10.2011, 20:12
 
taiger2000
Дата: Вторник, 18.10.2011, 20:55 | Сообщение # 23

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
872
Сообщений:
Награды:
19
Замечания:
Статус: Offline


Ольга Михайловна Лисикова


В Санкт-Петербурге 7 сентября на 95-м году жизни скончалась легендарная летчица Ольга Михайловна Лисикова, которая вошла в историю отечественной авиации как единственная в годы Второй мировой войны женщина-командир крупнейших американских транспортных самолетов ЛИ-2 и СИ-47. Об этом сегодня, 13 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на комитет по социальной политике Санкт-Петербурга.

На счету Ольги Лисиковой было более 400 вылетов в блокадный Ленинград, в глубокий тыл противника, полеты в тяжелейших условиях Заполярья. Благодаря мастерству и отваге командир Лисикова за всю войну не потеряла ни одной боевой машины, ни одного члена своего экипажа.

Летная биография будущего командира началась в 1937 году с окончания Батайской летной школы. До Великой Отечественной войны Ольга Михайловна служила в Северном территориальном управлении гражданского воздушного флота в Ленинграде, летала на самолете Р-5, доставляла из Москвы в Ленинград матрицы для газет.

В советско-финскую войну 23-летний пилот Лисикова вывозила с фронта раненых и обмороженных бойцов Красной армии. В годы Великой отечественной войны воевала вначале в составе особой Северной авиагруппы ГВФ, затем в 10-й Гвардейской авиатранспортной дивизии ГВФ, которая базировалась на подмосковном аэродроме Внуково. Экипаж командира корабля Ольги Лисиковой выполнял специальные задания Государственного комитета обороны на всех фронтах от Баренцева до Черного морей. Ольга Михайловна с экипажем летала на помощь партизанам, забрасывала разведчиков и десантников в глубокий тыл врага, снабжала горючим вырвавшиеся вперед танковые соединения.

После окончания войны летала в Ленинградском авиаотряде, открывала воздушные линии из Ленинграда в Таллин, Ригу, Вильнюс. После выхода на пенсию активно работала в ветеранских общественных организациях. В наградном списке легендарной летчицы более 20 орденов и медалей, среди которых Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной звезды, Орден красного знамени, медаль "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы" и т.д.

С 2007 г. Ольга Михайловна находилась на постоянном проживании в Санкт-Петербургском государственном стационарном учреждении социального обслуживания "Дом ветеранов войны №1". Единственная дочь и внуки легендарного пилота живут в Германии.

Ольгу Лисикову похоронили 15 сентября на кладбище памяти жертв 9 января.


с уважением Юлия

Сообщение отредактировал taiger2000 - Вторник, 18.10.2011, 21:01
 
fleur_de_lys
Дата: Понедельник, 12.12.2011, 23:09 | Сообщение # 24

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline


Нина Павловна Петровна, снайпер.


Родилась 15 ( 27 ) Июня 1893 года. Активная участница Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы всех 3-х степеней ( Март 1944, Август 1944, Июнь 1945 гг. ), старшина. До Отечественной войны окончила школу снайперов и работала инструктором физкультуры и стрелкового спорта в ДСО "Спартак" в Ленинграде.

Во время войны добровольно вступила в ряды 4-й дивизии народного ополчения Ленинграда, затем проходила службу в медсанбате, а позже стала снайпером 1-го стрелкового батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии. Отличилась в боях под Ленинградом, за что была награждена медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда".

Став снайпером, Н. П. Петрова уничтожала врагов метким огнём, многократно побеждала в поединках с вражескими снайперами, обучала снайперскому делу воинов. К концу Февраля 1944 года на её счету было 23 уничтоженных фашиста, за что она была удостоена ордена Славы 3-й степени. В Августе 1944 года в боях за освобождение Прибалтики, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, снайперским огнём уничтожала врагов, ходила в атаку и разведку.

За проявленное мужество и героизм была награждена орденом Славы 2-й степени. В боях за Эльбинг ( 1945 год ) снайпер Н. П. Петрова истребила свыше 30 фашистов и довела свой личный счёт до 100 уничтоженных вражеских солдат и офицеров. За самоотверженность, отвагу и воинское мастерство, проявленные в боях во время Великой Отечественной войны, удостоена ордена Славы 1-й степени. Награждена также орденом Отечественной войны 2-й степени. 1 Мая 1945 года погибла в районе Штеттина ( Щецин ), имея на личном счету 122 уничтоженных врага.

Этой героической женщине посвящена книга В. М. Мизина "Снайпер Петрова".

У войны не женское лицо - так пишут писатели и поэты, а в реальной жизни - иначе. В годы Великой Отечественной свыше миллиона женщин встали в боевой строй. Были это, как правило, добровольцы. 87 самых отважных отмечены званием Героя Советского Союза, 4 стали кавалерами ордена Славы всех трёх степеней. Наш рассказ - об одной из четвёрки "самых - самых", отмеченных полным бантом главной солдатской награды - ордена Славы.

Родилась Нина Павловна Петрова 27 Июня 1893 в городе Ораниенбаум ( ныне город Ломоносов Ленинградской области ). Выросла в Петербурге, перед революцией училась в торговой школе и Коммерческом училище. В 1912 году начала свой трудовой путь. Сначала - счетовод во Владивостоке, затем - машинистка завода в Ревеле ( Таллине ). В советское время - библиотекарь на Свирьстрое и в Лодейном поле, бухгалтер в Гдове. В 1927 году Нина Павловна Петрова возвратилась в родной Ленинград. К тому времени у неё была 10-летняя дочь Ксения.

С юных лет Нину Петрову влекло к спорту. Баскетбол и лыжи, велосипед и плавание, хоккей и стрельба - она не могла решить, чему из них отдать предпочтение... В 1932 году Нина закончила специальные курсы и получила удостоверение преподавателя физической культуры. Самым любимым её видом спорта стала пулевая стрельба: в ней она особенно преуспевала. За 1-е место на стрелковых соревнованиях Смольнинского района в 1931 году она была награждена именной винтовкой.

Три года спустя Нина Петрова успешно закончила городскую школу снайперов и вышла среди женщин города в число сильнейших в стрелковом спорте. Свидетельство тому - 30 грамот и более 40 значков, полученных ею за успехи на состязаниях.

Она стала работать инструктором физкультуры и стрелкового спорта в спортивном обществе "Спартак" в Ленинграде. На Всеармейской зимней спартакиаде в 1934 году заняла 1-е место в лыжном пробеге, не раз завоевывала призовые места на стрелковых соревнованиях. В числе первых в городе на Неве ей вручили значок ГТО I-й ступени. "Хороший спортсмен, - учила она потом молодых бойцов, - реагирует на опасность на 2 секунды раньше, чем нетренированный человек. А за 2 секунды можно многое сделать: нырнуть в укрытие, спустить курок, ударить штыком..."

Когда началась война с белофиннами, Нину Петрову не взяли в армию, хотя она весьма энергично настаивала на этом. Тогда она стала без отрыва от производства преподавать лечебную физкультуру, помогать восстанавливать здоровье раненым воинам, по - матерински ухаживала за ними.

22 Июня 1941 года Нина Павловна Петрова смешалась с толпой добровольцев у райвоенкомата. Военкому она заявила:
- Я в совершенстве владею боевой винтовкой и личным оружием. Работала в госпитале, сдала нормы на значок "Готов к труду и обороне". Прошу немедленно направить меня на фронт.
- Но ваш возраст. Вам 48 лет..
- И всё - таки я могу быть полезна на фронте.
- У вас семья...
- Наша Родина в опасности !
Райвоенком задумался.
- На фронт мы отправить вас не можем...

Но через несколько дней худенькая, невысокого роста женщина с винтовкой в руках стояла в боевом строю дивизии народного ополчения Ленинграда. Готовой к любым испытаниям её сделали характер и спорт. Нина добровольно вступила в ряды 4-й дивизии народного ополчения Ленинграда, затем проходила службу в медсанбате. С Ноября 1941 года находилась в рядах действующей армии, став снайпером 1-го стрелкового батальона 284-го полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии. В батальоне Н. П. Петрова прошла весь свой военный путь от рядового снайпера до старшины - командира отделения снайперов. Начался этот путь у стен Ленинграда, пролёг через Прибалтику, Восточную Пруссию, Польшу - до немецкого города Штеттин. Она метко разила врагов из своей снайперской винтовки. Ходила в атаку и в разведку. Учила снайперскому мастерству молодых воинов, воспитывала в них выдержку и самообладание.

Война разлучила её с дочерью. Ксения работала на строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом, добровольцем пошла в военный госпиталь - преподавала, как когда - то её мать, лечебную физкультуру.

В Мае 1942 года она подала заявление с просьбой направить её в тыл врага. Но тяжёлые условия жизни в блокированном городе основательно подорвали её здоровье. Она была оставлена в армейском разведотделе.

В одном из писем к Ксении Нина Павловна сообщила: "Как - то пуля немецкого снайпера пробила мне шапку и опалила волосы". Да, смерть не раз витала над ней... "Сидим мы со Старшим лейтенантом артиллерии на крылечке, немец бьёт из орудий, снаряды ложатся далеко за домом, - писала она позже дочери. - Он говорит: 4-й год воюю и ещё не был даже ранен... Я ему отвечаю: 4-й год и я на войне, тоже не ранена, несмотря на то, что всё время на передовой". Его вызвал командир. Через минуту разорвался вражеский снаряд. Двух человек убило, нескольких - ранило. Старший лейтенант артиллерии ранен в руки и ноги, а меня поцарапало, оглушило, получилась общая контузия, отчего и болит спина. Вот и похвасталась". В другом ее письме говорится: "Сидела я на НП, наблюдала, замерзла, пошла погреться. Моё место заняли Лейтенант и сержант. Но сразу же после моего ухода ранило их осколками вражеского снаряда. На утро опять сидела на НП. Ушла завтракать. Возвращаюсь на НП, а он разбит прямым попаданием снаряда".

Став снайпером, она уничтожала врагов метким огнём, многократно побеждала в поединках с вражескими снайперами. Изо дня в день выходила на боевую позицию, всю блокаду храбро защищала родной город, за что была награждена медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда".
За всю войну она подготовила более 500 снайперов.

6 Января 1944 года Петрова находилась в боевых порядках стрелковых подразделений в районе села Зарудины Ленинградской области. День был ясный. Нина Павловна заняла удобную позицию и затаилась. Рассвело. Противник был осторожным. Удобной ситуации для стрельбы долго не представлялось, хотя с обеих сторон периодически возникала перестрелка. Около 9 часов утра среди пулемётных и автоматных очередей раздался сухой винтовочный выстрел. Разведчики, наблюдавшие за позициями противника, увидели, как вражеский связист, исправлявший телефонную линию, ничком упал на землю. Его сразила меткая пуля Нины Павловны. Через несколько минут эта же участь постигла и второго врага, который выполз из дзота для того, чтобы поинтересоваться судьбой телефониста. Он появился в поле зрения снайпера всего на несколько секунд. Но этого оказалось достаточно для меткого выстрела. Снайпера заметили. Пулемётные очереди ударили в бруствер окопа, где находилась Нина Павловна, но вреда не причинили. Воспользовавшись тем, что набежавший порыв ветра поднял снежную поземку, Петрова быстро перебежала на запасную позицию и продолжила "охоту". В тот день она уничтожила ещё троих. К концу Февраля на её счету было 23 фашиста. А 2 Марта 1944 года у неё появилась третья боевая награда - орден Славы 3-й степени.

Вот несколько записей из официального документа от 2 Марта 1944 года:

"Участница всех боёв полка по освобождению Ленинградской области. Часто выходит "на охоту". Только 16 Января 1944 года истребила 11 фрицев. С 15 Января до Марта убила 23 гитлеровцев".

...3-й Прибалтийский фронт, начало Августа 1944 года - освобождение Прибалтики. В боях в районе железнодорожной станции Лепассааре ( Пылваский район Эстонии ) Петрова находилась в боевых порядках стрелковых подразделений, снайперским огнём уничтожала врагов, ходила в атаку и в разведку. В эти дни она уничтожила 12 фашистов. 20 Августа 1944 года награждена орденом Славы 2-й степени.

Особенно отличилась Нина Павловна в период боёв в составе 2-го Белорусского фронта за город Эльбинг ( ныне Эльблонг, Польша ) в Феврале 1945 года. В рядах атакующих шли старшина Петрова и её ученики снайперы. Когда продвижение батальона задерживали вражеские пулемёты, помогали снайперы. Несколько метких выстрелов и пулемёты замолкали. Наша пехота вновь устремлялась вперёд. В этих боях Нина Павловна истребила 32 фашиста, доведя свой личный счёт до 100 вражеских солдат и офицеров.

Беспощадная к врагам, Нина Павловна всегда оставалась доброй, обходительной и скромной во взаимоотношениях с товарищами, постоянно проявляла заботу о других. Очень тепло о ней говорит в своей книге воспоминаний "Поднятые по тревоге" Генерал армии И. И. Федюнинский:

"Я знал её лично. Знакомство наше произошло следующим образом.

Как - то после боёв под Эльбингом я подписывал представления к правительственным наградам. Внимание привлёк наградной лист, заполненный на снайпера старшину Петрову, которая представлялась к ордену Славы 1-й степени. Вероятно, во всей Советской Армии ещё не было женщины кавалера ордена Славы всех трёх степеней. Но ещё больше поразило меня другое: в наградном листе указывалось, что Петровой 52 года.

Я не хотел верить своим глазам. Неужели ей действительно больше 50-ти ?

Спрашиваю начальника штаба:

- Может, машинистка допустила опечатку ?

- Нет, товарищ командующий, всё правильно: Петрова уже не молодая.

- Ничего себе, не молодая ! Она, можно сказать, пожилая ! Вызовите её ко мне, надо познакомиться. Воюет - то она лучше иных молодых !

К вечеру Петрова прибыла. Она оказалась худенькой, седой, но ещё крепкой с виду женщиной, с простым, морщинистым, рябоватым лицом. На ней были изрядно засаленные ватные брюки и солдатская гимнастёрка, которую украшали два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны и два ордена Славы. Быстрые уверенные движения Петровой никак не соответствовали её возрасту: чувствовалось, что в молодости она была спортсменкой.
- Это верно, что вы уничтожили больше 100 гитлеровцев ? - спросил я.
Петрова подтвердила: да, на её счету 107 фашистов. Кроме того, она обучила снайперскому делу около 480 солдат.
- А как вы попали в армию ? Как стали снайпером ?
Вначале Петрова заметно смущалась, но потом разговорилась.
- На фронт пошла добровольно. Не хотели брать, но я настояла, - рассказывала Нина Павловна. - Я работала перед войной инструктором Осоавиахима в Ленинграде, была капитаном женской хоккейной команды, участвовала в 3-километровых заплывах, увлекалась лыжами, стрельбой, баскетболом.

Оказалось, что два сына и дочь Нины Павловны тоже на фронте. Сама она воюет с зимы 1941 года, всё время на передовой, но ни разу не была ранена.

- Знаете, товарищ Генерал, если бы мне кто раньше сказал, что я в мои годы смогу так много ходить пешком с полной выкладкой, я бы не поверила ! Посчитала бы за шутку ! Но вот, оказывается, хожу и ничего. Здоровье у меня крепкое. Иной раз по нескольку дней приходится лежать в болоте, в грязи. И не болею. Вообще никогда не простужалась.

Я предложил Петровой пообедать у меня. За столом беседа продолжалась. От рюмки водки Нина Павловна отказалась:
- Не пью...
- Солдаты вас не обижают ?
- Что вы, товарищ Генерал ! Они меня мамашей зовут, относятся с уважением. - Петрова усмехнулась и добавила: - Сказать откровенно, меня сам ротный немного побаивается. Молод он ещё, в сыновья мне годится, ему всего 23 года.
- Нина Павловна, я прикажу, чтобы вам выдали новое обмундирование. И пусть подгонят его в здешней мастерской военторга.
- Зачем ? - Петрова равнодушно пожала плечами. - Щеголять я стара, а ползать по передовой мне и в этих брюках удобно. Привыкла к ним. Вот новую винтовку я бы не возражала получить. У моей нарезы в канале ствола поистёрлись.

Нине Павловне выдали снайперскую винтовку с оптическим прицелом. На прикладе укрепили золочёную пластинку с надписью "Старшине Н. П. Петровой от командующего армией". Кроме того, я наградил отважную патриотку часами... И уже в боях за электростанцию в Данциге новой винтовкой снайпер Петрова заставила умолкнуть несколько вражеских пулемётных расчетов. Приходилось ей и в атаки ходить".

В наградном листе, датированного 25 Февраля 1945 года, командир полка отмечал:

"Товарищ Петрова участница всех боёв полка; несмотря на свой преклонный возраст ( 52 года ), она вынослива, мужественна и отважна. За время боёв за город Эльбинг истребила из снайперской винтовки 32 солдата и офицера противника, доведя личный счёт до 100. Время передышек полка от боёв на использует для совершенствования своего искусства снайпера и обучения личного состава полка своему искусству, за всё время ею подготовлено 512 снайперов".

Командарм Федюнинский подписал документ: "Достойна награждения орденом Славы 1-й степени".
Вскоре после встречи с И. И. Федюнинским Нина Петровна написала дочери письмо:

"Милая моя, 14-го числа я была на приёме у своего очень большого начальника. Ты его знаешь. Принял он меня замечательно, 3 часа беседовал со мной по поводу моей работы. Вместе пообедали. Он подарил мне наручные часы и снайперскую винтовку. На ней пластинка с надписью: "Старшине Н. П. Петровой от командующего армией".

Домой приехала довольная, мне захотелось воевать ещё лучше. И вот вчера я подняла солдат в атаку. Они меня все уважают и поднялись как один, пошли в наступление. И немец не выдержал, решил, видно, что него целый полк наступает, сорвался с сопки и бежать, а почва сейчас вязкая, ног не вытащить. Тут уж мы их здорово били.

Я чуть отстала, смотрю - 3 фрица, целёхонькие. Я винтовку на них: "Хенде хох, руки вверх !" Обыскала их и повела к комбату.

Дорогая моя, счёт мой понемножечку растёт, уже 107, представили меня к ордену Славы 1-й степени, так что твоя мать будет полным кавалером орденов Славы, если доносит голову до конца войны. Ну а если не доношу - то будешь гордиться своей матерью".

Весна 1945 года. До окончания войны остаются считанные дни. Всё прогрессивное человечество восхищено победами Советских Вооруженных Сил, их стойкостью, мужеством и отвагой.

На перекрёстке дорог освобождённой Европы встретились два известных снайпера: Нина Павловна Петрова и Татьяна Лаврентьевна Константинова. Боевые подруги ! Давно они не виделись. Им хочется посидеть вдвоем, поговорить... Но их полки ещё в походе, они идут в последний бой.
- Вечером увидимся, - говорит Татьяна Константинова.
- Обязательно ! - отвечает Нина Петрова.

А пока на время им нужно разлучиться. Встречу они назначили на том берегу Одера. Но этой встрече не суждено было сбыться. Через несколько часов Нина Павловна погибла в автомобильной катастрофе. Глубокой ночью грузовик, в котором она ехала, слетел с разбитого пролёта моста. Погибло несколько человек, в том числе и Петрова. Всех их похоронили в братской могиле.

За несколько дней до гибели она написала своей дочери в Ленинград письмо, которое оказалось последним:

"...Устала я воевать, детка, - ведь уже 4-й год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку..."

Сохранилось дисьмо Александра Шведова - однополчанина Нины Павловны Петровой. В Июне 1945 года он писал её дочери: "Своей матерью вы можете гордиться... Мы с ней прошли от стен Ленинграда до центральной Германии... Она своим поведением вызывала всеобщее восхищение, её всегда видели впереди, она для меня и для всех была нашей боевой матерью... На днях ей должны были вручить орден Славы 1-й степени. Погибла наша Нина Павловна при выполнении боевого задания. Похоронена под городом Штеттином. Родина не забудет свою славную дочь".

За беспримерное мужество и отвагу, героизм и высокое воинское мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 Июня 1945 года Н. П. Петрова посмертно награждена орденом Славы 1-й степени.

Родина помнит достойную дочь советского народа, мужественную, благородную ленинградку.


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
Admin
Дата: Пятница, 03.02.2012, 06:08 | Сообщение # 25

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Екатерина Демина – женщина морпех
Герой Советского Союза




Екатерина Демина (до 1950 г. - Михайлова) – это единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты.

Родилась 22 декабря 1925 года, рано осталась сиротой (были старшая сестра и брат), до войны успела закончить 9 классов и школу медсестёр Российского общества Красного Креста. Летом 1941 года по приглашению брата-летчика, который служил под Брестом, поехала (из Ленинграда) к нему на каникулы, война застала ее под Смоленском. На фронт её, конечно, не взяли по возрасту. Тогда Демина, прибавив себе 2 года, пристроилась помогать медсестрам в военном госпитале, развернутом на окраине Смоленска.

Когда фронт придвинулся вплотную, госпиталь эвакуировали. Катя пошла в стрелковую часть, занявшую оборону под Смоленском, так началась ее жизнь на передовой. Попала в окружение под Ельней, при выходе из него под Гжатском её тяжело ранило в ногу (перебило ногу в трех местах). Она попала в госпиталь, сначала на Урал, потом в Баку.

После выздоровления попросила направить ее служить на флот, просьбу ее удовлетворили, и с января 1942 года она несла службу на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда через Каспий в Красноводск. За время службы её наградили значком "Отличник Военно-Морского Флота", и она получила звание "главный старшина» .

Закончилась Сталинградская эпопея, по воспоминаниям самой Катерины, служба "в тылу" начала тяготить её ,она хотела служить на боевом корабле или части. Еще летом 1942 на корабле по радио она услышала, что в Баку формируется батальон добровольцев, которые будут высаживаться с бронекатеров и воевать на суше (369-й отдельный батальон морской пехоты Азовской флотилии), пошла к командиру батальона с просьбой взять ее в подразделение, тот отказал наотрез: "Женщин не берем !".

Она ходила к нему еще несколько раз, просила взять, командир был неумолим, тогда она решила написать письмо в Москву т. Сталину, вскоре оттуда пришло распоряжение зачислить ее в батальон. Командир направил ее во взвод разведки. Не сказать, чтобы батальон встретил ее радостно, скорее даже недружелюбно. Здоровые парни весьма скептически отнеслись к возможностям хрупкой девушки, но очень скоро это отношение изменилось, так как Катя наравне участвовала во всех учениях моряков и не давала себе поблажек.

Летом 1943 года морских пехотинцев перебросили на Азовское побережье.

Первая ее награда - медаль "За Отвагу". Батальон участвовал в штурме станицы Голубицкой (8км от Темрюка). Когда десант высадился в плавнях по грудь в соленой воде, Катерина стреляла, втаскивала в лодки раненых. Половина десанта осталось там, в плавнях и на берегу (из 1420 десантников 500 были убиты).
В ноябре 1943 года 369-й ОБМП действовал в первом броске при захвате плацдарма под Керчью (Керченско-Эльтигенская десантная операция) - ночной десант в шторм, на пустынном берегу, и потом 40 дней морпехи держали оборону на плацдарме у деревень Жуковка и Глейка. По ночам с таманского берега прилетали летчицы на "У-2" и сбрасывали морякам сухари и консервы. И колодец с пресной водой был на ничейной земле — между немецкими и нашими окопами.

Бои на окраине Керчи, окружение, ночной бой по прорыву кольца, 20 км марш-бросок по степи, захват и бои на горе Митридат. За эту операцию Катерина была награждена орденом Отечественной войны II степени (на фотографии вверху как раз первая половина 1944 года, ей ещё только 18 лет).

После освобождения Керчи батальон был переведен под Одессу и вошел в состав Дунайской военной флотилии. В августе 1944 года 369 ОБМП принимал участие в десантной операции по форсированию Днестровского лимана и штурме города-крепости Аккерман (ныне Белгород-Днестровский). Во время переправы через четырехкилометровый Днестровский лиман десантники под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем фашистов вынуждены были взбираться на крутой и каменистый берег буквально по плечам друг друга. Раненые падали в воду и повисали на колючей проволоке, которая в семь рядов была уложена под водой. Катя снимала их с проволоки, тащила на плащ-палатке под обстрелом к берегу, останавливала кровотечения. Сама раненная в руку, она оставалась в строю. Оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым матросам, забросала гранатами дзот, подавив огонь крупнокалиберного пулемёта, уничтожила больше 10-и гитлеровцев. Была представлена к званию Героя Советского Союза, но в итоге ей вручили орден Красного Знамени.

Потом были операции по освобождениию Румынии, Болгарии, Югославии.

4 декабря 1944 года старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии главный старшина Михайлова Екатерина принимала участие в десантной операции по захвату порта Прахово и крепости Илок (Хорватия). Илок стоит на высокой горе над Дунаем в районе хорватского города Вуковар. Брать его планировали со стороны суши, но, чтобы отвлечь силы врага, на маленький дунайский островок около крепости высадился десант — полусотня морских пехотинцев, среди которых находилась и Катя Михайлова. Дунай разлился, затопил низменные берега, и, когда ночью катера привезли десантников на островок, он оказался под водой. Тогда моряки устроились на ветвях полузатопленных деревьев и в назначенный час открыли огонь, отвлекая на себя внимание противника. Островок подвергся ураганному огню со стен крепости, на него обрушили огонь патрульные лодки. Появились раненые и убитые. Пуля пробила Кате руку, она наскоро перетянула рану и продолжала стрелять. В то же время ей приходилось и перевязывать раненых товарищей. Порой по горло в холодной декабрьской воде она ходила от дерева к дереву, взбиралась на ветки к раненым и привязывала их к стволу бинтами и поясными ремнями, чтобы не свалились вниз. Спасая их жизнь, она из автомата убила 5 вражеских солдат. Через два часа боя из пятидесяти десантников осталось лишь двенадцать боеспособных, но и они все были ранены. В итоге, воспользовавшись тем, что все силы гарнизона были отвлечены на десантников, крепость взяли.

Катю, уже ослабевшую от потери крови, окоченевшую в ледяной воде, оставшиеся в живых десантники перенесли на руках в подошедший катер. Рана была серьезной, хотя пуля и не задела кости. Вдобавок сказалось двухчасовое пребывание в ледяной воде, и Катя заболела воспалением легких (из 52 десантников, высаженных на островок, в живых осталось 5). В конце концов, ее отправили в тыловой госпиталь моряков в Измаил. За этот бой ее повторно представили к званию Героя Советского Союза.

В представлении на награду значилось: "Главстаршина Екатерина Михайлова, будучи сама ранена, стоя по горло в воде, участвовала в бою и оказывала помощь другим раненым". В наградном отделе, прочитав это описание подвига, сочли его явным вымыслом и вернули представление в штаб флотилии. Как и в первый раз наградили орденом Красного знамени.

Пока Катерина лечилась, её батальон принимал участие в битве за Будапешт, недолечившись, она сбежала из госпиталя. На попутках добралась из Измаила до дислокации своего батальона за Будапештом, под Комарно.

Потом была Австрия, бой за Имперский мост (десант на Имперский мост 11 апреля 1945). В Вене моряки среди бела дня высадились в глубине расположения противника и в яростной атаке захватили, затем удерживали в течение трёх суток, до подхода помощи, единственный сохранившийся мост Австрийской столицы.

Награждена:

- медалью «За отвагу» (31.10.1943),
- двумя орденами Красного Знамени (27.09.1944, 8.03.1945),
- орденом Отечественной войны 2-й степени (15.02.1944),
- орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985),
- медалью "За освобождение Белграда",
- медалью "За взятие Будапешта",
- медалью "За взятие Вены",
- медалью "За оборону Кавказа",
- медалью «Флоренс Найтингейл» (от Красного Креста, присуждается медицинским сёстрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время). Всего почти за 100 лет награждено только 48 женщин СССР (России).

- К званию Героя Советского Союза главстаршина Михайлова Екатерина Илларионовна представлялась в августе и декабре 1944 года, но удостоена его лишь Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11608).

О ней по сценарию Сергея Смирнова режиссер Виктор Лисакович в 1964 году снял документальный фильм «Катюша». В 2008 году был снят документальный фильм «Катюша большая и маленькая».

 
поисковичок
Дата: Пятница, 03.02.2012, 18:13 | Сообщение # 26
Нету аватарки у юзера: поисковичок
Лейтенант
Группа: Пользователи
6
Сообщений:
2
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Моя прабабушка Иванова Клавдия Васильевна прошла всю войну врачем в Эвакогоспитале. Мне кажется нельзя забывать и о таких людях. За войну она увидела много страшного. Людей без ног и рук, раненых и умирающих, тысячи калек. Некоторых она возвращала в строй, а некоторые уходили на покой
 
rbr149
Дата: Вторник, 03.04.2012, 23:52 | Сообщение # 27

Генерал-майор
Группа: Модераторы
214
Сообщений:
Награды:
3
Замечания:
Статус: Offline
Говорят , что у войны не женское лицо.
Во время войны в рядах Красной Армии воевало более 800 тыс. женщин. И нет ,наверное , такой воинской специальности , котрорую бы они не освоили.
Хочу рассказать об одной из них :
Ст.лейтенант Шпарагова Евгениия Васильевна - уроженка г.Одесса ,1919 г.р.,призвана в Красную Армию 3 мая 1938 г.Уманьским РВК Киевской обл.,участница Освободительного похода 1939г.,Советско-Финской войны,Великую Отечественную войну начала командиром роты 44 ИАД,с 07.02.42г.по 15.01.43г. находилась в окружении,затем была направлена в 5 отдельный штурмовой батальон 3-го Украинского фронта. После боёв 24...26 декабря 1943г. за хутор Высокий была откомандирована из батальона ,как отличившаяся в боях.Далее воевала в составе 1292 стрелкового полка 113 стрелковой дивизии.(см.наградные).После войны проживала в г.Орёл.Муж-гв.лейтенант Васин Александр Михайлович ,командир батареи 1292 стрелкового полка 113 стрековой дивизии умер от ран 20.04.45г..похоронен в с.Тишен (Австрия)
24 июня 2012 г. на х.Высокий Союз "Народная память" планирует установку Мемориальной плиты офицерам и солдатам 5 ОШБ , хотелось бы пригласить Евгению Васильевну на открытие .
Прикрепления: 2309846.jpg (242.8 Kb) · 9100214.jpg (234.9 Kb)


Никому не дано раскулачить, русский дух, крепко сжатый в кулак!
 
fleur_de_lys
Дата: Среда, 04.04.2012, 19:06 | Сообщение # 28

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
rbr149, обратитесь в передачу жди меня или на сайты одесских телеканалов _http://atv.odessa.ua/ _http://www.riak.odessa.ua/, _http://www.glasweb.com/

Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
rbr149
Дата: Пятница, 06.04.2012, 22:47 | Сообщение # 29

Генерал-майор
Группа: Модераторы
214
Сообщений:
Награды:
3
Замечания:
Статус: Offline
В связи с тем , что уже установлена дата открытия Мемориальной плиты солдатам и офицерам 5-го отдельного штурмового батальона на Мемориале "х.Высокое" Софиевского района Днепропетровской области - 22 июня 2012 года , хочу назвать ещё женщин , воевавших в составе батальона ,которые на данный момент могут ещё здравствовать :
1.Мазоха Мария Гавриловна - младший лейтенант медицинской службы,1921 г.р..уроженка села Хондалеевка (в донесении-Ходалеевка) Юрьевского района Днепропетровской обл.,добровольно поступила в полевой госпиталь 3-го Украинского фронта 18.09.43г.Награждена Орденом Красной Звезды пр.№ 40 по 52 стрелковой дивизии от 24.05.45г,медалью «За боевые заслуги»-пр.№ 8 от.07.02.44г.Воевала в 429 стрелковом полку.Мать Анна Илларионовна проживала в с.Хондалеевка .
Возможно,капитан Мазоха Иван Григорьевич ,1919г.р. её родственник.
2.Лаврик Мария Яковлевна ,фельдшер,1918 г.р.,уроженка г.Павлоград Днепропетровской обл.,призвана Павлоградским РВК в июне 1941г.Мать- Ефросинья Самойловна ,проживала г.Павлоград,ул.Вокзальная 54.
В Павлоградской горбольнице работала Лаврик ,проживавшая по адресу ул.Подгорная 20,которая умерла в 2006 году.
Но,к сожалению родственников в г.Павлоград найти не удалось.Так что-та ли это Лаврик М.Я. утверждать нельзя ???
3.Гончаренко Наталья Михайловна ,старшина медслужбы ,1925 г.р.,призвана 27 декабря 1942 г.Ново-Анненским РВК Сталинградской обл.,Награждена Орденом Красного Знамени – пр.№ 980 по 12 армии от 12.10.43г.,медалью «За боевые заслуги» - пр.№ 1 по 6 гв.стрелковому корпусу 46 армии от 09.01.44г.Родственники проживали : Харьковская обл..г.Мерефа,ул.Коминтерна 76
4.Веселкина Мария Петровна,рядовой ,1921 г.р.,призвана Ростокинским РВК г.Москва 1 мая 1942 г.,Награждена медалями : «За отвагу» - пр.№1000 по 12 армии от 15.10.43г.; «За боевые заслуги» - пр.№ 2 по 6 гв.стрелковому корпусу 46 армии от 16.01.44г.Родственники проживали г.Москва ул.Красносельская ,3-й новый переулок дом 12 кв.1
5.Хлюстова Клавдия Яковлевна ,старшина медслужбы,1923 г.р.,призвана Вичужским РВК Ивановской обл. в октябре 1942 г. Награждена Орденом Красной Звезды – пр.№ 980 по 12 армии от 12.10.43г.,медалью «За отвагу» - пр.№ 1 по 6 гв.стрелковому корпусу от 09.01.44г.Ивановская обл.,г.Вичуга,ул.Киньшинская дом 8
6.Рыкова Анна Романовна ,рядовой,1926 г.р.призвана Мостовским РВК Ворошиловградской обл. в 1943 г.Награждена медалью «За отвагу»-пр.№ 2 от 16.01.44г. по 6 гв.стрелковому корпусу.Указан ,как домашний адрес : Ворошиловградская обл., Мостовский район ,с.Новая Боровая.
7.Борисова Анна Александровна ,рядовой, 1924 г.р.,призвана Будённовским РВК г.Сталина в 1941 (или 1943г.).Награждена Орденом Красной Звезды – пр.№ 1 по 6 гв.стрелковому корпусу от 09.01.44г.Указан,как домашний,адрес : г.Сталин ,Будённовский район ,шахта Красная Звезда ,ул.Клубная 9 кв.1.
8.Кузина Вера Фроловна ,старшина медслужбы ,1923 г.р.,урож.Ворошиловградской обл.,призвана Кагановическим РВК Ворошиловградской обл. в августе 1941г. Награждена медалью «За отвагу»-пр.№ 2 по 247 армп ПВО ЮЗФ от 01.12.42г., Орденом Красной Звезды – пр.№ 1 по 6 гв.стрелковому корпусу от 09.01.44г. Родств.проживали – Ворошиловградская обл.,Кагановичский район,гор.Золотое , пос.Вильный.
Эта информация разослана поисковым организациям , Советам Ветеранов России и Украины , будет ещё раз напечатана в газетах .
Просьба к форумчанам , если у кого-нибудь есть информация по этим людям связаться с Союзом "Народная Память" или историко-поисковой организацией "Поиск-Днепр".


Никому не дано раскулачить, русский дух, крепко сжатый в кулак!

Сообщение отредактировал rbr149 - Пятница, 06.04.2012, 22:52
 
Admin
Дата: Среда, 11.04.2012, 03:22 | Сообщение # 30

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline


Снайперы, мл. сержанты О. Мошкина и Е. Новикова, Каждая из которых уничтожила по несколько десятков фашистов.


Фото Г. Белянина.
 
fleur_de_lys
Дата: Пятница, 13.04.2012, 11:24 | Сообщение # 31

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Admin, а про какого снайпера был фильм на Безымянной Высоте?

Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
fleur_de_lys
Дата: Четверг, 03.05.2012, 20:07 | Сообщение # 32

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Нашла интересные фотографии к теме

-http://waralbum.ru/category/stories/women/


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
fleur_de_lys
Дата: Четверг, 03.05.2012, 20:16 | Сообщение # 33

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Женщины на войне


АвторДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 27 сентября 2004
АвторОПУБЛИКОВАЛ: maskaev
АвторРУБРИКА: ВОПРОСЫ ИСТОРИИ

АВТОР: Е.С.СТАНИСЛАВСКАЯ ("МИР ИСТОРИИ", 2000, №5)

"Война - дело мужское". Однако в ХХ столетии участие женщин в войне, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, становится реальностью. Особенно массовым это явление стало в период Второй мировой.
После революции политика советского государства в женском вопросе, направленная на вовлечение женщин в общественное производство, способствовала быстрому развитию эмансипации со всеми её последствиями. В результате участие женщин в наиболее тяжёлом физическом труде, приобщение их к традиционно "мужским" профессиям, к занятиям военно-прикладными видами спорта преподносилось общественному мнению как величайшее достижение социализма, проявление подлинного "равенства полов" и освобождение женщины от "домашнего рабства". Идеи эмансипации были наиболее популярны в молодёжной среде, а массовые комсомольские призывы, наборы и мобилизации под лозунгами "Девушки - на трактор!", "Девушки - в авиацию!", "Девушки - на комсомольскую стройку!" и т.д. явились своего рода психологической подготовкой к массовому участию советских женщин в грядущей войне, которая вошла в историю нашей страны как Великая Отечественная. С её началом сотни тысяч женщин устремились в армию, не желая отставать от мужчин, чувствуя, что способны наравне с ними вынести все тяготы воинской службы, а главное - утверждая за собой равные с ними права на защиту Отечества.

Глубокий патриотизм поколения, воспитанного на героических символах недавнего революционного прошлого, но имевшего в большинстве своём книжно-романтические представления о войне, отличал и тех 17-18-летних девочек, которые осаждали военкоматы с требованием немедленно отправить их на фронт. Вот что записала в своём дневнике 27 мая 1943 г. лётчица 46-го Гвардейского Таманского женского авиаполка ночных бомбардировщиков Галина Докутович: "Помню 10 октября 1941 г. Москва. В этот день в ЦК ВЛКСМ было особенно шумно и многолюдно. И, главное, здесь были почти одни девушки. Пришли они со всех концов столицы - из институтов, с учреждений, с заводов. Девушки были разные - задорные, шумные, и спокойные, сдержанные; коротко стриженные и с длинными толстыми косами; механики, парашютистки, пилоты и просто комсомолки, никогда не знавшие авиации. Они по очереди заходили в комнату, где за столом сидел человек в защитной гимнастёрке. "Твёрдо решили идти на фронт?" "Да!" "А вас не смущает, что трудно будет?" "Нет!" 1

Они были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалось для них неожиданностью. Гражданскому человеку всегда трудно перестроиться "на военный лад", женщине - особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки - всё это явилось нелёгким испытанием. Но это была именно та "будничная вещественность войны, о которой они, когда просились на фронт, не подозревали" 2. Потом был и сам фронт - со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и "вечно преследующим, но скрываемым страхом" 3. Потом, спустя годы, те, кто выжил, признаются: "Когда посмотришь на войну нашими, бабьими глазами, так она страшнее страшного" 4. Потом они сами будут удивляться тому, что смогли всё это выдержать. И послевоенная психологическая реабилитация у женщин будет проходить сложнее, чем у мужчин: слишком велики для женской психики подобные эмоциональные нагрузки. "Мужчина, он мог вынести, - вспоминает бывший снайпер Т.М.Степанова. - Он всё-таки мужчина. А вот как женщина могла, я сама не знаю. Я теперь, как только вспомню, то меня ужас охватывает, а тогда всё могла: и спать рядом с убитым, и сама стреляла, и кровь видела, очень помню, что на снегу запах крови как-то особенно сильный... Вот я говорю, и мне уже плохо... А тогда ничего, тогда всё могла" 5. Вернувшись с фронта, в кругу своих ровесниц они чувствовали себя намного старше, потому что смотрели на жизнь совсем другими глазами - глазами, видевшими смерть. "Душа моя была уставшая" 6, - скажет об этом состоянии санинструктор О.Я.Омельченко.

Феномен участия женщины в войне сложен уже в силу особенностей женской психологии, а значит, и восприятия ею фронтовой действительности. "Женская память охватывает тот материк человеческих чувств на войне, который обычно ускользает от мужского внимания, - подчёркивает автор книги "У войны - не женское лицо..." Светлана Алексиевич. - Если мужчину война захватывала, как действие, то женщина чувствовала и переносила её иначе в силу своей женской психологии: бомбёжка, смерть, страдание - для неё ещё не вся война. Женщина сильнее ощущала, опять-таки в силу своих психологических и физиологических особенностей, перегрузки войны - физические и моральные, она труднее переносила "мужской" быт войны" 7. В сущности, то, что пришлось увидеть, пережить и делать на войне женщине, было чудовищным противоречием её женскому естеству.

Другая сторона феномена - неоднозначное отношение военного мужского большинства, да и общественного мнения в целом к присутствию женщины в боевой обстановке, в армии вообще. Самой природой заложена в женщине функция материнства, продолжения человеческого рода. Женщина даёт жизнь. Тем противоестественнее кажется словосочетание "женщина-солдат", женщина, несущая смерть.

В период Великой Отечественной в армии служило 800 тысяч женщин, а просилось на фронт ещё больше. Не все они оказались на передовой: были и вспомогательные службы, на которых требовалось заменить ушедших на фронт мужчин, и службы "чисто женские", как, например, в банно-прачечных отрядах. Наше сознание спокойно воспринимает женщину-телефонистку, радистку, связистку, врача или медсестру, повара или пекаря, шофёра и регулировщицу - то есть те профессии, которые не связаны с необходимостью убивать. Но женщина-лётчик, снайпер, стрелок, автоматчик, зенитчица, танкист и кавалерист, матрос и десантница - это уже нечто иное. Жестокая необходимость толкнула её на этот шаг, желание самой защищать Отечество от беспощадного врага, обрушившегося на её землю, её дом, её детей. Священное право! Но всё равно у многих мужчин было чувство вины за то, что воюют девчонки, а вместе с ним - смешанное чувство восхищения и отчуждения. "Когда я слышал, что наши медицинские сестры, попав в окружение, отстреливались, защищая раненых бойцов, потому что раненые беспомощны, как дети, я это понимал, - вспоминает ветеран войны М.Кочетков, - но когда две женщины ползут кого-то убивать со "снайперкой" на нейтральной полосе - это всё-таки "охота"... Хотя я сам был снайпером. И сам стрелял... Но я же мужчина... В разведку я, может быть, с такой и пошёл, а в жёны бы не взял" 8.

Но не только это "несоответствие" женской природы и представлений о ней тому жестокому, но неизбежному, что требовала от них служба в армии, на фронте, вызывало противоречивое отношение к женщинам на войне. Чисто мужское окружение, в котором им приходилось находиться в течение длительного времени, создавало немало проблем. С одной стороны, для солдат, надолго оторванных от семьи, в том их существовании, где, по словам Давида Самойлова, "насущной потребностью были категории дома и пренебрежения смертью, - единственным проблеском тепла и нежности была женщина", а потому "была величайшая потребность духовного созерцания женщины, приобщения её к миру", "потому так усердно писали молодые солдаты письма незнакомым "заочницам", так ожидали ответного письма, так бережно носили фотографии в том карманчике гимнастерки, через который пуля пробивает сердце" 9. Об этой потребности "духовного созерцания женщины" на фронте вспоминают и сами фронтовички. "Женщина на войне... Это что-то такое, о чём ещё нет человеческих слов, - говорит бывшая санинструктор О.В.Корж. - Если мужчины видели женщину на передовой, у них лица другими становились, даже звук женского голоса их преображал" 10. По мнению многих, присутствие женщины на войне, особенно перед лицом опасности, облагораживало человека, который был рядом, делало его "намного более храбрым" 11.

Но существовала и другая сторона проблемы, ставшая темой сплетен и анекдотов, породившая насмешливо-презрительный термин "походно-полевая жена". "Пусть простят меня фронтовички, - вспоминает ветеран войны Н.С.Посылаев, - но говорить буду о том, что видел сам. Как правило, женщины, попавшие на фронт, вскоре становились любовницами офицеров. А как иначе: если женщина сама по себе, домогательствам не будет конца. Иное дело, если при ком-то..." 12. Такой взгляд на проблему можно считать довольно типичным. Но вот что характерно: особенно охотно злословили по этому поводу в тылу - те, кто сами предпочитали отсиживаться подальше от передовой за спинами всЁ тех же девчонок, ушедших на фронт добровольцами. Зато фронтовая мораль гораздо строже осуждала неверную жену, оставшуюся дома и изменившую мужу-фронтовику с "тыловой крысой", чем мимолётную подругу, по-женски пожалевшую солдата, идущего на смерть. Рождались на фронте и подлинные, возвышенные чувства, самая искренняя любовь, особенно трагичная потому, что у неё не было будущего, - слишком часто смерть разлучала влюбленных. Но тем и сильна жизнь, что даже под пулями заставляла людей любить и мечтать о счастье.

В заключение приведём слова Константина Симонова: "Мы, говоря о мужчинах на войне, привыкли всё-таки, беря в соображение все обстоятельства, главным считать, однако, то, как воюет этот человек. О женщинах на войне почему-то иногда начинают рассуждения совсем с другого. Не думаю, чтобы это было правильно" 13. Бывшие солдаты с благодарностью вспоминают своих подружек, сестрёнок, которые выволакивали их раненых с поля боя, выхаживали в медсанбатах и госпиталях, сражались с ними рядом в одном строю. Женщина-друг, соратник, боевой товарищ, делившая все тяготы войны наравне с мужчинами, воспринималась ими с подлинным уважением. За заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны свыше 150 тыс. женщин были награждены боевыми орденами и медалями 14.

Примечания

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Инв. 36792.

Алексиевич С. У войны - не женское лицо... Минск, 1985. С. 101.

ЦАМО РФ. Ф. 372. Оп. 6570. Д. 46. Л. 84.

Алексиевич С. Указ. соч. С. 61.

Там же. С. 58.

Там же. С. 166.

Там же. С. 61-62.

Там же. С. 117.

Самойлов Д. Люди одного варианта. Из военных записок // Аврора. 1990. № 2. С. 77.

Алексиевич С. Указ. соч. С. 176-177.

Симонов К. Разные дни войны. Дневник писателя. М., 1975. С. 225-226.

Как жили на фронте // Аргументы и факты. 1995. № 18-19.

Слова, пришедшие из боя. Статьи. Диалоги. Письма. Вып. 2. М., 1985. С. 98.

Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия. М., 1985. С. 270.

-http://elib.org.ua/history/ua_readme.php?subaction=showfull&id=1096317865&archive=&start_from=&ucat=1&


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
fleur_de_lys
Дата: Четверг, 03.05.2012, 20:22 | Сообщение # 34

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline




Хиуаз Каировна Доспанова (1922—2008) — единственная летчица-казашка Великой Отечественной войны, штурман-стрелок. Народный герой Республики Казахстан.

В РККА с октября 1941 г. Окончила курсы штурманов при Энгельской АШП.
На фронтах ВОВ с мая 1942 г. Штурман экипажа, позднее — начальник связи 46 гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, за годы войны совершила свыше 300 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника.

Была тяжело ранена. 1 апреля 1943 года при заходе на посадку в условиях светомаскировки в станице Пашковской столкнулись самолеты с экипажами Пашковой-Доспановой и Макагон-Свистуновой. Выжить в катастрофе удалось одной Хиуаз. С переломами обеих ног летчицу отправили в госпиталь города Ессентуки. Через три месяца летчица вернулась в полк.

За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне она награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами. Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином.

7 декабря 2004 года Указом Президента Казахстана Хыйуаз Доспановой было присвоено звание «Народный Герой» с вручением знака особого отличия — Золотой звезды и ордена «Отан».


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
Admin
Дата: Пятница, 13.07.2012, 01:36 | Сообщение # 35

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Санинструктор морской пехоты Т.Козлова.

 
Admin
Дата: Вторник, 24.07.2012, 20:58 | Сообщение # 36

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Девушки - снайпера.




Редкая фотография собравшая знаменитых девушек-снайперов...

Девушки-снайперы 3-й ударной армии, 1-й Белорусский фронт. Слева направо:
1-й ряд от зрителя – гвардии старший сержант В.Н. Степанова (на ее счету — 20 врагов), гвардии старший сержант Ю.П. Белоусова (80 врагов), гвардии старший сержант А.Е. Виноградова (83 врага);
2-й ряд – гвардии младший лейтенант Е.К. Жибовская (24 врага), гвардии старший сержант К.Ф. Маринкина (79 врагов), гвардии старший сержант О.С. Марьенкина (70 врагов);
3-й ряд – гвардии младший лейтенант Н.П. Белоброва (70 врагов), гвардии лейтенант Н.А. Лобковская (89 врагов), гвардии младший лейтенант В.И. Артамонова (89 врагов), гвардии старший сержант М.Г. Зубченко (83 врага);
4-й ряд – гвардии сержант Н.П. Обуховская (64 врага), гвардии сержант А.Р. Белякова (24 врага)...
Место съемки: Германия
Время съемки: 04.05.1945
Автор: Анатолий Архипов



 
Admin
Дата: Среда, 25.07.2012, 00:16 | Сообщение # 37

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Девушки - добровольцы


 
fleur_de_lys
Дата: Среда, 25.07.2012, 18:49 | Сообщение # 38

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Жукова Юлия Константиновна(фото к сожалению не могу найти) ушла в Красную армию добровольцем в 18 лет. В 1944 году закончила Центральную женскую школу снайперской подготовки. За несколько месяцев тяжелейших боев в Восточной Пруссии девушке-снайперу довелось побывать и в наступлении, и в отступлении, испытать тяготы многодневного окружения и угрозу плена. На официальном боевом счету Ю.К.Жуковой числится 8 уничтоженных солдат и офицеров противника, среди них один снайпер. Ю.К.Жукова награждена двумя медалями "За отвагу".

Цитата из ее книги "Девушка со снайперской винтовкой"
Я бы поступила так: если женщина была на фронте, участвовала в боях – получай особый орден за мужество, выносливость, терпение. Безусловно, всем было трудно на войне, но женщинам – тяжелее всех. Ведь для большинства женщин стрельба, бомбежки, смерть, кровь, человеческие страдания сами по себе невыносимы. Но еще тяжелее, пожалуй, переносились физические и психологические перегрузки, грязный окопный быт. И поплакаться некому было. Не будешь же слезы лить перед теми, кто переносит такие же лишения и трудности. Да и мужское общество, в котором пребывали мы постоянно, и днем и ночью, не очень-то располагало к жалобам и излияниям. Не могу не сказать, что и само мужское окружение тоже порой добавляло трудностей.

И еще хочу сказать. Видеть, как гибнут люди, – всегда тяжело. Но когда гибнут женщины, которым самим Богом предначертано не воевать, не гибнуть на полях сражений, а создавать и оберегать семьи, рожать и воспитывать детей, – это еще тяжелее. А они гибли.

Я одна из тех 800 тысяч женщин, что разделили с мужчинами все трудности и ужасы войны. Как и всем остальным, мне пришлось нелегко. Я очень хотела забыть войну, я делала для этого все. Порой мне казалось, что война наконец ушла из моей жизни. Но это был самообман, я никого и ничего не забыла. Иначе не снились бы мне в течение долгих тридцати лет жуткие сны о войне, не смогла бы я сегодня написать так много и подробно о моей фронтовой жизни и о моих фронтовых друзьях. Просто я очень старательно загоняла мысли о войне куда-то вглубь, там они и дремали, порой прорываясь наружу, тревожа и волнуя меня.

И вот пришло время рассказать о том времени. Это тоже оказалось непросто. Война снова захватила меня. Я опять волновалась и переживала, вспоминая тот период моей жизни, который я считаю для себя самым важным и значительным.

Этот период закончился 6 августа 1945 года, когда я вернулась домой, в мой родной Уральск, и начала отсчет нового времени.

Совсем недавно перечитала стихи Юлии Друниной. Они снова потрясли меня не только своей правдивостью и удивительной искренностью, но и полным совпадением с моими чувствами и ощущениями, взглядами на войну…

На полыни водку настояла,

Позвала товарищей – солдат.

Нас осталось мало, очень мало.

А года ракетами летят.

Мы счастливые, конечно, люди!

Встретили победную зарю!

Думаю об этом как о чуде…

Сотни раз судьбу благодарю…

Ну а те, кто не дошел до мая,

Кто упал, поднявшись в полный рост?

Первый тост за павших поднимаю,

И за них же наш последний тост.

Сдвинем руки, плечи тоже сдвинем,

Пусть руки касается рука.

Как горька ты, водка на полыни,

Как своею горечью сладка!


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
Тёма
Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 21:34 | Сообщение # 39

Генерал-майор
Группа: Модераторы
193
Сообщений:
9
Награды:
2
Замечания:
Статус: Offline

Шляхова Александра Николаевна

Родилась в 1923 году. До войны работала на заводе в Запорожье. С декабря 1942 года в рядах Красной Армии, призвана Чеборкульским РВК. С отличием закончила женскую школу снайперов, при выпуске ей от имени ЦК ВЛКСМ была вручена именная снайперская винтовка.

С августа 1943 года в действующей армии. 1 декабря 1943 года была ранена. 5 декабря 1943 года награждена орденом Красной Звезды.

26 января 1944 года 21-й Гвардейской Невельской стрелковой дивизии ( 3-я Ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт ) Гвардии младший сержант А. Н. Шляхова противника представлена командованием к медали "За отвагу". Приказом по 3-й Ударной армии № 074 от 31 января 1945 года награждена орденом Красного Знамени.
Всего уничтожила 69 солдат и офицеров противника. Погибла 7 октября 1944 года. Похоронена в городе Добеле. Снайперская винтовка Александры Шляховой с монограммой ЦК ВЛКСМ хранится в Москве, в Центральном музее Вооружённых Сил СССР. В Запорожье её имя долгие годы носил пионерский отряд.
Прикрепления: 4847311.jpg (15.1 Kb)


«Война, для всех война»

Сообщение отредактировал Тёма - Воскресенье, 20.01.2013, 21:35
 
Admin
Дата: Пятница, 08.03.2013, 21:33 | Сообщение # 40

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline

Группа девушек-бойцов местной противовоздушной обороны (МПВО) на бульваре Профсоюзов (Конногвардейском бульваре)...
Место съемки: Ленинград
Время съемки: 1944
Автор: В. Логинов
 
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Участники войны » Женщины на войне (Огромный вкалад женшин в Великую Победу.)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: