Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
ПОИСК МОГИЛ И МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ
Admin
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 23:56 | Сообщение # 1

Генералиссимус
2312
13
Замечания:
Статус: Offline
Тема создана для тех кто разыскивает место захоронения родственника.

nisse
Дата: Пятница, 03.01.2014, 00:29 | Сообщение # 2081

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата Anyutka ()
Я понимаю, что в ЦАМО он числится как пропавший без вести, но по поводу дела моего отца открылись новые обстоятельства.Примерно в 80-х годах прошлого века  при строительстве дома в Германии под развалинами были найдены останки трех бойцов. У одного из них был медальон с нашим домашним адресом в Белоруссии и фамилией моего отца Хурик Александр И...вич. Домой к брату приехал корреспондент из газеты предположительно из Минска и расспрашивал о моём отце (брата уже нет в живых).Сказал,что предположительно останки отца были перезахоронены в Штутгарте. Как и где возможно найти подтверждение этому факту? Хочу найти и посетить могилу отца.  Буду благодарна за любую информацию. PS: Последнее письмо от него было получено из Карпат в 1944 году. Полевая почта 5344С.

Ну не знаю, не знаю. У нас есть только официальный документ. В нем написано, что последнее письмо было в январе 1945 г. П/п у него 53604. Это 332-й стрелковый полк 241-й стрелк. дивизии. В январе-феврале она действительно принимала участие в Западно-Карпатской операции на территории Польши в составе 38-й армии. Позже в марте-апреле в ходе Моравско-Остравской операции она в составе 52 ск была в Силезии, которая тогда принадлежала Германии, но после войны эта территория отошла Польше. Дивизия закончила войну в Чехословакии, а на территории послевоенной Германии она даже и не была. Да и перезахоранивать в Штутгарте не понято зачем, т.к. его освобождали западные союзники, а до ближайшей точки, где были наши войска, километров 300.

Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 03.01.2014, 00:46

mila0377
Дата: Пятница, 03.01.2014, 09:09 | Сообщение # 2082
Нету аватарки у юзера: mila0377
Рядовой
8
Награды:
0
Замечания:
Цитата nisse ()
Это он?

Да, это он, все сходится, только не понятно почему он в Новгородской области похоронен, а не в ЛЕнинградской как считали его племянницы.... Спасибо вам огромное.

taiger2000
Дата: Пятница, 03.01.2014, 11:12 | Сообщение # 2083

Генерал-полковник
872
19
Замечания:
mila0377,    Здравствуйте! На счет Новгородской области -  раньше Лычковский район (  до 1944 года )входил в Ленинградскую область а вот почему  считали что погиб  в г Тихвин ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лычковский_район

с уважением Юлия

Сообщение отредактировал taiger2000 - Пятница, 03.01.2014, 11:12

taiger2000
Дата: Пятница, 03.01.2014, 11:20 | Сообщение # 2084

Генерал-полковник
872
19
Замечания:
Anyutka,  Здравствуйте!  Меня заинтересовала Ваша история .  Попробую написать поисковику в Германию - может он сможет что то узнать.  Напишите пожалуйста  мне на taiger2000@mail.ru   Юлия

с уважением Юлия

nisse
Дата: Пятница, 03.01.2014, 11:53 | Сообщение # 2085

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата taiger2000 ()
mila0377,    Здравствуйте! На счет Новгородской области -  раньше Лычковский район (  до 1944 года )входил в Ленинградскую область а вот почему  считали что погиб  в г Тихвин ?

Если уж быть точным, то до 1944 г. Новгородской области не существовало вообще. Её в указанном году выделили из Ленинградской.

taiger2000
Дата: Пятница, 03.01.2014, 12:29 | Сообщение # 2086

Генерал-полковник
872
19
Замечания:
nisse,  Вы как всегда точны!  Спасибо!

с уважением Юлия

mila0377
Дата: Пятница, 03.01.2014, 12:31 | Сообщение # 2087
Рядовой
8
Награды:
0
Замечания:
Цитата taiger2000 ()
mila0377,    Здравствуйте! На счет Новгородской области -  раньше Лычковский район (  до 1944 года )входил в Ленинградскую область а вот почему  считали что погиб  в г Тихвин ? http://ru.wikipedia.org/wiki/Лычковский_район

пока не могу ответить почему мне сказали что в тихвине похоронен, а вот как проверить точно ли он в сухой ниве похоронен, где можно списки посмотреть этого захоронения?

nisse
Дата: Пятница, 03.01.2014, 12:35 | Сообщение # 2088

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата mila0377 ()
пока не могу ответить почему мне сказали что в тихвине похоронен, а вот как проверить точно ли он в сухой ниве похоронен, где можно списки посмотреть этого захоронения?

А вы по ссылкам, которые я приводил, переходили? Во второй их них и есть список.

mila0377
Дата: Пятница, 03.01.2014, 12:55 | Сообщение # 2089
Рядовой
8
Награды:
0
Замечания:
Цитата nisse ()
А вы по ссылкам, которые я приводил, переходили? Во второй их них и есть список.
конечно, там внизу скан но списка не вижу ((( может куда нажать надо?

nisse
Дата: Пятница, 03.01.2014, 13:07 | Сообщение # 2090

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата mila0377 ()
конечно, там внизу скан но списка не вижу ((( может куда нажать надо?

Ну не помешало бы smile Там над сканом "<< < страница: 1 из 88> >>" Жмите, листайте.

Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 03.01.2014, 13:18

mila0377
Дата: Пятница, 03.01.2014, 13:20 | Сообщение # 2091
Рядовой
8
Награды:
0
Замечания:
Цитата nisse ()
Хоронившиеся с ним Виноградов и Гуняшев захоронены тут.
Виноградова и Гуняшева в списке вижу, а вот именно моего прадеда в списках нет (( после 99 номера разрыв 3 страницы (((

nisse
Дата: Пятница, 03.01.2014, 13:34 | Сообщение # 2092

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата mila0377 ()
Виноградова и Гуняшева в списке вижу, а вот именно моего прадеда в списках нет (( после 99 номера разрыв 3 страницы (((

Там внизу что-то неразборчивое про 3 листа написано, но что непонятно. Хотя нумерация страниц идёт правильно. Уж не знаю, что там за разрыв такой. Возможно, утратили где-то три страницы. Не знаю. Может быть, он был указан на этих трёх. Можете сделать запрос в военкомат:

Военный Комиссариат г. Валдай Валдайского и Крестецкого Районов
Адрес: 175400, Новгородская обл., Валдай г., пл. Свободы, 37
Телефон: +7 (81666) 2-00-62

Но во всяком случае, он должен быть захоронен там, т.к. не перезахоранивался, а наоборот в эту деревушку после войны перезахоранивали из окрестностей.

Вот, кстати, ссылочки разные: 12

Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 03.01.2014, 13:41

mila0377
Дата: Пятница, 03.01.2014, 13:41 | Сообщение # 2093
Рядовой
8
Награды:
0
Замечания:
спасибо всем большое за помощь! ищу эту сухую ниву на карте, впринципе можно сказать что под Тихвином похоронен, с мужем на майские поедем на могилу обязательно. возможно там все имена написаны...

nisse
Дата: Пятница, 03.01.2014, 13:46 | Сообщение # 2094

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата mila0377 ()
спасибо всем большое за помощь! ищу эту сухую ниву на карте, впринципе можно сказать что под Тихвином похоронен, с мужем на майские поедем на могилу обязательно. возможно там все имена написаны..

Ага, совсем рядом - всего 206 км smile Уж ближе Новгород, Старая Русса и Демянск.

А имена там есть. Фото в ссылках в предыдущем сообщении гляньте. Правда, там большую часть крупно не сфотографировали.

Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 03.01.2014, 13:50

mila0377
Дата: Пятница, 03.01.2014, 14:41 | Сообщение # 2095
Рядовой
8
Награды:
0
Замечания:
Цитата nisse ()
ссылочки разные: 1, 2
спасибо огромное!!!

Подполковник
Дата: Пятница, 03.01.2014, 15:35 | Сообщение # 2096

Рядовой
2
Награды:
0
Замечания:
Доброе время суток!  Будьте добры  помогите найти точное место  захоронения  моего деда   Загребельного Петра  Емельяновича,  вот его данные:       Информация из донесения о безвозвратных потеряхФамилия            Загребельный Имя       Петр     Отчество            Емельянович   Дата рождения/Возраст            __.__.1906         Место рождения           Сумскаяобл., Ахтырский р-н, х. Гончаровка  Дата и место призыва 27.05.1944,Ахтырский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Ахтырский р-н  Последнее место службы        121Гв. сд            Воинское звание           красноармеец                Причина выбытия         убит      Дата выбытия  25.02.1945          Название источника информации       ЦАМО  Номер фонда источника информации              58           Номер описи источника информации               18003    Номер дела источника информации  527
 Убит в бою  25  ( по другим данным  24)  февраля  1945г.  захоронен в районе  северо-восточной окраины  города  Форст  ( по другим данным  г. Форст)   Германия.                                                                                                                                                                     Спасибо  большое,  удачи  всем.

nisse
Дата: Пятница, 03.01.2014, 16:31 | Сообщение # 2097

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата Подполковник ()
Доброе время суток!  Будьте добры  помогите найти точное место  захоронения  моего деда   Загребельного Петра  Емельяновича,  вот его данные:       Информация из донесения о безвозвратных потеряхФамилия            Загребельный Имя       Петр     Отчество            Емельянович   Дата рождения/Возраст            __.__.1906         Место рождения           Сумскаяобл., Ахтырский р-н, х. Гончаровка  Дата и место призыва 27.05.1944,Ахтырский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Ахтырский р-н  Последнее место службы        121Гв. сд            Воинское звание           красноармеец                Причина выбытия         убит      Дата выбытия  25.02.1945          Название источника информации       ЦАМО  Номер фонда источника информации              58           Номер описи источника информации               18003    Номер дела источника информации  527  Убит в бою  25  ( по другим данным  24)  февраля  1945г.  захоронен в районе  северо-восточной окраины  города  Форст  ( по другим данным  г. Форст)   Германия.                                                                                                                                                                     Спасибо  большое,  удачи  всем.

Ну северо-восточнее Форста 121 гв. сд вряд ли была. Она в Висло-Одерской операции (январь-февраль 1945) прошла севернее Вроцлава (Бреслау), т.е. километров на 60 южнее широты Форста, а в Берлинской операции действовала юго-западнее его (см. карту). Он даже в зоне действия 13-й армии, куда входила 121 гв. сд,  не был.

Для поиска почитайте вот тут.
Прикрепления: 9510837.jpg (184.4 Kb)

Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 03.01.2014, 16:45

Подполковник
Дата: Пятница, 03.01.2014, 16:46 | Сообщение # 2098

Рядовой
2
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте!  Будьте добры  помогите найти  могилу  моего деда.  Вот его данные:  Информация из донесения о безвозвратных потеряхФамилия            Загребельный Имя       Петр     Отчество            Емельянович   Дата рождения/Возраст            __.__.1906         Место рождения           Сумскаяобл., Ахтырский р-н, х. Гончаровка  Дата и место призыва 27.05.1944,Ахтырский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Ахтырский р-н  Последнее место службы        121Гв. сд            Воинское звание           красноармеец                Причина выбытия         убит      Дата выбытия  25.02.1945          Название источника информации       ЦАМО  Номер фонда источника информации              58           Номер описи источника информации               18003    Номер дела источника информации  527

Убит 25 ( по другим данным 25 ) февраля 1945 года  г.Форст ( по другим данным северо-восточная часть г. Форст )  Германия. Спасибо!!!

nisse
Дата: Пятница, 03.01.2014, 17:18 | Сообщение # 2099

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата Подполковник ()
потеряхФамилия            Загребельный Имя       Петр     Отчество            Емельянович   Дата рождения/Возраст            __.__.1906         Место рождения           Сумскаяобл., Ахтырский р-н, х. Гончаровка  Дата и место призыва 27.05.1944,Ахтырский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Ахтырский р-н  Последнее место службы        121Гв. сд            Воинское звание           красноармеец                Причина выбытия         убит      Дата выбытия  25.02.1945          Название источника информации       ЦАМО  Номер фонда источника информации              58           Номер описи источника информации               18003    Номер дела источника информации  527    Убит 25 ( по другим данным 25 ) февраля 1945 года  г.Форст ( по другим данным северо-восточная часть г. Форст )  Германия. Спасибо!!!

Виктор, не стоит размножать на форуме одни и те же сообщения. Смотрите мой ответ выше. Анализируйте, делайте запросы. Более того, могу ещё сказать, что Форст вообще был занят нашими войсками лишь 19 апреля 1945 г. Скорее всего вам искать захоронение стоит в Польше, т.к. сейчас это самая граница между Германией и Польшей, а, судя по положению частей на начало Берлинской операции, они тогда (т.е. два месяца спустя после гибели вашего деда) всё ещё были на территории, которая после войны отошла Польше. Попробуйте также обратиться в посольство России в Польше.

А вообще, смотрю, по 313 гв. ап дивизии есть захороненные возле Форста. Возможно, для уселения участка перекидывался артполк туда. Хотя ваш дед вроде не артиллерист. Вот ещё трофейщики из того же полка, что и ваш дед, возле города были. 

Хм, ссылочки криво легли, но если полистать, можно найти.

Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 03.01.2014, 18:34

Anyutka
Дата: Пятница, 03.01.2014, 21:16 | Сообщение # 2100
Нету аватарки у юзера: Anyutka
Рядовой
2
Награды:
0
Замечания:
Цитата nisse ()
Ну не знаю, не знаю. У нас есть только официальный документ. В нем написано, что последнее письмо было в январе 1945 г. П/п у него 53604. Это 332-й стрелковый полк 241-й стрелк. дивизии. В январе-феврале она действительно принимала участие в Западно-Карпатской операции на территории Польши в составе 38-й армии. Позже в марте-апреле в ходе Моравско-Остравской операции она в составе 52 ск была в Силезии, которая тогда принадлежала Германии, но после войны эта территория отошла Польше. Дивизия закончила войну в Чехословакии, а на территории послевоенной Германии она даже и не была. Да и перезахоранивать в Штутгарте не понято зачем, т.к. его освобождали западные союзники, а до ближайшей точки, где были наши войска, километров 300.

Спасибо за дополнительные сведения. Мы понимаем, что его часть там не была, но нам передали сведения что останки его найдены именно в Германии и захоронены в Штутгарте. Как он туда попал - неизвестно. Может быть, был в плену. Но это только предположения...

Поиск: