|
ПОИСК МОГИЛ И МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ
|
|
| Admin |
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 23:56 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
|
Тема создана для тех кто разыскивает место захоронения родственника.
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 18:49 | Сообщение # 1101 |
Генерал-полковник
|
Quote (Allatalla) Под Яворово 323 полк попал в окружение, в котором пропали без вести большая часть командного состава дивизии и командный состав полка. Возможно, вам что-то известно еще? Буду признательна любой информации.
А какого плана информацию вы хотите дополнительно? Докуметы дивизии не сохранились, её боевой путь вы знаете. Когда погиб ваш родственник уже точно не установить, если только поисковики случайно не обнаружат и им не удастся идентифицировать останки. То, что, к примеру, на ОБД есть человек из этого же полка, попавший 10 июля в плен под Шепетовкой, вам в поисках, увы, никак не поможет.
|
|
|
|
| Allatalla |
Дата: Понедельник, 30.07.2012, 17:46 | Сообщение # 1102 |
Лейтенант
|
Quote (nisse) А какого плана информацию вы хотите дополнительно?
Любую информацию, которая может всплыть даже случайно. О том, что 323 полк был под Шепетовкой, я, к примеру, не знала. Под Яворово - знала. Об этом полке мало что известно. После Яворово он не упоминается, можно только догадываться.
Quote (nisse) случайно не обнаружат Даже "случайно" - согласитесь, уже сигнал того, что человека ищут. Вдруг случайно найдутся родственники сослуживцев деда... Вы же понимаете: надежда умирает последней... Вам в любом случае искренне благодарна за Вашу работу... Спасибо
Сообщение отредактировал Allatalla - Понедельник, 30.07.2012, 17:59
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Понедельник, 30.07.2012, 17:59 | Сообщение # 1103 |
Генерал-полковник
|
К сожалению, время идёт, и даже обнаружение редко приводит к идентификации. Надежда, на самом деле, очень маленькая, хотя тут были люди у которых поисковики находили родственников.
Что касается поисковых отрядов, посмотрите тут.
--http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=45dd89a2-acbc-4207-a070-90df1dc35540 --http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=b35fc4b8-f85c-4d61-97b9-8d67aa8dc891
Сообщение отредактировал nisse - Понедельник, 30.07.2012, 18:03
|
|
|
|
| Фадлан |
Дата: Вторник, 31.07.2012, 08:30 | Сообщение # 1104 |
Полковник
|
Совет для allftalla: первым делом через поисковик найдите документ, который называется "План размещения армий прикрытия западной госграницы" (или что - то в этом духе). Такой документ есть - я сам сверялся по нему. В документе расписаны позиции, кторые накануне войны занимали все пять армий прикрытия госграницы - 5-я (генерал Потапов), 6-я (генерал Музыченко), 26-я (генерал Костенко), 12-я (генерал Понеделин), 18-я (генерал Черевиченко) с детализацией по дивизиям и полкам. 6-я армия генерала Музыченко прикрывала северный фас "львовского выступа". Немцы 22 июня 41-го наносили удар в стыке 6-й и 26-й армий, но наши войска в первые дни войны отходили в относительном порядке. Командование 6-й армии начало терять управление войсками после боев у Тарнополя в самых последних числах июля. Там действительно ее части начали гибнуть в окружении. Пишу пока "навскидку", по памяти. Но за "вектор поиска" ручаюсь. Поищите в этом направлении. Если будет нужна помощь, готов подключиться. Дополнение: 4-й мехкорпус действительно входил в состав 6-й армии. Его дивизии накануне войны были дислоцированы в районе, непосредственно примыкающем к г. Львов.Добавлено (31.07.2012, 08:17) --------------------------------------------- Дополнение №2 к информации для allatalla: 4-м мехкорпусом в начальном периоде войны командовал А.А. Власов (ТОТ САМЫЙ!), 81-й мотострелковой дивизией - полковник А.П. Николаев. Дальше поиск упрощается. Находим следующую информацию: "Частным приказом командующего Юго западным фронтом была поставлена задача: с утра 23.6.41г. во взаимодействии с 4=м механизированным корпусом и 3-й кавалерийской дивизией 6-й армии нанести удар в направлении Радзехув, Сокаль и уничтожить танковую группу противника, действующую в направлении Сокаль, Радзехув" (источник: hwar1941.narod/lvov.htm ) Здесь же приведена карта - схема боевых действий в самые первые дни войны. Далее советую проштудировать книги Алексея Исаева "От Дубно до Ростова", Валентина Рунова "Удар по Украине", мемуары маршала Баграмяна. Добавлено (31.07.2012, 08:30) --------------------------------------------- Дальше, я думаю, Вы найдете правильный алгоритм поиска сами. Но если мне будет попадаться интересующая Вас информация попутно с работой по главной для меня теме, то буду пересылать на личку.
Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 31.07.2012, 07:57
|
|
|
|
| Proud |
Дата: Вторник, 31.07.2012, 14:38 | Сообщение # 1105 |
Лейтенант
|
Ищу место гибели и предполагаемое место захоронения своего дедушки Волков Георгий Георгиевич, 1912 года рождения, урожденец г. Сухуми, Абхазской АССР, ст. лейтенант, командира миномётной роты 122 Гвардейского стрелкового полка 41 Гвардейской стрелковой дивизии, пропал без вести в феврале 1943 года - на сайте ОБД-Мемориал найден документ о выбытии из списков... Там же найдена более ранняя запись о том, что Волков Георгий Георгиевич, лейтенант, командир роты 50мм миномётов 122 Гвардейского стрелкового полка 41 Гвардейской стрелковой дивизии был ранен и находился в госпитале с 28.08 по 14.09.1942 года. В ряды РККА был призван в 1941 году, предположительно из г. Тбилиси (Грузия) и направлен в учебку (есть фото по окончании учебки, перед отправкой в действующую армию - дедушка с 2ми друзьями). Помогите найти родного человека. Спасибо. С уважением. Виктория Волкова | Город: Донецк (Украина) proudmemory@mail.ru
С уважением. Виктория Волкова.
Сообщение отредактировал Proud - Вторник, 31.07.2012, 14:40
|
|
|
|
| Proud |
Дата: Вторник, 31.07.2012, 14:49 | Сообщение # 1106 |
Лейтенант
|
Дополнительная информация, любезно предоставленная мне на другом поисковом форуме:
выдержки из боевого пути дивизии.
"октябре 1942 года ... едем под Сталинград, но нас повернули на Саратов. Близ станции Романовка выгрузились из эшелона и пешим порядком мы двинулись в район, где располагалась 41-я гвардейская стрелковая дивизия, выведенная из боев под Сталинградом для пополнения личным составом и техникой."
"Меня и еще несколько курсантов направили в 122-й гвардейский стрелковый полк, который стоял в большом селе Бобылевка" "В конце ноября 1942 года 41-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена к фронту в район среднего течения Дона и заняла оборону в селе Нижний Мамон."
К вечеру 31 января к п. Лисхимстрой подошли подразделения 122-го гвардейского стрелкового полка полковника Степана Павловича Гурина, которые и выбили из поселка врага в ночь с 31 января на 1 февраля. Затем полк продолжил наступление к р. Северский Донец и освободил п. Павлоград, сходу пытаясь завязать бои и за Лисичанск. Ожесточенные схватки продолжались более суток.
3 февраля 1943 года 122-й гвардейский стрелковый полк обходит г. Лисичанск через Рубежное, шахту Томашовку, х. Березовский, Малорязанцево. 4 февраля 41-я гвардейская стрелковая дивизия с двумя танками овладела п. Белогоровка и с 18-м танковым корпусом освободила г. Пролетарск, 6 февраля – г. Лисичанск, 7-го – г. Верхнее. 78-я и 38-я гвардейские стрелковые дивизии, освободив 1 февраля п. Боровское, направляются в район населенных пунктов Тошковка, Устиновка, Белая Гора. Ожесточенные бои идут до 3 февраля. Командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса Н.А. Гаген поставил задачу 41-й гвардейской стрелковой дивизии и 78-й стрелковой дивизии перехватить дороги, идущие в юго-западном направлении из Лисичанска и Пролетарска и не допустить отхода противника в этом направлении. Освободительные бои в районе Лисичанска для 41-й гвардейской стрелковой дивизии не были направлением основного удара. По приказу командования дивизия переподчиняется 6-й гвардейской армии (находясь в составе 4-го гвардейского стрелкового корпуса). Основной маршрут 41-й гвардейской в операции по освобождению Донбасса пролегал через Славянск. Преследуя врага, дивизия уже 18 февраля 1943 года ведет бои за ст. Синельниково, доходит до населенного пункта Верблюжки Кировоградской области, где попадает в окружение и несет большие потери. 23 февраля дивизия ведет ожесточенные бои в окружении, пытаясь вырваться из кольца на восток (район Лозовой). 28 февраля в районе Барвенково она вновь атакована превосходящими силами противника. 7 марта 1943 года в районе г. Изюм дивизия соединяется с нашими войсками."
"В результате поисковой работы удалось установить имена участников боев 1942-1943 гг. из состава 122-го гвардейского стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии: 1. Командир учебного батальона 41-й гвардейской стрелковой дивизии – майор Гурин Степан Павлович. При освобождении п. Лисхимстрой командовал 122-м гвардейским стрелковым полком. 2. Заместитель командира 122-го гвардейского стрелкового полка Мишин Михаил Яковлевич. 3. Начальник штаба полка капитан Дворянкин Николай Владимирович (убит 03.02. 43 г., похоронен на х. Малорязанцево, Лисичанского района). 4. Командир 1-го батальона 122-го гвардейского стрелкового полка капитан Дрягин А.А. 5. Командир 2-го батальона 122-го гвардейского стрелкового полка капитан Галушко, затем лейтенант Яшин. 6. Командир взвода 52-го гвардейского отдельного зенитного дивизиона противовоздушной обороны лейтенант Корнеев Н.С. 7. Врачи: майор Храпов, Волик. 8. Начальник обозно-вещевого снабжения 122-го гвардейского стрелкового полка Волков Константин Кузьмич. (перечень составлен по записям Гурина С.П. по состоянию с августа 1942 по март 1943 г.). 9. Начальник 55-го гвардейского отдельного батальона связи 122-го гвардейского полка майор Данилов Борис Николаевич. В. КИСЛЯКОВ, директор музея боевой славы Центра туризма, краеведения и экскурсий учащейся молодежи "
КАРТА-СХЕМА ОСВОБОЖДЕНИЯ п. ЛИСХИМСТРОЙ, г. РУБЕЖНОЕ в январе-феврале 1943 года
С уважением. Виктория Волкова.
Сообщение отредактировал Proud - Вторник, 31.07.2012, 15:24
|
|
|
|
| Allatalla |
Дата: Вторник, 31.07.2012, 16:18 | Сообщение # 1107 |
Лейтенант
|
Quote (Фадлан) Дальше, я думаю, Вы найдете правильный алгоритм поиска сами. Но если мне будет попадаться интересующая Вас информация попутно с работой по главной для меня теме, то буду пересылать на личку.
Спасибо огромное! В Инете я узнала о существовании книги Павла Моисеева "Пропасть, чтобы вернуться. О боевом пути 81 стрелковой дивизии", где собрана информация за 50 лет поисковой работы. Вам что-то известно об этой книге? Мне даже дали номер телефона автора, но человек тяжело идет на поправку после перенесенного инфаркта, придется подождать...
|
|
|
|
| Фадлан |
Дата: Вторник, 31.07.2012, 20:47 | Сообщение # 1108 |
Полковник
|
О такой книге слышу впервые. Она меня в принципе интересует. Автор москвич? Для Вашей информации: я завтра сажусь за углубленное штудирование начальной фазы войны применительно к 173-й стрелковой дивизии, которая в составе 26-й армии воевала к югу от Львова. То есть до Тарнополя 81-я мотострелковая и 173-я стрелковая шли рядом. Об интересных моментах готов информировать.
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Вторник, 31.07.2012, 23:47 | Сообщение # 1109 |
Генерал-полковник
|
Quote (Allatalla) Любую информацию, которая может всплыть даже случайно.
Кстати, может, будет интересно. Тут немного есть про будни школы 41 мп 84 мд накануне войны.
|
|
|
|
| Allatalla |
Дата: Среда, 01.08.2012, 12:45 | Сообщение # 1110 |
Лейтенант
|
Quote (Фадлан) до Тарнополя 81-я мотострелковая и 173-я стрелковая шли рядом. Об интересных моментах готов информировать
Спасибо большое. Буду очень признательна.
Павел Моисеев не москвич. Из Сухого Лога, по-моему, это в Екатеринбургской области. --http://www.okorneva.ru/polevoy-dnevnik/vizitka-poiskovogo-otryada-pamyat-g-suhogo-loga/ --http://forum.vgd.ru/110/35349/
|
|
|
|
| Фадлан |
Дата: Среда, 01.08.2012, 16:02 | Сообщение # 1111 |
Полковник
|
Allatalla, нашел Ваши запросы относительно судьбы Вашего родственника на других темах. Мой совет - наберите в поисковике тему "Освободительный поход В Западную Украину". Там должны быть собраны воспоминания тех, кто служил в Красной Армии в 39 -40 гг., и которые оставили воспоминания о своей службе в тех местах. Наверняка встретите воспоминания о Львове, частях, которые там находились, и летних лагерях - полигонах. То есть о том, что Вас интересует!
|
|
|
|
| Allatalla |
Дата: Вторник, 07.08.2012, 22:59 | Сообщение # 1112 |
Лейтенант
|
Quote (Фадлан) Мой совет - наберите в поисковике тему "Освободительный поход В Западную Украину".
Спасибо большое за подсказку!!!
|
|
|
|
| Adrukla |
Дата: Понедельник, 13.08.2012, 20:48 | Сообщение # 1113 |
Рядовой
|
Добрый день!
Помогите найти место захоронения деда - Ларченкова Василия Ивановича, 1919 г.р., уроженца д.Мужилово, Сафоновского р-на Смоленской области.
Знаю что погиб во время кропопролитных боев в Крыму на Керченском полуострове, около д.Ак-Манай в 1942 году, и по данным ЦАМО была путаница с его полным тезкой, пропавшим без вести.
Есть ли кто-то, способный подсказать, действительно ли он захоронен в братской могиле в д.Каменское (бывший Ак-манай)? Буду очень признателен за любую информацию!
|
|
|
|
| 9VISHINKA9 |
Дата: Вторник, 14.08.2012, 00:18 | Сообщение # 1114 |
Генерал-полковник
|
Adrukla, Ларченков Василий Иванович Смоленская обл., Сафоновский р-н, Холмянский с/с, д. Залазно захоронен в братской могиле в д.Каменское (бывший Ак-манай)
Номер записи 73757763 Фамилия Ларченков Имя Василий Отчество Иванович Дата рождения __.__.1919 Последнее место службы 11 отд. зен. арт. д-н Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.06.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 563784 Номер дела источника информации 13
Номер записи 69628212 Фамилия Ларченков Имя Василий Отчество Иванович Дата рождения __.__.1919 Место рождения Смоленская обл., Сафоновский р-н Дата и место призыва Сафоновский РВК, Смоленская обл., Сафоновский р-н Воинское звание сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 20.07.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977524 Номер дела источника информации 87
"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".
Многие имена останутся неизвестны. Бог знает их поименно.
Сообщение отредактировал 9VISHINKA9 - Вторник, 14.08.2012, 00:20
|
|
|
|
| сергей1 |
Дата: Вторник, 14.08.2012, 13:06 | Сообщение # 1115 |
Сержант
|
Помогите найти деда. Нужна информация о его смерти,местозахоронении или последнее месторасположение войск когда он погиб Селихов Игнат Егорович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Дата и место призыва 20.07.1947 Староверовский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Староверовский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 68
|
|
|
|
| 9VISHINKA9 |
Дата: Вторник, 14.08.2012, 15:27 | Сообщение # 1116 |
Генерал-полковник
|
Adrukla,
"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".
Многие имена останутся неизвестны. Бог знает их поименно.
|
|
|
|
| fleur_de_lys |
Дата: Вторник, 14.08.2012, 15:49 | Сообщение # 1117 |
Генерал-полковник
|
сергей1, а вам известно последнее место службы?
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
|
| Bagut |
Дата: Четверг, 16.08.2012, 14:50 | Сообщение # 1118 |
Рядовой
|
Добрый день.
Помогите пожалуйста, ищу могилу деда своего Мамедова Зияддына Мамедовича, год рождения 1927. мой дед прошёл службу с 1950 по 1953-ий год в Украине, по предварительным данным в Ровенской области или в Тернопольской области. Погиб он не задолго до окончании службы, 12 марта 1953-го года и был похоронен по нашей информации на братском кладбище в Тернополе или в Тернопольской области. Мы с семьёй хотим навестить его могилу, но не знаем точно где он захоронен, в Тернополе или в Тернопольской области. Но точно знаем, что могила находится на братском кладбище, потому что моя покойная бабушка была на его могиле, сразу после захоронения в 1953-ем году.
Как мы можем найти его могилу? какова процедура с нашей стороны, чтобы найти его могилу? На данном этапе, в первую очередь мы хотели бы найти узнать, где он захоронен.
Огромная благодарность.
С Уважением, Эмин.
Сообщение отредактировал Bagut - Четверг, 16.08.2012, 14:53
|
|
|
|
| taiger2000 |
Дата: Четверг, 16.08.2012, 20:10 | Сообщение # 1119 |
Генерал-полковник
|
Bagut, --http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_country=UA&mlistPage=4&s_CID=3089&mshowPage=1 братские зах- Тернополя Прежде всего Вам нужно обратиться в военкомат призыва
с уважением Юлия
Сообщение отредактировал taiger2000 - Четверг, 16.08.2012, 20:28
|
|
|
|
| Мрнв |
Дата: Четверг, 16.08.2012, 23:59 | Сообщение # 1120 |
Рядовой
|
Романов
Имя
Федор
Отчество
Андреевич
Дата рождения/Возраст
__.__.1904
Место рождения
Вологодская обл., Тарногский р-н, Лохотский с/с, д. Пахотино
Воинское звание
рядовой
Причина выбытия
умер от болезни
Дата выбытия
20.03.1942
Первичное место захоронения
Ленинградская обл., г. Тихвин
Помогите пожалйста найти точное место!! Спасибо за помощь!
|
|
|
|