Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
ПОИСК МОГИЛ И МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ
Admin
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 23:56 | Сообщение # 1

Генералиссимус
2312
13
Замечания:
Статус: Offline
Тема создана для тех кто разыскивает место захоронения родственника.

9VISHINKA9
Дата: Среда, 18.07.2012, 17:13 | Сообщение # 1081

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
Serviz,
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 135 К 8.00 2.9.41 г. ШТАБ ЗАПФРОНТА
Третье. 29 армия. Положение частей армии к 5.00 2.9 без существенных изменений. Части армии продолжали укреплять занимаемые позиции.

Перед фронтом армии противник активности не проявлял.

243 сд укрепляется на вост. берегу р. Зап. Двина на участке Ямище, Хотино.

246 сд двумя сп удерживает межозерное дефиле на участке Солонкино, Калюхова, Глубокое, Дорохова, Мельница и одним сп продолжала подготовку оборонительного рубежа по вост. берегу р. Зап. Двина на участке Сотино, Барлово.

252 сд – резерв командарма – в районе Мухино, Свиридово, Нов. Полутино в готовности к действиям в направлении Селино, Ямище, Хотино.

Мотобригада одним сб занимает оборону на участке – Селино, Савино.

29 кп обороняет рубеж озер Пловное, Емлень, обеспечивая армию с юга и юго-запада.

Остальные части мотобригады в районе Бибирево, Буховицы в готовности к действиям в направлении п. Зап. Двина.

--http://bdsa.ru/documents/html/donesseptember41/410902.html
Прикрепления: 6912360.jpg (70.0 Kb)

"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".

Многие имена останутся неизвестны.
Бог знает их поименно.

Сообщение отредактировал 9VISHINKA9 - Среда, 18.07.2012, 17:17

Serviz
Дата: Среда, 18.07.2012, 19:30 | Сообщение # 1082

Сержант
8
Награды:
0
Замечания:
Огромное спасибо!
очень ценная информация cool
и за перечень населенных пунктов тоже спасибо)
будем искать дальше surprised

nisse
Дата: Четверг, 19.07.2012, 07:30 | Сообщение # 1083

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (Serviz)
погиб 3 декабря 1941 года. Похоронен в дер. Свиридово Также из справки известно, что части 1 ГСБ на 3 декабря 1941 года вели бои в районе дер. Вороново, расположенного в 7 км юго-западнее поселка Назия Ленинградской обл (это Кировский район, южнее Ладожского озера)

Вообще странно. ОСБ - отдельный стрелковый батальон, но тогда ГСБ не может быть тоже батальоном. Была 1 гсбр - горнострелковая бригада, но она вела бои в составе 54 армии и как раз в районе Мги-Назии (Ленинградский фронт). Однако в документе на ОБД чётко видно, что армия 5-я, а это совсем другой фронт (Западный). Возможно, имеется в виду 1-я гв. стр. бригада, которая упоминается в том же документе. Она была переформирована 5 января 1942 из 29 сбр. Хотя и 29 сбр в декабре 1941 входила в состав 1-й ударной армии. Бои она вела под Москвой.

Таким образом, получается, что Ленинградский фронт отпадает, поскольку дед ваш учтён не по Ленинградскому фронту, а по Западному, да и нет такой деревни рядом (см. карту 1). На Западном фронте 29 сбр сражалась в районе Дмитрова, но вроде интересующей вас деревни на оперативной карте того времени нет. В принципе, можно посоветовать взять из того же документа на ОБД всех людей, погибших примерно в это же время, посмотреть места их гибели или захоронения, а потом уже делать выводы, исходя из более широкой информации. У меня на первый взгляд сложилось впечатление, что это местность между Клином и Дмитровым, но я глубоко не влезал.
Прикрепления: 2952118.jpg (326.4 Kb) · 9544001.jpg (352.9 Kb)

Сообщение отредактировал nisse - Четверг, 19.07.2012, 11:45

Serviz
Дата: Четверг, 19.07.2012, 12:47 | Сообщение # 1084

Сержант
8
Награды:
0
Замечания:
nisse, спасибо за помощь! surprised
на сайте ОБД все же сказано про ГСБ, вот ссылка http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1364853
там и про Свиридово сказано, и про 5 армию. Вот и ломаю башку wacko
вот есть там же и еще одна ссылка http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60052444
тут в принципе сведений поменьше
и вот еще справка от ЦАМО, тоже данные вроде железные, но на общий исход пока не выводят

9VISHINKA9 дал ценную информацию про Тверскую область, р-н Зап. Двины (хотя это и сентябрьская сводка). Там мелькает Свиридово, но есть и Спиридово!!! А вдруг описка была? wacko Понимаю, мне надо досконально изучить перемещения частей этой самой 5 армии в диапазоне сентябрь-декабрь. Бог знает, их же туда=сюда мотали, кромсали, а я еще где-то нашел (не запомнил где), что какие-то части вообще на подступы к Туле ближе к зиме кинули (а там Венев и рядом как раз Свиридово есть!!!)
а, еще вспомнил (вдруг поможет) Бабка говаривала, что он был в мотоциклетной разведке! ведь бывало, что основные войска воюют где-то в одном районе, а этих орлов куда-то Бог занесет? хотя какие там в декабре мотоциклы?
и еще- я видел на ОБД, что в этом Свиридово еще несколько человек полегли его же видимо призыва, Сараевского РВК, рязанцы (скорее всего как из села пошли, так и воевали). и у них тоже Свиридово фигурирует. Чувствую, с Тулы надо мне начать
В общем, гипер спасибо всем, ребята, столько надоумили, будем искать (как сказала С.С. Горбунков) wink
Всем самые теплые благодарности!
Прикрепления: 4910962.jpg (279.3 Kb)

nisse
Дата: Четверг, 19.07.2012, 13:20 | Сообщение # 1085

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (Serviz)
nisse, спасибо за помощь!
на сайте ОБД все же сказано про ГСБ, вот ссылка --http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1364853
там и про Свиридово сказано, и про 5 армию. Вот и ломаю башку
вот есть там же и еще одна ссылка --http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60052444
тут в принципе сведений поменьше
и вот еще справка от ЦАМО, тоже данные вроде железные, но на общий исход пока не выводят

Дело в том, что батальон там быть не может, поскольку человек не может быть сразу в и 1 ОСБ и 1 ГСБ . Скорее всего, всё же имеется в виду 29 сбр, которая месяц спустя была переформирована в 1 гв. сбр. Документ же на ОБД составлялся уже после переформировки, и данные поступали уже от новой части. Кроме того, писарь то ли не не очень владел сокращениями, то ли просто торопился, но вместо "1 гв[ардейская] с[трелковая] бр[игада]", сократил как "1 г[орно]с[трелковый] б[атальон]". В ЦАМО же руководствовались формальными признаками, , хотя у них явно тоже вызвало некоторое смущение 1 гсб, на что указывает пометка "так в документе".

Если посмотрите на прилагающуюся карту, то там отмечены Покровка, Покровское и Соколовка, которые упоминаются в документе на ОБД. Названия, конечно, довольно распространенные, но тем не менее косвенно все же указывающие на этот район. Груздево, кстати, в этих районах до войны тоже несколько деревень было. Есть в упомянутом документе что-то начинающееся на "Спас..." (разобрать не могу), так там имеются несколько нас. пунктов с таким началом.

Тула вас вообще, в принципе, интересовать не должна. Состав армии известен. Можете, посмотреть тут.
Прикрепления: 9871062.jpg (338.5 Kb)

Сообщение отредактировал nisse - Четверг, 19.07.2012, 15:21

Serviz
Дата: Четверг, 19.07.2012, 15:16 | Сообщение # 1086

Сержант
8
Награды:
0
Замечания:
nisse поражен Вашему кругозору познаний и логическому мышлению wink
спасибо, сам пока до этого не дошел. Это же принципиально мне расширяет дальнейший поиск!
весьма может быть, что так и было, сокращения то похожи!
а главное, один из тезисов моей бабки (сестра деда) подходит - искать по Волоколамскому направлению. Это же как раз где-то там!
Спасибо!!! ищем wink

Добавлено (19.07.2012, 15:16)
---------------------------------------------
Только что закинул в ЦАМО еще просьбу, найти все карты декабрь 41 год по пунктам Свиридово.
МОжет, и это сработает?

nisse
Дата: Четверг, 19.07.2012, 15:19 | Сообщение # 1087

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (Serviz)
лько что закинул в ЦАМО еще просьбу, найти все карты декабрь 41 год по пунктам Свиридово.
МОжет, и это сработает?

Вы полагаете в ЦАМО будут с лупой перепахивать все имеющиеся у них карты? smile Нет, конечно. Просто зайдите на "Подвиг народа" в "календарь боевых действий", найдите оперативные карты Западного фронта за декабрь 1941 и вы получите редкую возможность изучить довоенную географию Калининской и Московской областей smile

Сообщение отредактировал nisse - Четверг, 19.07.2012, 15:34

Serviz
Дата: Четверг, 19.07.2012, 15:43 | Сообщение # 1088

Сержант
8
Награды:
0
Замечания:
Спасибо biggrin
насчет лупы +5

nisse
Дата: Четверг, 19.07.2012, 16:51 | Сообщение # 1089

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Ну и напоследок.
5-ю армию легко совместить с 1 гв. сбр (бывшей 29 сбр), если принять во внимание, что на момент составления документа (апрель 1942) эта сбр входила как раз в состав 5-й армии.

То есть логика такая:
декабрь 1941 - 29 сбр (1-я ударная армия)
январь 1942 - переименовывается в 1 гв. сбр
апрель 1942 - момент составления документа. 1 гв. сбр в воставе 5-й армии Западного фронта.

Соответственно, документ проходит от "имени" 5-й армии, а потери несуществующей уже 29 сбр включены в списки 1 гв. сбр.

Serviz
Дата: Четверг, 19.07.2012, 18:15 | Сообщение # 1090

Сержант
8
Награды:
0
Замечания:
Да да, очень похоже, скорее всего, так и есть!
И хоть какая-то логика появляется, а то до этого вообще разброс от Москвы до Ленинградской области
Спасибо еще раз smile

Добавлено (19.07.2012, 18:15)
---------------------------------------------
Ура, товарищи! Кажется, нашел dry
смотрите --http://pobeda-mo.ru/memory_book/1100.html
реально не Свиридово, а СПИРИДОВО
и реально 29 осбр (спасибо nisse)
братская могила пос. Горшково Дмитровский район!
ну и конечно, доля везения, что на том сайте Великая Победа сразу оказался
неужели так все просто? подвох какой-то wacko
еду смотреть туда

nisse
Дата: Четверг, 19.07.2012, 20:33 | Сообщение # 1091

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Ну зачем кому-то устраивать такие подвохи? Спиридово действительно существует. Горшково рядом.
Правда, вроде там не числится интересующий вас человек. Хотя там есть ещё 25 неизвестных. Перезахоронения вроде туда производились лишь из д. Юрьево (впрочем, не факт, т.к. некоторые указанные там хоронились первоначально в Дубровке). Шефствует над захоронением ОКБ ВНИИГиМ с ОП г. Дмитрова Московской обл. и Горшковская средняя школа. На ОБД есть карточка захоронения.

Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 20.07.2012, 06:56

fleur_de_lys
Дата: Суббота, 21.07.2012, 22:02 | Сообщение # 1092

Генерал-полковник
1390
4
Замечания:
Помогите найти место захоронения сослуживца моего дедушки
Петр Абрамченко 1920-1921 гр. родился в Винницкой обл.был призван Водно-Транспортным РВК г.Одессы. Со слов дедушки погиб нелепо- застрял в камнях,когда переблывал плавни Днепра. похоронили в лесу возле какой-то деревни.но названия не записали. погиб летом или в сентябре 1941 года. буду благодарна за любую информацию.

Вечная Слава Солдатам Великой Войны!

mimi1
Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 14:15 | Сообщение # 1093
Нету аватарки у юзера: mimi1
Сержант
6
Награды:
0
Замечания:
Прошу найти место захоронения моего двоюродного деда, Красильникова Феодоса (Феодосия) Христофоровича, 1914г.р., г. Кадников Вологодской обл. Воевал в 14й армии Северного Флота, 52ая СД, 208 гаубичном полку, младший лейтенант ком. взвода боепитания. 15.09.1941г. был ранен и умер от ран в 37м медсанбате, захоронен 37м медсанбатом. По словам его вдовы, погиб в районе г. Кандалакши. В результате наших поисков, 52ая СД находилась, на тот момент, значительно севернее, ближе к полуострову Средний, ниже Титовки, на правом берегу р. Западная Лица. На один из ранее посланных запросов был дан ответ, что документация 37го медсанбата сгорела, на другой запрос был дан ответ, что он в документах 37го медсанбата не значится. Тем не менее, в выписке 37го медсанбата, а также в извещении о смерти указан 37й медсанбат. Меня интересует конкретное место расположения 37го медсанбата на 15.09.1941г. т. к. именно там был похоронен Красильников Ф.Х.
Прикрепления: Doc12.doc (1.64 Mb) · Doc1.doc (1.99 Mb) · 7595803.jpg (241.2 Kb) · 0712621.jpg (239.7 Kb)

taiger2000
Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 16:46 | Сообщение # 1094

Генерал-полковник
872
19
Замечания:
mimi1, попробуйте набрать в расширенном поиске ОБД Мемориала - 37мсб- в донесении где идет речь о гибели санитара Чудова просмотрите по датам на сентябрь 41 года т и посмотрите это случаем не о Вашем родственнике-(ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ СОВПАДАЕТ КРОМЕ ИМЕНИ_ НО ЭТО ДОПУСТИМО)---------------http://mun.gov-murman.ru/local/uraguba.shtml
Ф.И.О. КРАСИЛЬНИКОВ ФЕДОР ХРИСТОФОРОВИЧ
Год рождения 1914
Область рождения
Место рождения г.Кадников

Служба:
Мобилизован РВК
Звание мл.лейтенант
Должность
Место службы

Выбытие:
Причина смерти Умер от ран
Дата смерти 15/09/41
Область выбытия
Место выбытия

Похоронен:
Область захоронения
Место захоронения р-н Ура-Губа, 296.6
Госпиталь

Архивные сведения:
Опись
Дело
Лист

Дополнительные сведения:
Примечания Том: Сокольский р-н. Запись N 2139.
Источник Книга памяти Вологодской области

с уважением Юлия

Сообщение отредактировал taiger2000 - Воскресенье, 22.07.2012, 18:04

Serviz
Дата: Вторник, 24.07.2012, 19:23 | Сообщение # 1095

Сержант
8
Награды:
0
Замечания:
Quote (nisse)
На ОБД есть карточка захоронения.

пересмотрел там все, спасибо за ссылку cool
скорее всего, боец тут в списке 25 неизвестных...как быть?
посоветуйте - на том ресурсе "Великая Победа", где и числится в могиле Горшково мой дед, ссылаются на такой источник
ЦАМО РФ, ф. 1 гв. осбр, д. 19, оп. 2, л. 44.
есть смысл ЦАМО вновь потрясти на предмет уточнения?
на этот сайт запрос уже закинул. куда еще податься? в администрацию Дмитрова? sad
либо еще искать списки тех, кого дохоранивали из Юрьево, Спиридово и тп? это же по-моему нереально wacko

еще раз спасибо и сорри, если туплю на Ваш взгляд biggrin

nisse
Дата: Вторник, 24.07.2012, 20:12 | Сообщение # 1096

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (Serviz)
пересмотрел там все, спасибо за ссылку скорее всего, боец тут в списке 25 неизвестных...как быть? посоветуйте - на том ресурсе "Великая Победа", где и числится в могиле Горшково мой дед, ссылаются на такой источник ЦАМО РФ, ф. 1 гв. осбр, д. 19, оп. 2, л. 44. есть смысл ЦАМО вновь потрясти на предмет уточнения? на этот сайт запрос уже закинул. куда еще податься? в администрацию Дмитрова? либо еще искать списки тех, кого дохоранивали из Юрьево, Спиридово и тп? это же по-моему нереально еще раз спасибо и сорри, если туплю на Ваш взгляд

Вы ж относительно недалеко от Подольска. Можете лично посетить ЦАМО - это займет гораздо меньше времени, нежели ожидание ответа из архива. Почитайте вот тут пукт "2. Работа в архивах". Указание на документ у вас есть - фонд "1 гв. осбр", дело № 19, опись 2, лист 44. Если факт захоронения там подтвердится, то, в принципе, есть возможность восстановить фамилию в списке на братской могиле. Думаю, люди, которые этим занимались, смогут поделиться опытом. Тут такие на форуме были.

Сообщение отредактировал nisse - Вторник, 24.07.2012, 22:01

Serviz
Дата: Вторник, 24.07.2012, 20:20 | Сообщение # 1097

Сержант
8
Награды:
0
Замечания:
Вас понял cool
Спасибо за совет и помощь!

AngelinaMir
Дата: Среда, 25.07.2012, 20:49 | Сообщение # 1098

Сержант
4
Награды:
0
Замечания:
Уважаемые сотрудники сайта!
Искренне благодарю Вас за самоотверженный труд по увековечению памяти участников великой войны.
У меня есть просьба: пожалуйста, помогите установить точное место захоронения моего деда, КРЫСИНА Тимофея Агафоновича, и его боевой путь.
К сожалению, я знаю совсем не много:
"Книга памяти. Тамбовская область. Том 1 :
КРЫСИН ТИМОФЕЙ АГАФОНОВИЧ, 1913, Куйбышевская обл, рядовой,
Погиб в бою 24 августа 1943 г. Похоронен: Сталинская (сейчас Донецкая) обл, д. Александровка."

Информация из донесения о безвозвратных потерях:
"то же + Призван Тамбовский ГВК, Тамбовская обл., г. Тамбов
ЮЗФ 11 ОИПТБр. (Юго-Западный фронт), красноармеец, разведчик, кандидат в ВКПб.
Убит 24.08.1943.
Похоронен: Сталинская обл, Изюмский р-н (???!!!! - Ангелина), д. Александровка.
ЦАМО, фонд 58, опись 18001, дело 917.
Жена: Добровольская Софья Ивановна, Тамбов, ул. Заводская, 45."

В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 19, страница 263, значится: «Крысин Тимофей Агафонович, 1913. Рядовой. Погиб 24.08.1943. Похоронен: село Долгенькое Изюмского района Харьковской области».

Мне не удалось установить, в каком же населенном пункте на самом деле он похоронен.
И есть ли сведения о боевом пути его части.

С уважением, Ангелина, Беларусь.
Прикрепления: 5113778.jpg (100.4 Kb)

fleur_de_lys
Дата: Суббота, 28.07.2012, 15:51 | Сообщение # 1099

Генерал-полковник
1390
4
Замечания:
AngelinaMir, попробуйте обратиться сюда

Сайт "Архивы Украины".
--http://www.archives.gov.ua/

ДОНЕЦКИЙ Областной Военный Комиссариат.
83000 г. Донецк, ул. Кобозева, 64.
Военком - тел. 305-36-06.
Приёмная - (0622 или 0623) 305-36-06,
Дежурный - 305-37-05,
Коммутатор - 304-24-08

портал о фронтовиках
---http://www.pobeda1945.su

Список поисковых отрядов
http://1941-1945.at.ua/blog....9-08-25

Вечная Слава Солдатам Великой Войны!

Сообщение отредактировал fleur_de_lys - Суббота, 28.07.2012, 16:00

Allatalla
Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 18:00 | Сообщение # 1100
Нету аватарки у юзера: Allatalla
Лейтенант
19
Награды:
0
Замечания:
Прошу помочь в поске захоронения моего деда.

Малафеевский Иван Иванович
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Вологодская обл., Нюксенский р-н, Юшковский с/с, д. Студеное
Дата и место призыва: Нюксенский РВК, Вологодская обл., 1937 год
Последнее место службы: п/я 57 "Ш"
Причина выбытия: пропал без вести
Воинское звание: сержант, помощник командира взвода
Дата выбытия: __.12.1941

п/я 57 "Ш" соответствует 323 моторизованному полку 81 моторизованной дивизии 4-го механизированного корпуса.
Проанализировав действия дивизии по боевым донесениям, приказам и оперативным сводкам штаба 6 армии, пришла к выводу, что в первые дни войны полк действовал в "треугольнике": Янов (сейчас Ивано-Франково) - Радзехов - Немиров - Краковец - Яворово - Шкло.
Под Яворово 323 полк попал в окружение, в котором пропали без вести большая часть командного состава дивизии и командный состав полка. Возможно, вам что-то известно еще? Буду признательна любой информации.
По воспоминаниям бабушки, похоронка на деда пришла в июне-июле 1941 года. К сожалению, не сохранилась.

Сообщение отредактировал Allatalla - Воскресенье, 29.07.2012, 18:01

Поиск: