|
ХОЧУ УЗНАТЬ О БОЕВОМ ПУТИ СОЛДАТА
|
|
| вэл |
Дата: Среда, 09.02.2011, 20:38 | Сообщение # 361 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
|
Quote (JohnDeere) К сожалению я вижу что Вы ничем в моей проблеме помочь не можете,буду обращаться в центральный архив. Вы хотите узнать боевой путь человека на которого даже не можите предоставить точных данных:-Григорьев Григорий Михайлович (может быть Румянцев Григорий Михайлович) 1920 г.р. Был призван или со Смоленска или же из Смоленской области. Служил в Артиллерии.Извините -что оказался не волшебником! Удачи Вам ,Уважаемый.
Солдат умирает-когда мы о нём забываем.
Сообщение отредактировал вэл - Четверг, 10.02.2011, 08:17
|
|
|
|
| papusta |
Дата: Четверг, 10.02.2011, 19:53 | Сообщение # 362 |
Сержант
|
Здравствуйте, хотелось бы определить судьбу дивизии, в которой служил мой прадед во время войны. Тверяков Сергей Андреевич, 1903 г.р. Место рождения: Новосибирская обл., Асиновский р-н, с. Батурино. Дата и место призыва: 1943 г., Асиновский РВК, Новосибирская обл., Асиновский р-н. По данным ОБД Мемориал: последнее место службы: 62 гвардейская стрелковая дивизия. Погиб в бою 28.01.1944 г. Место захоронения: Киевская область, Ротмитровский район, с. Екатериновка. В каких боевых операциях принимала участия эта дивизия, а именно в январе 1944 года. И еще вопрос: как можно узнать номер части, в которой он служил?
Сообщение отредактировал papusta - Четверг, 10.02.2011, 19:59
|
|
|
|
| вэл |
Дата: Четверг, 10.02.2011, 20:50 | Сообщение # 363 |
Генерал-полковник
|
Quote (papusta) В каких боевых операциях принимала участия эта дивизия, а именно в январе 1944 года. На момент гибели Вашего деда дивизия учавствовала в Корсунь-Шевченковской операции 62 Гвардейская стрелковая дивизия преобразована из 127 стрелковой дивизии (II) 15.1.43 г. На 1.01.44 г.находилась в составе 73 ск 52 армии. Ко́рсунь-Шевче́нковская опера́ция (24 января — 17 февраля 1944) — наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, проведённая с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки противника. Является частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине. Замыслом командования предполагалось нанести войсками двух фронтов встречные удары под основание выступа и соединиться в районе городов Шпола, Звенигородка. К операции привлекались часть сил 40-й, 27-й армий, 6-я танковая армия и часть сил 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, 52-я, 4-я гвардейская, 53-я армии, 5-я гвардейская танковая армия, 5-я воздушная армия и 5-й гвардейский кавалерийский корпус 2-го Украинского фронта, а также 10-й истребительный авиакорпус ПВО страны. Операция готовилась в сложной обстановке, особенно для 1-го Украинского фронта, войска которого в это время отражали ожесточённые удары противника в районе севернее Умани и восточнее Винницы. Рано начавшаяся на Украине оттепель и весенняя распутица затрудняли манёвр войск, подвоз материальных средств и использование авиацией грунтовых аэродромов.Операция завершилась разгромом окружённой группировки, части которой удалось вырваться из окружения. Командующий группировкой генерал Штеммерманн погиб в ходе прорыва в ночь с 17 на 18 февраля. Состав дивизии: 182, 184 и 186 гвардейский стрелковый полк, 131 гвардейский артиллерийский полк, 69 гвардейская осад (69 гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион), 64 гвардейская разведовательная рота, 71 гвардейский саперный батальон , 90 гвардейский отдельный батальон связи, 572 (67) медико-санитарный батальон, 65 гвардейская отдельная рота химзащиты, 638 (61) автотранспортная рота, 647 (66) полевая хлебопекарня, 655 (63) дивизионный ветеринарный лазарет, 1967 полевая почтовая станция, 1156 полевая касса Госбанка.
|
|
|
|
| Mruslik |
Дата: Четверг, 10.02.2011, 21:44 | Сообщение # 364 |
Генерал-полковник
|
Quote (papusta) По данным ОБД Мемориал: последнее место службы: 62 гвардейская стрелковая дивизия. Погиб в бою 28.01.1944 г. Место захоронения: Киевская область, Ротмитровский район, с. Екатериновка. В каких боевых операциях принимала участия эта дивизия, а именно в январе 1944 года. А вот тут есть воспоминания командира 62 гв. сд: _http://militera.lib.ru/memo/russian/moshlyak/index.html.
|
|
|
|
| AS |
Дата: Пятница, 11.02.2011, 16:40 | Сообщение # 365 |
Рядовой
|
Добрый день! Обращается внук солдата погибшего в Великой Отечественной Войне. На моего дедушку Сухину Василия Андреевича 1906 г.р. с войны пришло две похоронки. По первой он погиб 10.02.44 в Витебской области , а по второй - умер от ран 22.12.44 в Чехословакии. Данные подтверждаются ОБД Мемориал. В деревне Старое Село Витебской обл. его имя увековечено на мемориальной доске. Есть фотогафия на которой сфотографирован мой дед в двоем с красноармейцем. На ее обратной стороне с трудом, но можно прочитать дату фотографии 25.08.44 и фамилию его товарища - Матвеев Пантилей Филиппович гр 1910. Возможно ли проследить где же всетаки закончился боевой путь моего дедушки. Сухин Александр
|
|
|
|
| papusta |
Дата: Пятница, 11.02.2011, 19:17 | Сообщение # 366 |
Сержант
|
Вэл и Mruslik большое спасибо за информацию.
|
|
|
|
| svarog73 |
Дата: Пятница, 11.02.2011, 20:26 | Сообщение # 367 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Я внук солдата и прошу Вас, если это возможно, помочь мне найти информацию о моём дедушке. Всё, что я знаю и помню, со слов отца и бабушки: - мой дедушка: Ямпольский Михаил Ильич; - родился 22. 12. 1913 года (место рождения я , к сожалению не знаю, но по рассказам родственников- где то в Украине, то ли Ямполь, то ли Александрия Кировоградской обл.); - дедушка служил срочную службу в РККА с 1933 по 1940 годы, как будто войска связи; - в 1940 году, после ДМБ, женился на моей бабушке: Ямпольской(Белогур) Людмиле Григорьевне род. 10.10.1920 года; - с 22.06.1941 года по 1946 год участвовал в ВОВ, имел ранения и контузии, последнее ранение- тяжелое: под Кенигсбергом разрыв мины и множественные осколки в область живота и правой ноги; - звание мл. сержант; - имел награды: - медаль "За оборону Кавказа" 0 № 010784, вручена 22. 09. 1944 г., командующим 4-ой Воздушной Армии Генерал- Полковником Авиации Вершининым; - медаль "За взятие Кенигсберга" А № 434560, вручена 20. 11. 1946 г., Запорожским Горвоенкомом полковником Голофеевым; - медаль "За победу на Германией" Ч № 0385190, вручена 20. 11. 1946 года, Запорожским Горвоенкомом полковником Голофеевым. Были и ещё награды и Благодарности Верховного, но у меня сохранились только вышеперечисленные, а так же почти стёртая медаль " За боевые заслуги" № 625265. Дедушка скончался 12. 06. 1963 года, похоронен на Первомайском кладбище г. Запорожья. Хотелось бы узнать, как можно больше о моём дедушке. Прошу, помогите пожалуйста. С уважением и надеждой Михаил Ямпольский.
|
|
|
|
| slavv23 |
Дата: Пятница, 11.02.2011, 22:21 | Сообщение # 368 |
Генерал-майор
|
здравствуйте!!! помогите пожалуйста узнать боевой путь моего деда Титова Фёдора Даниловича 05.02.1918 года рождения. проходил службу в 251 отдельном артиллерийско-пулеметном батальёне. помогите узнать историю этого батальёна, его боевой путь, в состав какой дивизии, армии входил. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! информацию о его наградах пытаюсь узнать на сайте МО РФ.
Я Помню! Я Горжусь!
|
|
|
|
| Mruslik |
Дата: Пятница, 11.02.2011, 23:00 | Сообщение # 369 |
Генерал-полковник
|
Quote (AS) Добрый день! Обращается внук солдата погибшего в Великой Отечественной Войне. На моего дедушку Сухину Василия Андреевича 1906 г.р. с войны пришло две похоронки. По первой он погиб 10.02.44 в Витебской области , а по второй - умер от ран 22.12.44 в Чехословакии. Данные подтверждаются ОБД Мемориал. В деревне Старое Село Витебской обл. его имя увековечено на мемориальной доске. Есть фотогафия на которой сфотографирован мой дед в двоем с красноармейцем. На ее обратной стороне с трудом, но можно прочитать дату фотографии 25.08.44 и фамилию его товарища - Матвеев Пантилей Филиппович гр 1910. Возможно ли проследить где же всетаки закончился боевой путь моего дедушки. Получение нескольких похоронок на одного человека было более или менее частым явлением. При этом потом человек мог ещё и вернуться с войны живым. Если у вас есть фото с августовской датой 1944 г., то не приходится сомневаться, что он не погиб в феврале 1944-го, а провоевал до декабря, был ранен и умер от ран.
|
|
|
|
| вэл |
Дата: Суббота, 12.02.2011, 19:58 | Сообщение # 370 |
Генерал-полковник
|
Quote (slavv23) проходил службу в 251 отдельном артиллерийско-пулеметном батальёне. помогите узнать историю этого батальёна, его боевой путь, в состав какой дивизии, армии входил Информации по 251 ОПАБ очень мало.251 ОПАБ находился в составе Слуцко-Колпинского укреп.района. Который был создан в начале Великой Отечественной войны (июль 1941) как Слуцко-Колпинский сектор обороны Красногвардейского укреплённого района. 1 сентября 1941 выделен в самостоятельный УР и подчинён командованию 55 й армии. Прикрывал подступы к Ленинграду с юго-востока. Протяжённость по фронту около 40 км от Лукаши до р. Нева. В его состав в сентябре 1941 в разное время входили 12 отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов. Кроме того, УР обороняли соединения и части 55 й армии, поддерживали артиллерийским огнём эсминцы Балтийского флота «Строгий» и «Стройный», стоявшие на Неве. Бои за УР начались 30 августа и продолжались до 19 сентября, особенно ожесточёнными они были в районе Ям-Ижора. Под давлением превосходящих сил противника защитники УР оставили Пушкин и Слуцк и отошли на рубеж Большое Кузьмино, Путролово, Новая, где враг был остановлен. Фронт на этом направлении стабилизировался до января 1944. В конце сентября 1941 управление Слуцко-Колпинского УР было расформировано, а его части переданы соединениям 55 й армии. Комендант Слуцко-Колпинского УР и заместитель командования 55 й армии — генерал-лейтенант Т. И. Шевалдин.
Сообщение отредактировал вэл - Суббота, 12.02.2011, 20:04
|
|
|
|
| slavv23 |
Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 10:01 | Сообщение # 371 |
Генерал-майор
|
вэл, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, И ВСЕМ ОРГАНИЗАТОРАМ САЙТА!!!!! Буду дальше искать, благодаря ВАШЕЙ помощи теперь есть от чего отталкиваться. И ещё одна просьба, подскажите, если пожно сайты или книги где есть информаций о 251 ОАПБ, 55 - армии. СПАСИБО, ЗДОРОВЬЯ и СЧАСТЬЯ ВАМ!!!!Добавлено (13.02.2011, 10:01) --------------------------------------------- вэл, возможно я упустил важную информацию, дедушка поступил в 251 оапб в июне 1942 г. (из 205 строительного батальёна, судя по вкладышу из военного билета ) и проходил в нем службу вплоть до окончания войны с Японией (сентябрь 1945г.) можно ли считать его участником обороны Ленинграда? и после прорыва длокады как дальше проходил его боевой путь?
Я Помню! Я Горжусь!
|
|
|
|
| Mruslik |
Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 11:50 | Сообщение # 372 |
Генерал-полковник
|
Quote (slavv23) возможно я упустил важную информацию, дедушка поступил в 251 оапб в июне 1942 г. (из 205 строительного батальёна, судя по вкладышу из военного билета ) и проходил в нем службу вплоть до окончания войны с Японией (сентябрь 1945г.) можно ли считать его участником обороны Ленинграда? и после прорыва длокады как дальше проходил его боевой путь? Вообще сложно сказать, где находился 251 ОПАБ в это время. Я могу добавить лишь, что на 15 августа 1945 г. 251 опаб находился на Дальнем Востоке в составе 113 укрепрайона 25-й армии 1-го ДВФ. Принимал участие в Харбино-Гиринской операции. 12 августа войска 113 УР вместе с 393 сд освободили г. Унги (японское название Юки). Это в Северной Корее.
|
|
|
|
| slavv23 |
Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 12:22 | Сообщение # 373 |
Генерал-майор
|
Mruslik, спасибо!!! все сходиться, во вкладыше написонно что дедушка принамал участие в войне Японией с августа 1945 по сентябрь 1945г. спасибо!!!!
Я Помню! Я Горжусь!
|
|
|
|
| вэл |
Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 17:09 | Сообщение # 374 |
Генерал-полковник
|
Quote (svarog73) Хотелось бы узнать, как можно больше о моём дедушке. Прошу, помогите пожалуйста. Посмотрите п. 3.8 в "Технология поиска". Если в РВК сохранилась учетная карточка Вашего деда-то сможите по номерам в/ч определить его боевой путь.
Сообщение отредактировал вэл - Воскресенье, 13.02.2011, 17:13
|
|
|
|
| svarog73 |
Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 18:44 | Сообщение # 375 |
Рядовой
|
Quote (вэл) Посмотрите п. 3.8 в "Технология поиска". Если в РВК сохранилась учетная карточка Вашего деда-то сможите по номерам в/ч определить его боевой путь. Спасибо Вам, уважаемый ВЭЛ, на добром слове и на внимании. Дело в том, что мой отец уже не один год пытался связаться с Запорожским Горвоекоматом( которого уже не существует) , и с Запорожским областным архивом, и с Подольским ЦАМО, и с Ленинградским архивом Военно- Медицинских документов,, и с Генеалогической службой РОИА(при РОСАРХИВе), и с Историческим архивом Омской обл.(где в эваогоспитале работала бабушка) и еще не считая звонков... В основном люди добрые, иногда даже обещают помочь и отвечают отписками, объясняя тем, что не достаточно информации, что мы не знаем каким РВК призван, что мы не знаем номера госпиталя и т.п. Ещё раз, благодарю Вас. Будьте здравы!
|
|
|
|
| Graf69 |
Дата: Понедельник, 14.02.2011, 11:51 | Сообщение # 376 |
Сержант
|
Здраствуйте! Помогите пожалуйста найти бойовий путь отца. Кротович Леонид Петрович 1921 г-рж. Призван - Старо-Константиновским военкоматом в 1940 году: 1 корпус ВДВ, 211 бригада, 198 стрелковий полк. Зарание спасибо!
|
|
|
|
| Hturval |
Дата: Понедельник, 14.02.2011, 22:08 | Сообщение # 377 |
Лейтенант
|
Добрый вечер всем! Я уже писал про просьбу о помощи на стр.4 Стецюк Василий Григорьевич, 1918 г.р. Украина, Киевская обл., Тетиевский р-н, с. Дзвеняче. Но так никакой информации и неполучил но тем временем пришол ответ из ЦАМО но ответ нерадостный ( Приежайте к Нам ) а я из Киева! Уважаемый Mruslik подскажите хоть как-то подтолкните где искать ??? Спасибо!
Сообщение отредактировал Hturval - Понедельник, 14.02.2011, 22:09
|
|
|
|
| Mruslik |
Дата: Понедельник, 14.02.2011, 23:28 | Сообщение # 378 |
Генерал-полковник
|
Quote (Hturval) Я разыскиваю информацию о бабушкином брате, написал письмо в ЦАМО РФ но ответа никакого! Сегодня сказали в музее ВОВ Киев что там данных и небудет ведь он вернулся с фронта !!! Где подскажите искать ??? Бабушка может многого и непомнит но информация есть и фото имеется в танкистской форме на лычках танки и звание 3 звездочки значит наверное лейтенант? На воротнике 4 квадратика! Данные которые я знаю: Стецюк Василий Григорьевич, 1918 г.р. Украина, Киевская обл., Тетиевский р-н, с. Дзвеняче,окончил Тбиллиское военное училище примерно в 1938 году, это данные которые мне сказала моя бабушка его родная сестра, сам он танкист, звание незнаю но на погонах 3 звездочки. У меня есть одна фотография где он в танкистской форме и фото подписано 16.03.41г. Еще знаю что он защищял Киев, экипаж танка 5-6 человек, танк был подбит, был ранен два раза, один раз сильное ранение в спину из-зи этого ранения после возвращения из фронта умер в 1948году. Хочу узнать: Где и когда воевал, в каких регулярных дивизиях, частях, батальйонах РККА, в каких годах, когда попал на войну, от куда начал войну, какое у него было звание, возможно ли узнать на каких танках воевал ( мое предположение что это были либо Т-34 либо КВ исходя от числа экипажа ) Подскажите как найти информацию или где искать! Да вот еще в музее ВОВ сказали искать в райцентре в военкомате все дела офицеров сохраняются там, может ли быть такое? А в архиве сказали пишите заявление на Подольск и так по кругу? Quote (Hturval) Стецюк Василий Григорьевич, 1918 г.р. Украина, Киевская обл., Тетиевский р-н, с. Дзвеняче. Но так никакой информации и неполучил но тем временем пришол ответ из ЦАМО но ответ нерадостный ( Приежайте к Нам ) а я из Киева! Уважаемый Mruslik подскажите хоть как-то подтолкните где искать ??? Если известно, что участник войны был демобилизован либо после окончания войны, то следует искать сведения о нём в военкомате призыва. В архиве военкомата хранится учётная карточка военнообязанного запаса, в которой указаны сведения о его военной службе и о местах его работы после демобилизации до снятия с воинского учёта. При смене места жительства учётная карточка и личное дело пересылались в военкомат по новому месту проживания и теперь хранятся в том военкомате, в котором он был снят с воинского учёта. Если известно, что участник войны получал пенсию по инвалидности, то следует обратиться в пенсионный отдел - в персональной карточке может быть указан номер госпиталя, выдавшего справку об инвалидности. Дальнейший поиск информации следует производить в Архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ. Рекомендуется послать в архив два запроса: один о поиске в общей картотеке, а второй для поиска в фондах конкретного госпиталя. Ответ на запрос может быть отрицательным, т.к. многие госпитали после войны не сдали свои дела в архив. Про училище можно почитать тут: _http://tvakku.ru/index.files/histori/g3.pdf. Кроме того, существует "Перечень объединений, соединений, отдельных частей и учреждений Юго-Западного фронта, принимавших участие в обороне г. Киева в июле-сентябре 1941 г." (http://www.soldat.ru/doc/perechen/). По указанной ссылке его можно скачать, но он в формате djvu. Понадобится спец. программа (http://djvu-soft.narod.ru/soft/basic.htm).
|
|
|
|
| Нaтaлья |
Дата: Вторник, 15.02.2011, 03:31 | Сообщение # 379 |
Сержант
|
Здравствуйте. Мой дедушка, Багринцев Иван Петрович, 11,04,1914 года рождения, состоял в рядах ВС с 1933 года. С 1942 участник ВОВ, воевал в конном корпусе генерала Доватора. Участвовал в штурме Берлина. Войну закончил в Австрии. Потом был направлен на боевые действия с Японией. После войны служил в Порт-Артуре, в Венгрии, а так же в прибалтийском военном округе. Уволен из армии в 1959 году в связи с сокращением. Я очень хотела бы узнать боевой путь моего деда и к каким наградам он был представлен. Спасибо.
|
|
|
|
| Mruslik |
Дата: Вторник, 15.02.2011, 16:29 | Сообщение # 380 |
Генерал-полковник
|
Quote (Graf69) Помогите пожалуйста найти бойовий путь отца. Кротович Леонид Петрович 1921 г-рж. Призван - Старо-Константиновским военкоматом в 1940 году: 1 корпус ВДВ, 211 бригада, 198 стрелковий полк. 211-я воздушно-десантная бригада была сформирована в 1938 г. на базе имевшихся к тому времени авиадесантных частей. Формировалась в н. п. Черниговка Приморского края (ОКДА, на базе 5-го адп, командир полковник Н. Е. Тарасов). По штату имела 1689 человек. Бригада и батальоны Остропольского укрепленного района обороняли участок Коростки, Бражница, Острополь, отбивая атаки мелких частей пехоты с танками. В июле 1941 г. немцы прорвали укрепрайон и отбросили 211 вдбр на фронт Любар, Выгнанка. Утром 9.7.41 г. бригада с батальонами укрепленного района оставила сооружения на фронте Любар, Северины и отошла в район Мотрунки. В феврале 1942 г. дислоцировалась в Люберцах. В мае 1942 года 211 вдбр была выброшена на парашютах западнее Калуги для оказания помощи партизанской дивизии имени Лазо и 4-му Воздушно-десантному корпусу. 24 июня 1942 года, прорвав вражескую оборону северо-западнее города Киров Калужской области, десантники вышли к своим. После выхода из тыла противника подразделения 211 вдбр были направлены к месту прежней дислокации - городу Люберцы. Вскоре вся бригада выехала в лагеря в район деревни Лыткарино. В июле 1942 года 1-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 211-я бригада – в 118-й гвардейский стрелковый полк. Боевой период - 22.6.41-5.8.41 и 29.5.42-25.6.42 Подчиненность: На 22.06.1941 – во фронтовом подчинении Юго-Западного фронта На 01.06.1942 - во фронтовом подчинении Западного фронта
Сообщение отредактировал Mruslik - Вторник, 15.02.2011, 20:07
|
|
|
|