|
ПОИСК МОГИЛ И МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ
|
|
| Admin |
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 23:56 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
|
Тема создана для тех кто разыскивает место захоронения родственника.
|
|
|
|
| Jaffa |
Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 11:08 | Сообщение # 1061 |
Сержант
|
9VISHINKA9, Мы наверное друг друга не поняли..Меня интересует места захоронений военнопленных лагеря №5. Для солдат который,который находился вблизи ст.Томицы.
|
|
|
|
| Arkuene |
Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 11:14 | Сообщение # 1062 |
Сержант
|
9VISHINKA9, спасибо за такую наводку!
Quote (9VISHINKA9) напишите запрос в СБУ и ФСБ А не подскажете куда именно? Просто не знаю, какой отдел там такими вопросами занимается.
|
|
|
|
| 9VISHINKA9 |
Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 11:20 | Сообщение # 1063 |
Генерал-полковник
|
Jaffa, --http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=547.75
"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".
Многие имена останутся неизвестны. Бог знает их поименно.
|
|
|
|
| 9VISHINKA9 |
Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 11:27 | Сообщение # 1064 |
Генерал-полковник
|
Arkuene, пишите на бланках Сообщение # 1066 Начальнику Государственного архива Службы безопасности Украины и Начальнику Государственного архива ФСБ России. И всё зачем вам отдел они сами разберутся и направят куда надо.
Сообщение отредактировал 9VISHINKA9 - Воскресенье, 01.07.2012, 11:27
|
|
|
|
| Jaffa |
Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 11:31 | Сообщение # 1065 |
Сержант
|
Виктор Клементьевич Шишкин служил рядовым бойцом в 24 полку НКВД. В 1941 г. попал в плен и находился в лагере военнопленных №5 на близ п.Томицы. На том форуме что вы мне дали нет той информации которая мне нужно. Мне нужно место захоронения останков. Знаю то что вблизи этого лагеря было кладбище где на крестах были таблички с номерами умерших. А вот его захоронения мне не известно. Хотел бы узнать место. Александр Осиев писал что кладбище лагеря находилось в районе Сулажгорского кирпичного завода — кладбище для военнопленных, располагалось в районе современной улицы Сулажгорского Кирпичного Завода. Появилось в 1942 году, разрушено, вероятно, в 1960-х годах.Это кладбище военнопленных из п.Томицы.
|
|
|
|
| Arkuene |
Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 16:30 | Сообщение # 1066 |
Сержант
|
9VISHINKA9, спасибо!
|
|
|
|
| Чайка |
Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 17:04 | Сообщение # 1067 |
Сержант
|
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего деда, Бушуева Дмитрия Семеновича. В ОПБ Мемориал отыскала следующие сведения: Номер записи 9211787 Фамилия Бушуев Имя Дмитрий Отчество Семенович Последнее место службы 2 Гв. кав. див. 8 Гв. кав. полк Воинское звание капитан Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 25.08.1942
Кроме того, есть ссылка на запись в Книге памяти Калужской области, т.17, с. 534. Вероятно, на предыдущих страницах это захоронение указано, но найти эти страницы не удалось.
|
|
|
|
| 9VISHINKA9 |
Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 17:56 | Сообщение # 1068 |
Генерал-полковник
|
Чайка,
|
|
|
|
| Чайка |
Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 19:37 | Сообщение # 1069 |
Сержант
|
9VISHINKA9, большое спасибо! Все эти документы мне уже известны из ОБД Мемориал. Нет только сведений о месте захоронения.
|
|
|
|
| 9VISHINKA9 |
Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 19:51 | Сообщение # 1070 |
Генерал-полковник
|
Чайка, 5746818.jpeg и 4953783.jpeg в этих документах указано место захоронения
|
|
|
|
| Чайка |
Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 23:19 | Сообщение # 1071 |
Сержант
|
9VISHINKA9, большое спасибо! Не хочу показаться навязчивой, но учитывая Ваш опыт в деле поиска, прошу разрешить, по возможности, мои сомнения в этом вопросе. Дело в том, что в указанных документах 5746818.jpeg и 4953783.jpeg Бушуев Дмитрий Семенович числится убитым 23.08.1942 г. с местом захоронения в Козельском р-не. А в документах 9094601.jpeg, 1443759.jpeg - умер от ран 25.08.1942г. в Ульяновском р-не (место захоронения не указано). Кроме того, в книге памяти Калужской области я прочитала, что поисковые отряды производили перезахоронения, объединяя небольшие захоронения с более крупными. Структура книги памяти (некоторые тома можно найти в электронном виде) включает в себя подробные описания этих захоронений с указанием сведений о погребенных, которых удалось идентифицировать. Именно поэтому меня интересовало начало сообщения в книге памяти Калужской области в т.17 (как сообщает ОБД Мемориал), которое, вероятно начинается со стр.533 или 532, где, как я думаю, описывается само место захоронения. Но, к сожалению, я не нашла этого тома на сайтах, возможно он еще не внесен в электронном варианте. А посмотреть эти страницы в ОБД Мемориал мне тоже не удалось. Я, также как и Вы, видела страницу 534 (документ 1443759.jpeg) с указанием фамилии Бушуев Д.С.
|
|
|
|
| Jaffa |
Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 23:25 | Сообщение # 1072 |
Сержант
|
Quote (Jaffa) Виктор Клементьевич Шишкин служил рядовым бойцом в 24 полку НКВД. В 1941 г. попал в плен и находился в лагере военнопленных №5 на близ п.Томицы. На том форуме что вы мне дали нет той информации которая мне нужно. Мне нужно место захоронения останков. Знаю то что вблизи этого лагеря было кладбище где на крестах были таблички с номерами умерших. А вот его захоронения мне не известно. Хотел бы узнать место. Александр Осиев писал что кладбище лагеря находилось в районе Сулажгорского кирпичного завода — кладбище для военнопленных, располагалось в районе современной улицы Сулажгорского Кирпичного Завода. Появилось в 1942 году, разрушено, вероятно, в 1960-х годах.Это кладбище военнопленных из п.Томицы. Так что на счет вопроса?
|
|
|
|
| Чайка |
Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 23:33 | Сообщение # 1073 |
Сержант
|
Здравствуйте, Jaffa! Прошу прощения, это, наверное, мышка неудачно соскользнула на Вашу цитату. А мой вопрос в сообщении 1081.
|
|
|
|
| 9VISHINKA9 |
Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 23:47 | Сообщение # 1074 |
Генерал-полковник
|
Чайка, с. Медынцево, Ульяновский район, Калужская область, Россия
Тип объекта братская могила Название памятника Братская могила советских воинов Описание памятника Братская могила расположена в центре села. В 60-х гг. прошлого века она была реконструирована и в настоящее время выглядит следующим образом. Имеется покрытый дерном могильный холм размером 3 м х 2 м и за ним — памятник. На кирпичном фундаменте размером 2,5 м х 1,8 м сооружен кирпичный прямоугольный постамент с площадью основания 1 м х 1,2 м и высотой 0,3 м, на котором установлена двухметровая скульптура воина в плащ-накидке с каской в левой руке. На постаменте имеется надпись: «Вечная память героям». Мемориальные доски отсутствуют. Могила обнесена металлической оградой размером 11 м х 8 м. Всего в могиле покоится прах более 98 воинов. Книга Памяти Калужской области т.17
Состояние памятника удовлетворительное
|
|
|
|
| 9VISHINKA9 |
Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 23:57 | Сообщение # 1075 |
Генерал-полковник
|
Jaffa,
Во время войны между Финляндией и Советским Союзом в 1941-1944 годах пленные были расположены в разных лагерях военнопленных. Буквенные коды ссылаются на следующие места расположения военнопленных, т.е. лагеря военнопленных, военные госпитали, а также находившиеся на районе военных действий крепостные роты военнопленных (после запятой расположение главного лагеря; часть пленных находились также в подлагерях, рабочих пунктах и т. п., подчиненных главным лагерям). Перечень содержит также количество погибших в каждом из лагерей:
..... Лагерь военнопленных № 5, Томицы (Sotavankileiri 5, Tomitsa) 324
--http://kronos.narc.fi./miehikkala/ru/
Сообщение отредактировал 9VISHINKA9 - Понедельник, 02.07.2012, 00:00
|
|
|
|
| Jaffa |
Дата: Понедельник, 02.07.2012, 00:02 | Сообщение # 1076 |
Сержант
|
9VISHINKA9, Мой дед был не гражданским. Он был военным
|
|
|
|
| 9VISHINKA9 |
Дата: Понедельник, 02.07.2012, 00:09 | Сообщение # 1077 |
Генерал-полковник
|
Jaffa, Военнопленные 1941–44 годов смотрите там же --http://kronos.narc.fi./sfv2/sfv2.html
|
|
|
|
| Jaffa |
Дата: Понедельник, 02.07.2012, 00:14 | Сообщение # 1078 |
Сержант
|
9VISHINKA9, Поймите,у меня вся эта информация есть,даже больше. Меня интересует его примерное место захоронения
|
|
|
|
| Фадлан |
Дата: Суббота, 07.07.2012, 12:21 | Сообщение # 1079 |
Полковник
|
Добавление к запросу относительно места захоронения Ахметгалиева Х. М. в городе Владимир - Волынский: Возможно, его останки перезахоронены на Центральном кладбище города - Ладомирском. Дело в том, что на северной окраине г. Владимир - Волынский, по ул. Ковельская на территории военного городка еще царской постройки в сентябре 1941 года немцами был создан лагерь для пленных офицеров Красной Армии (Офлаг 365). Смертность в лагере быда ужасающей, и умерших хоронили там же, на северной окраине города , в поле рядом с лагерем. Согласно "Акту о расследовании злодеяний ....", составленному осенью 1944 года, общее число погребенных советских составило примерно 7 тыс чел. В 60 - х годах рядом с военным городком началось городское строительство, и обнаруженные в ходе земляных работ останки погибших были перенесены на Ладомирское кладбище. Но, к сожалению, лишь частично, не все. Попытаюсь прояснить вопрос о Х. М. Ахметгалиеве по своим каналам. Об итогах проинформирую дополнительно.Добавлено (07.07.2012, 12:21) --------------------------------------------- Новости насчет места захоронения Х.М. Ахметгалиева: на северной окраине г. Владимир - Волынский воинских захоронений на сегодняшний момент нет. Надо смотреть списки воинов Красной Армии, захороненных на Ладомирском кладбище. Среди них есть много тех, чья смерть датируется 10 - 12 апреля 1944 года, то есть моментом освобождения города. Даю координаты для дальнейшего поиска: http:/www.sgavia.ru/forum/79-573-141804-16-1317501440 В этой теме можно найти план города Владимир - Волынский с указанием местоположения Ладомирского кладбища, фотографию братских могил советских воинов, захороненных в 1944 году и списки погребенных.
Сообщение отредактировал Фадлан - Суббота, 07.07.2012, 05:23
|
|
|
|
| Serviz |
Дата: Среда, 18.07.2012, 16:41 | Сообщение # 1080 |
Сержант
|
Добрый день, уважаемые создатели сайта! Спасибо за Ваше дело и труд! Ищу место захоронения деда (двоюродного, но тем не менее). В ЦАМО дали справку, что-то его ныне покойная сестра (моя бабка) рассказала. итак, что известно: Алешин Сергей Федорович, 1914 г.р, сержант. был призван Сараевским РВК Рязанской обл Последнее место службы - 5 армия, 1 ОСБ, 1 ГСБ (горно-стрелковый батальон) погиб 3 декабря 1941 года. Похоронен в дер. Свиридово Также из справки известно, что части 1 ГСБ на 3 декабря 1941 года вели бои в районе дер. Вороново, расположенного в 7 км юго-западнее поселка Назия Ленинградской обл (это Кировский район, южнее Ладожского озера) Помогите советом! Перерыл все что мог, ближайшее Свиридово в Смоленской и Тульской областях, или скорее всего это Свиридово переименовали или стерли, как то же Вороново. не мог же он воевать в Ленобласти, а похоронили за тыщу верст? опечатка исключена - данные о безвозвратных потерях №7498 от 12.05.42, плюс бабка мне всегда говорила - Свиридовоб еще и Октябрьского района , да еще и по Волоколамскому якобы направлению в пределах Московской обл перелазил это направление - был и в Истре, и в Волоколамске в администрациях, везде говорят, тут таких пунктов отродясь не было Понимаю - мало вводных( куда рыть? поисковикам? или искать все дер.Свиридово СССР в декабре 1941 года? может, еще чего умного насоветуете? Заранее спасибо! Сергей Зименков
|
|
|
|