Главное меню

Категории каталога

Популярные файлы

фильм "Ка...
Клип "Муж...
Александр Марш...
Александр Марш...
фильм "См...
Маршал Алексан...

Новое на форуме



Фотоальбом

Наш главный друг




Наш главный друг и спонсор

Поддержите наш проект


Поддержите наш проект монеткой

Социальные сети

Лайкните в соц. сети если Вам наш сайт понравился



Наша кнопка


Установи нашу кнопку к себе на сайт:

Великая Отечественная война


Форма входа

Поиск

Сервис

Translate my page
Выбрать язык / Select language:
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish



Оставьте свое мнение о новом дизайне сайта

70 лет Победы


Включить музыку

Опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20298
Результаты
Все опросы

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Тэги

Фото памятников музеи Ужасы войны новости Фотохроника 1941-1945 плакаты Фото ветеранов Ордена медали Карты военных сражений знаки различия Статьи Нагрудные знаки Сериалы о вооружении времен ВОВ Униформа РККА 1941-1945 Караоке песни книги фильмы Газеты военных лет Журналы военных лет Военные марши Фото 1941-1945 в цвете Муз.клипы о войне Фото военных лет Художественные фильмы о ВОВ Научно-популярные сериалы о ВОВ Фильмы о вооружении времен ВОВ Научно-популярные фильмы о ВОВ Художественные сериалы о ВОВ Открытки обои для рабочего стола Картины о войне Телепередачи Документальные фильмы о ВОВ Музыкальные видео клипы о ВОВ Военная техника (фото) Белевский район Воинское захоронение деревня Новая Велична Мемориальная плита Памятник Тульская область 70 лет Победа 1945 г. Ветеран ветеран ВОВ ссср труженник Литвинович Григорий Семёнович 1908г

Лучшие пользователи


ТОП пользователей


Самые активные пользователи

Каталоги и рейтинги

bigmir)net TOP 100 Яндекс цитирования

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Рейтинг@Mail.ru
Главная » Блог »
27.11.2009
ДОКУМЕНТЫ О ВОЕННЫХ И ОБ УЧАСТНИКАХ ВОВ
Эту группа документов является одной из самых многообразных и объемных. Документы лежат в разных архивах.
Начнем с периода начала Великой Отечественной войны и после.
Если кто-то из ваших предков был офицером. Тогда на него обязательно должно было быть заведено личное дело. Такое личное дело должно храниться по последнему месту учета военного. Также оно может храниться в Центральном Архиве Министерства Обороны в городе Подольске Московской обл.
Так у моих знакомых предки были офицерами. Последнее место их учета был Смоленск. В ЦАМО на них личных дел не оказалось. Я позвонила в городской военкомат Смоленска и узнала, что там есть их личные дела. Когда я туда приехали с меня спросили доверенность, так как это были не мои родственники. После ее предъявления мне выдали для ознакомления необходимые личные дела. В личном деле офицера один из важных для генеалога документов – это автобиография, которую писал сам человек. В ней заполняющий указывал, где и когда родился, писал про своих родителей, братьев, сестер, жену и ее родственников. Также в личном деле есть документы об аттестации офицера, о присвоении ему званий, о перемещении и др.
В этом же военкомате мне объяснили, что существует несколько экземпляров личного дела офицера. Первый экземпляр – самый полный, и он хранится вечно в областном военкомате, т.к. на его основании выдают пенсию. Второй экземпляр хранится в районном или городском военкомате определенное количество лет и после этого подлежит уничтожению. В областном военкомате не всегда идут навстречу, и просто не дают знакомиться с личным делом.
Помимо личных дел на офицеров заводилась учетно-послужная карточка. Из таких карточек состоит картотека офицерского состава в Центральном Архиве Министерства Обороны. В карточку внесены основные сведения об офицере: ФИО, год и место рождения, учебы, присвоение воинских званий, перемещения по службе, сведения о семье и адрес. Также в Центральном Архиве Министерства Обороны есть картотека потерь офицерского состава. Здесь лежат сведения о погибших и пропавших офицерах во время Великой Отечественной войны.
Важно! Не на всех офицеров было заведено личное дело и учетно-послужная карточка. Если человек получал звание во время Великой Отечественной войны и его убивали через несколько месяцев, на него не успевали завести все нужные документы. Поэтому о нем могут быть сведения только в картотеке потерь офицерского состава.
Если ваши предки были рядовыми.
Сведения о них могут быть в военкомате по призыву и в Центральном Архиве Министерства Обороны. Если вы ищете сведения о службе после Великой Отечественной войны, то эти сведения сообщаются только родственникам по запросам.
А документы о службе во время Великой Отечественной войны доступны исследователям.
Документы о призыве могут храниться в военкомате по призыву. В каждом конкретном случае надо узнавать сохранились ли эти документы в военкомате. Многие документы уже после войны уничтожались, топились и горели. В нашей области все документы периода Великой Отечественной войны были переданы в Государственный Архив Административных Органов на ул. Ленина 34. Но на местах, в некоторых районных военкоматах, были сделаны картотеки, которые не передавались в этот архив, а остались в военкоматах.
Сведения о службе во время Великой Отечественной войны хранятся в ЦАМО.
Многие до сих пор ищут своих родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, и уточняют места их захоронения.
Об этом написано в следующей статье.
 Ведущий специалист ДООСО АсПО "Возвращение" Е. Н. Суетина
 
Опыт архивной деятельности по поиску судьбы военнослужащих во время великой отечественной войны

Работа в архиве ЦАМО началась в 1992 году отработкой медальонов, т.е. по данным из прочитанных медальонов устанавливали принадлежность бойца к воинской части, боевые действия, безвозвратные потери этой части и адрес родственников. По адресу родственников, взятому из картотеки безвозвратных потерь рядового и сержантского состава, уточнялось место проживания семьи, наличие семьи и живые родственники на данный момент. Медальоны вручались семьям в торжественной обстановке администрацией военкоматов или ребятами из поисковых отрядов.
В 1994 году стали появляться публикации в газетах о погибших, пропавших без вести, с просьбами установить судьбу. Ассоциация поисковых отрядов России по центральному телевидению пропускала списки найденных бойцов в программе «Никто не забыт, ничто не забыто…» (итоги вахт памяти). После этой программы Ассоциацию поисковых отрядов России завалили письмами со всей страны. Сотрудники АсПО сортировали их по регионам отправителей и эти письма (мешками) попадали к нам. Велась первичная обработка по военкоматам призыва. После этого все данные вносились в компьютер и готовились списки для проверки по картотеке безвозвратных потерь рядового и сержантского состава Центрального Архива Министерства Обороны. После обработки в ЦАМО вносились изменения в картотеки военных комиссариатов по призванным военнослужащим. Родственникам сообщалось о проделанной работе, высылали, передавали, вручали сведения о месте гибели сына, отца, деда, брата.
Заявок было все больше. После анализа собранных сведений из военкоматов и ЦАМО стало ясно, что ограничится только этими запросами недостаточно. Часто встречалось несоответствие воинского звания и должности. Приходилось дополнительно проверять бойцов по картотекам офицерского состава, политруков, наградного отдела.
Основные картотеки ЦАМО:
o Картотека безвозвратных потерь рядового и сержантского состава (9 отдел).
o Картотека безвозвратных потерь офицерского состава (11 отдел).
o Картотека политсостава (6 отдел).
o Наградная картотека (11 отдел).
Первичная обработка по документам ЦАМО заключается в проверке по картотекам. Из установленных дополнительных данных (номер входящего донесения, номер воинской части, номер госпиталя и т.д.) делают выборку и берут входящие донесения, где дополнительно можно установить номер воинской части, полевой почтовой станции или полевой почты. По установленной воинской части берут документы этой части: боевые действия и оперативные сводки, книги учета безвозвратных потерь личного состава части. По номеру госпиталя определяется его дальнейшая судьба: умер от ран, где похоронен или находился на излечении и выбыл в действующую армию.
Быстрота установления судьбы бойца зависит от документации на этого бойца. В одном месте собрали все архивные документы почти всех частей и соединений армии. Но документов очень много и они до конца не разобраны, картотеки не компьютеризированы, многие документы не рассекречены. Во всем архиве присутствует ручной труд, все материалы на бумажных носителях, что очень сильно замедляет и затрудняет работу. По истечению срока секретности, документы рассекречиваются, и приходится проверять повторно.
С недавнего времени происходит объединение архивов, например из военно-медицинского архива г. Санкт-Петербург передается картотека умерших от ран в Центральный архив Министерства Обороны, поэтому в Санкт-Петербурге уже ничего нет, а в Подольске еще не разобрали.
ЦАМО не единственный архив, в котором хранятся документы военного периода.
Сведения о службе в рядах РККА с 1918 г. по 1940 г. (включая гражданскую войну в России, ликвидацию басмачества, события на КВЖД (1929 г.), боевые действия в районе оз. Хасан (1938 г.) и реки Халхин-Гол (1939 г.), поход РККА в Западную Белоруссию, Западную Украину и Прибалтику (1939 - 1940 гг.), советско-финляндскую войну (1939 - 1940 гг.) хранятся в документальных материалах Российского государственного военного архива (РГВА) - 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29.
Сведения о службе в рядах РККА в период Великой Отечественной войны и войны с Японией 1941-1945 гг. хранятся в документальных материалах Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) РФ - 142100, г. Подольск Московской обл., ул. Кирова, д. 74.
Сведения о службе в рядах Военно-Морского Флота СССР с 1918 г. по 1940 г. находятся в документальных материалах Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ) - 191186, г. Санкт-Петербург, ул. Миллионная, д. 36.
Сведения о службе в рядах Военно-Морского Флота СССР с 1941 г. по
1995 г. (и далее) находятся в документальных материалах Центрального военно-
морского архива (ЦВМА) 188350, г. Гатчина, Ленинградская обл.,
Красноармейский проспект, д. 2.
Сведения о ранениях, нахождении в госпиталях и других медицинских учреждений Вооружённых Сил СССР, следует запрашивать в архиве Военно-Медицинского музея Министерства обороны РФ --191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2.
Сведения о прохождении службы в органах ВЧК - ОГПУ - НКВД - НКГБ - МВД СССР (до 1950 г.) находятся в документальных материалах Российского государственного военного архива (РГВА) - 125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д.29.
Сведения о действительных наименованиях воинских частей внутренних войск и местах их дислокации (до 1950 г.) также находятся в документальных материалах РГВА.
Сведения о военнослужащих и сотрудниках органов внутренних дел и органов безопасности, погибших или пропавших без вести при выполнении оперативных боевых заданий, в том числе и в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг, хранятся в
o - документальных материалах РГВА
o - Управлении кадров Федеральной службы безопасности России 101.000,г. Москва, ул. Лубянка, д. 2
o - Центральном архиве внутренних войск (ЦАВВ) МВД РФ - 107150, г.Москва, ул. Подбельского, д. 5
o - Центральном архиве Федеральной пограничной службы (ЦАФПС) РВ -141200, г. Пушкино Московской обл.
o - Центральном архиве МВД ТО - 101000, г. Москва, уд. Мясницкая, д. 1
Сведения о службе (нахождении) в партизанском движений 1941 -1945гг. хранятся в Центральном штабе партизанского движения, документы которого находятся в Российском государственном архиве социально-политической историй (РГАСПИ) - 103821, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 15.
Сведения о партизанских отрядах и подпольных группах, сформированные местными партийными и комсомольскими органами в 1941-1945 гг. находятся в государственных архивах по месту формирования отряда.
Сведения об участии в боевых действиях отдельных лиц в составе дивизий народного ополчения г. Москвы в 1941 г. находятся в документальных материалах ЦАМО РФ, Центрального архива общественных движений Москвы (ЦАОДМ) 109544, г. Москва, ул. Международная, д. 10 и по месту формирования соединений народного ополчения.
Сведения об участии в боевых действиях отдельных лиц в составе дивизий народного ополчения г. Ленинграда в 1941 - 1942 гг. находятся в документальных материалах ЦАМО РФ, Центрального государственного архива историко-политических документов г. Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПБ) 193060. г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 1/3 и по месту формирования соединений народного ополчения.
Сведения о награждениях орденами СССР за заслуги в защите Отечества в 1941 - 1945 гг. (и до 1974 г.) находятся в ЦАМО, ЦВМА, Государственном архиве Российской Федерации - 119817, г. Москва, ул. Б. Пироговская, д. 17 и в Управлении Президента Российской Федерации по государственным наградам -103012, г. Москва, Старая площадь, д. 2/14.
Сведения о награждении орденами «Красное Знамя» и «Красная Звезда» (за период до 1939 г.) находятся в документальных материалах РГВА (приказы о награждениях, представления к награждению, наградные листы).
Для сведения сообщаем, что РГВА номерного учёта наград (до 1940 г.) не имеет.
Сведения о награждении медалями СССР за военные заслуги и отличия, в том числе в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., находятся в документальных материалах ЦАМО, ЦВМА, ЦА МВД, ЦА ФСБ, ЦАПВ, ЦАВВ и ГУК и ВО МО РФ (Главное управление кадров и военного образования Минобороны России - 103160, г. Москва, К - 160).
Информация об установлении принадлежности орденов (медалей) по их номерам (номерным знакам) находятся в документальных материалах ЦАМО, ЦВМА, РГА ВМФ, ЦА ФСБ, ЦА ФПС РФ.
Сведения, связанные с розыском военнослужащих, работников органов внутренних дел и органов безопасности, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. и в ходе других военных конфликтов находятся в документальных фондах ЦАМО, ЦВМА, РГА ВМФ, ЦА ФСБ, ЦА ФПС РФ, Международной Ассоциации «Военные мемориалы» 191021, г. Москва, Комсомольский проспект, д. 22, и Научно-информационном центра розыска «Судьбах» - 121293, г. Москва, ул. Братьев Фонченко, д. 11, ком. 73.
В случае обнаружения Вашим поисковым отрядом фрагментов боевой техники или целых экземпляров (машины, танки, самолёты, артиллерийские орудия, САУ и т. д.) Вам необходимо сообщить об этом в Центральный музей Вооружённых Сил (ЦМВС) МО РФ -127157, г. Москва, ул. Советской Армии, д. 2 Центральный Военно-Морской музей – 199034, г. Санкт-Петербург, Пушкинская ул., д. 4 или Общественный совет поисковых отрядов Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. (на Поклонной горе) - 121293, г. Москва, ул. Братьев Фонченко, д. 10.
В случае обнаружения Вашим поисковым отрядом не захороненных останков, воинских захоронений, разрушенных кладбищ воинов иностранных армий, воевавших против СССР в 1939 – 1945 гг., то Вам необходимо сообщить об этом в Международную Ассоциацию «Военные мемориалы» - 119021, г. Москва, Комсомольский проспект, д. 22.
К этому можно добавить, что если ваш родственник был захоронен на территории, которая теперь называется «Дальнее зарубежье», то для уточнения его места захоронения следует обращаться в Военно-Мемориальный Центр Вооруженных Сил Российской Федерации по адресу: 119160, Москва, Знаменка 19. К письму обязательно надо приложить копии имеющихся документов о месте гибели военнослужащего.
В Беларуси при Министерстве Обороны создано Управление по увековечению памяти воинов Великой Отечественной войны. Здесь создана электронная база данных о погибших и захороненных на территории Беларуси. Электронный адрес upzo@jv@tut.by. Телефоны: 266-61-04; 266-75-15; 286-80-34. Узнать коды можно в вашей справочной.
Если ваш родственник был взят в плен во время Великой Отечественной войны и остался живым после окончания боевых действий, то при пересечении государственной границы он проходил через фильтрационный лагерь. На таких военнослужащих заводилось фильтрационное дело. В этом деле можно найти основные биографические сведения о человеке, документы, которые на него завели немцы, иногда фотографии, отпечатки пальцев, местопребывание в плену. Эти дела рассылали в архивы ФСБ по месту рождения человека во второй половине 40-х начале 50-х годов 20 века.
В наше время фильтрационные дела хранятся в архиве ФСБ. В Пензенской области такое дело я видела в Государственном Архиве, в Свердловской области в Государственном Архиве Административных Органов Свердловской области. Директор в Пензенской области рассказала мне, что однажды они долго искали фильтрационное дело одного человека. Оказывается, что родился он на Дальнем Востоке. Маленьким переехал в другую область, а затем переезжал еще раз. Фильтрационное дело было обнаружено на Дальнем Востоке. Однажды, именно благодаря информации в фильтрационном деле, мне удалось установить точное место рождения одного человека.
 
По материалам сайта: _http://www.okorneva.ru


Категория: | | Дата: 27.11.2009, 12:37 || Добавил: Admin
Просмотров: 142567
Комментариев: 11
Рейтинг: 4.3/96
0
#1 Timonbat • 22:05, 06.04.2010
Здравствуйте. Начну попорядку.Когда я вышла замуж мы с мужем переехали жить к его бабушке. У нее в комнате висел портрет молодого человека, но фото очень старое.Когда я спросила об этом человеке, бабушка сказала, что это ее родной брат Мазуров Василий Трофимович, который пропал безвести во время ВОВ. Похоронку им принесли в 1946г. Бабушка не верила в его смерть и надеялась , что он жив.Даже хотела написать в программу "Жди меня".Бабушки уже нет три года.Но мне очень хочеться выполнить ее просьбу. Когда нам подключили Интернет я занялась поисками. На сайте Оbd memorial я нашла его. Мазуров В.Т. 1923г.р Родился в Черниговской обл., был призван с г.Белгорода , с ноября1941 г.считался безвести пропавшим,а в январе1943г. была сделана запись, что выбыл из рядов Советской армии 25.08.1942г и пхоронен в Братской могиле № 291 ,которая находится в селе Подгорное в Воронежской обл. В этом году мы хотели поехать,тем более, что такая годовщина.Да и вообще ведь к нему никто никогда не приезжал. Я хотела повезти сына , чтоб он тоже все прчувствовал. Но к сожалению у нас не получаеться.Своего транспортного ср-ва у нас нет, а поезда и автобусы ,к сожалению, ходят по неудобному для нас расписанию.Очень Вас прошу Помогите узнать , о военной судьбе нашего дедушке поподробнее, ведь мы даже не знаем в какой части он воевал.И в Интернете я не нашла ни одной фотографии этого захоронения.Очень хочеться хоть на фото увидеть могилку нашего дедушки.Спасибо огромное за помощь
0
#3 romanen • 13:16, 06.11.2010
здравствуйте!спасибо за ваш сайт,благодоря которому меня быстро нашли,когда поисковый отряд Днепр_украина подняли 20.06.2010 останки моего дедушки.30 октября в торжественной обстановке прошло перезахоронение 102 бойцов(только у 4 востановлены имена,остальные безимянные) с.Лютеж
Вышгородский рн Киевской обл. все что знаю пропал безвести ноябрь 1943 года Лютежский плацдарм с Новые Петровцы, примерно 121 саперный дивизион , в смертном медальоне написано Коваленко Александр Григорьевич 1903 г р мл.лейтенант штаб 60 армии родственники с.В-криница жена Коваленко Нина Игнатьевна. тоже и в обд мемориал.
если у вас возможность узнать боевой путь деда?может какие награды были?откуда он призывался(Васильевский рвк запорожской обл )после запороса пришел ответ-что посколько оккупирован был район то и данные не сохранились(и данные там что рядовой,думаю это 1947 год-подомовой обход,и добрые соседи),хотя его сестра говорила что им сообщили что мл.лейтенант пропал без вести).в запорожской обл военком дал ответ что все данные в Киевском музее вов .с киева пришло
ксерокопия с книги памяти-данные подавал районый военкомат.
тоесть замкнутый круг. но ехать в Подольск нет финансовой возможности.
0
#4 Admin • 11:01, 05.02.2011
Уважаемые наши пользователи!
Свои вопросы пожалуйста не пишите мне в личку, Гостевую, Блог или FAQ (вопрос/ответ), а оставляйте на форуме
http://1941-1945.at.ua/forum/19 в соответствующей теме "Поисковая работа".
И мы постараемся Вам ответить.
С уважением, Админ
0
#8 ТаняАл • 17:02, 22.06.2016
Здравствуйте!
Вы оставляли запрос на Буркина С. Г. -
http://www.polk.ru/pomogite-najjti/41226/ , я Вам там ответила.

В ОБД у него сведения только по наградам -

Медаль «За оборону Ленинграда» - https://pamyat-naroda.ru/heroes....0665771
и
Медаль «За боевые заслуги» - https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie26026357/

Его нет в списках погибших, пропавших б/в или умерших от ран, нет в списках захороненных и нет в послевоенных донесениях подворного опроса, когда работники рвк повсеместно опрашивали и записывали сведения о не вернувшихся с фронта.

Т.е. на момент издания приказа о награждении медалью «За боевые заслуги» - 22.10.1944 - Буркин С.Г. был жив и воевал в должности шофёра в в/ч полевая почта № 21191 - 560 оатб (отдельный авто-транспортный батальон) 54 армии

Какие сведения Вы нашли о нём на сайте Мемориал?

Оставьте свой запрос и все сведения, которыми располагаете в разделе "Поисковая работа" -  http://1941-1945.at.ua/forum/19  в теме ХОЧУ УЗНАТЬ О СУДЬБЕ СОЛДАТА.

Кстати, для работы с документами в читальном зале ЦАМО справка о родстве не нужна. Главное, чтобы документы нужной Вам в/ч (560 оатб) были на хранении в архиве.

560 отдельный автотранспортный батальонПериоды вхождения в состав Действующей армии
23.7.41-16.10.44
10.12.44-9.5.45
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]