Главное меню

Категории каталога

Популярные файлы

фильм "Ка...
Александр Марш...
Клип "Муж...
Александр Марш...
фильм "См...
Маршал Алексан...

Новое на форуме



Фотоальбом

Наш главный друг




Наш главный друг и спонсор

Поддержите наш проект


Поддержите наш проект монеткой

Социальные сети

Лайкните в соц. сети если Вам наш сайт понравился



Наша кнопка


Установи нашу кнопку к себе на сайт:

Великая Отечественная война


Форма входа

Поиск

Сервис

Translate my page
Выбрать язык / Select language:
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish



Оставьте свое мнение о новом дизайне сайта

70 лет Победы


Включить музыку

Опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20209
Результаты
Все опросы

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Тэги

Лучшие пользователи


ТОП пользователей


Самые активные пользователи

Каталоги и рейтинги

bigmir)net TOP 100 Яндекс цитирования

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


Рейтинг@Mail.ru
Главная » Блог »
22.11.2009
Поиск родственников защитников ДЗОТа №11 в период обороны Севастополя в декабре 1941 года
Председатель коллектива охотников и рыболовов № 15, Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов Коник Петр Степанович и его коллектив разыскивает родственников героических защитников ДЗОТа № 11, оставшихся в живых и погибших в декабре 1941 года при обороне города Севастополя в 1941-1942 г.г. Два года назад коллектив охотников и рыболовов взял шефство над памятником защитников ДЗОТа № 11. После проведенных работ по ремонту памятника в 2009 году, нам стало интересно, кто же были эти ребята, откуда они родом, сколько им было лет. На следующий день, мы уже листали книгу памяти города-героя Севастополя. К нашему счастью информация о погибших защитниках нашлась в этой книге. Привожу все данные, которые указаны в книге памяти об этих бесстрашных ребятах:
1.Раенко Сергей, 1918 г.р. Старшина 2 ст., погиб 18-19.12.1941г. Похоронен г.Севастополь пос. Дергачи братское кладбище ВОВ.
2.Радченко Владимир, 1918 г.р. Краснофлотец, погиб 18-19.12.1941 г. Похоронен г.Севастополь пос. Дергачи братское кладбище ВОВ.
3.Мудрик Василий Иванович 1922 г.р. Сталинская область, (ныне Донецкая), призван Орджоникидзиевским РВК Сталинской области, краснофлотец. Убит 17-18.12.1941 г. Похоронен г.Севастополь пос. Дергачи братское кладбище ВОВ.
4.Калюжный Алексей Владимирович краснофлотец погиб в районе д.Камышлы (с.Дальнее) 19.12.1941 г. Похоронен г.Севастополь пос. Дергачи братское кладбище ВОВ.
5.Король Константин Иванович 1914 г.р. г.Баку главстаршина убит 18.12.1941 г. Похоронен г.Севастополь пос. Дергачи братское кладбище ВОВ.
6.Корж Петр Алексеевич, Главстаршина. Погиб в декабре 1941 г. Похоронен г.Севастополь пос. Дергачи братское кладбище ВОВ.
7.Погорелов Дмитрий Иванович 1918 г.р. г.Николаев, призван Б. Александровским РВК Николаевской области. Краснофлотец. Погиб 18.12.1941 г.Похоронен г.Севастополь пос. Дергачи братское кладбище ВОВ. .
8.Потапенко Михаил 1899 г.р. Зам. политрука. Погиб 19.12.1941 г. Похоронен г.Севастополь пос. Дергачи братское кладбище ВОВ.
9.Четвертаков Иван Михайлович 1922 г.р. Сталинская область, (ныне Донецкая), призван Орджоникидзиевским РВК Сталинской области, краснофлотец. Погиб 20.12.1941 г. Похоронен г.Севастополь пос. Дергачи братское кладбище ВОВ.
Фрагмент из книги участника обороны Севастополя 1941-1942г.г. Г.П.Ванеева «Оборона Севастополя 1941-1942 г.г.», о подвиге который совершили эти ребята.
В районе Камышловского оврага и высоты 192.0 находилась группа ДОТов и ДЗОТов, которую возглавлял старший лейтенант И.Ф. Жигачев. В группу входили пулеметные ДЗОТы №№ 11, 12. 13 и 14, артиллерийский ДОТ№ 39 (у моста) и др. Их маленькие гарнизоны проявили в декабрьских боях мужество и героизм и нанесли врагу очень большие потери. Они стояли насмерть и погибли, выполнив свой долг перед Родиной.
Личный состав пулеметного ДЗОТа №11, находившегося на склоне
высоты. 192.0 в 200 м западнее дер. Камышлы, состоял из 8 человек:
командир — Сергей Раенко и краснофлотцы Алексей Калюжный, Дмитрий Погорелов, Иван Еремко, Василий Мудрик, Григорий Доля, Иван Четвертаков и Владимир Радченко. Все краснофлотцы были комсомольцами, курсантами электромеханической школы Учебного отряда ЧФ. В ДЗОТе имелись: один станковый пулемет, один ручной и у каждого бойца — винтовка: большое число патронов, достаточное количество пулеметных лент, несколько десятков гранат и бутылок с горючей смесью. Поздно вечером 17 декабря Раенко предложил своим бойцам дать следующую клятву:
«Мы клянемся Родине, родной партии:
1. Не отступить назад ни на шаг.
2. Ни при каких условиях не сдаваться в плен.
3. Драться с врагами по-черноморски, до последней капли крови.
4. Быть храбрым и мужественным до конца».
Все бойцы дали клятву и подписались под ней.
Рано утром 18 декабря враг открыл ураганный огонь. Вокруг ДЗОТа рвались снаряды. Все ждали, затаив дыхание. наступления фашистов. Несколько мин угодило в ДЗОТ, но они не причинили вреда. Большую опасность представляло прямое попадание снарядов среднего или крупного калибра, но к этому бойцы были готовы.
У пулемета в боевой готовности стоял Дмитрий Погорелов. Он ждал, когда атакующие цепи противника подойдут поближе. Соседи уже открыли огонь. Вот враг уже совсем близко.
— Огонь по врагу! Смерть фашистам! — раздалась команда командира Раенко. Погорелов открыл огонь, вражеская пехота сразу залегла. Снова засвистели мины, застрочили автоматы и пулеметы. Бойцы ДЗОТа отвечали огнем. Трудно было нашим бойцам, но, видно, что враг несет большие потери, их уверенность в своих силах возросла, в глазах появился радостный огонек: не пропустим врага, а если уж придется погибнуть, то враг за это заплатит дорогой ценой. Вот уже ж сколько десятков фашистов лежат без движения. У врага наступило замешательство.
К пулемету встал командир Раенко, и под его шквальным огнем фашисты начали пятиться назад. Вражеская пуля ранила Раенко в голову. Обливаясь кровью, он продолжал вести огонь, в то время как краснофлотец Калюжный, не мешая ему стрелять. перевязывал его. Враг снова открыл артиллерийско-мннометный огонь, но ДЗОТ держался. Раенко вел огонь, уничтожая пытающихся подняться фашистов.
В 15 час. у амбразуры разорвалась мина и осколками был смертельно ранен Раенко. Он только успел сказать «Товарищи! Помните о клятве!» На его место у пулемета опять встал Погорелов. Враг наседал, наши поредевшие части, с трудом сдерживая противника, постепенно отходили. ДЗОТ № 11 казался впереди рубежа наших войск. Снаряд попал в левую амбразуру — убит Погорелов. На смену ему встал Калюжный. Весь день до позднего вечера продолжался бой. К ночи враг прекратил наступление. Около ста трупов немецких солдат осталось лежать перед ДЗОТом.
Всю ночь бойцы готовились к отражении новых атак противника. Чистили пулемет, набивали ленты. С утра 19 декабря защитники ДЗОТа опять вступили в неравный бой.
Несколько атак отбили герои ДЗОТа № 11. Косит врага из пулемета Василии Мудрик, но он гибнет, и у пулемета снова Алексей Калюжный. Горстка оставшихся моряков сдерживает натиск врага в течение всего второго дня.
Опять наступила ночь. Похоронив погибших, бойцы стали готовиться к следующему дню.
Поздно ночью в ДЗОТ пришло пополнение: бойцы коммунисты Михаил Потапенко. Петр Корж и Константин Король. Они принесли ручные пулеметы и боезапас. Коммунисты расцеловали мужественных комсомольцев и тоже подписались под клятвой. Утром 20 декабря опять начался бой. у пулемета Калюжный и Четвертаков по очереди сменяют друг друга и непрерывно ведут огонь по врагу. Потапенко и Король с ручными пулеметами снаружи ДЗОТа прикрывают его с тыла. Остальные используют гранаты. Противник близко. Внезапно огонь из пулемета прекратился. Снарядом убило Четвертакова и тяжело ранило Калюжного, пулемет разбило.
Противник усилил артогонь по ДЗОТу, до десяти бомб сбросили самолеты, и их взрывами ДЗОТ был наполовину разрушен. Оторвало ногу Константину Королю, но он продолжал вести огонь, истекая кровью, пока не перестало биться его горячее сердце. Тяжело ранены Потапенко и Доля. Оставаясь за командира, Потапенко приказал раненому Доле ночью пробраться на командный пункт, доложить обстановку и просить помощи. К счастью, ему это удалось выполнить. Он рассказал о героизме гарнизона ДЗОТа. Бой продолжался, хотя фактически ДЗОТа как такового уже не существовало. Погиб вскоре и Петр Корж. В бою мужественно принял смерть Владимир Радченко. ведя огонь из ручного пулемета погибшего Коржа. До последнего дрался тяжелораненый Иван Еремко. Когда не стало патронов и брошена была последняя граната, oн медленно отполз и залег в кустах, где его потом нашли санитары.
Подошедшим позже подкреплением враг был отброшен. К героическому ДЗОТу пришли командиры и друзья погибших и нашли противогаз Калюжного с запиской: «Родина моя! Земля русская! Я, сын комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказываю мне сердце. Истреблял врагов, пока в груди моей билось сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы! Деритесь крепче... Клятву воина я сдержал. Калюжный».Герои гарнизона ДЗОТа № 11 почти все погибли, но не отступили перед врагом. Они выполнили священную клятву и обессмертили свои имена. На месте, где происходили эти события, ныне установлен памятник — белый обелиск, на котором золотом горят имена героев ДЗОТа № 11.
Лишь двое из них остались в живых. Это раненый Г. Доля, посланный с донесением к командиру, и И. Еремко. подобранный позже нашими санитарами. В кармане немецкого солдата, убитого в районе ДЗОТа №11, было найдено письмо. Он писал: «За два дня мы девять раз атаковали высоту, занимаемую русскими, потеряли больше ста человек, а когда после десятой атаки наконец заняли ее, то обнаружили там только трех человек и два разбитых пулемета».

В 1945 году на месте легендарного ДЗОТа установлен обелиск из инкерманского камня, на котором запечатлены имена славных его защитников и текст клятвы. Алексея Калюжного.
В 1965 году останки героев перенесены в Севастополь, на Братское кладбище ВОВ.

Убедительная просьба к родственникам, друзьям всех вышеупомянутых героев откликнуться!



Категория: | | Дата: 22.11.2009, 23:39 || Добавил: Ohotnik15
Просмотров: 6949
Комментариев: 6
Рейтинг: 4.7/11
#2 Анталья • 11:38, 20.06.2011
Василий Мудрик - это мой двоюродный дедушка! Родной брат моего деда, Мудрика Петра Ивановича (умер в 1974году). Родом из с.Пологи Запорожской области.
Спасибо за память. Мы были у Дзота 11, на Инкермане на ул.В.Мудрика, в Музее Черноморского Флота. Когда Севастополь был закрытым городом нам высылали приглашение. Но!!! Никто о перезахоронении и награждении посмертно ничего не сказал!!! Награды никому не были переданы.
Мы живем в г.Кривой Рог с родителями - мой папа, Мудрик Анатолий Петрович - племянник Василия Ивановича, кстати тоже служил на флоте, мичман. Сейчас на заслуженном отдыхе.
Тут можете посмотреть про меня:
http://tochka.kanalukraina.tv/video/2010-12-10/
http://9-channel.com/ot-invalidnoj-kolyaski-do-medali-chempionata-mira-istoriya-o-nastoyashhem-chelove ke-video-001628.html
Тут почитать:
http://shooting-ua.com/books/book_250.htm

Мой мейл: natali-krivbas@mail.ru
С уважением, Наталия МУДРИК,
Старший лейтенант милиции, а не рядовой, как Вы пишите:)))))
#4 Petr_Konik • 16:15, 23.02.2012
Уважаемые Наталя,Валерий очень рад что вы нашлись и отозвались. Организационная группа 10 месяцев вела работу поиску родственников защитников 11 ДЗОТа и подготовку к проведению реконструкции боя в канун 70-я начало обороны Севастополя(18-21 декабря 1941 года). Была проделана громадная подготовительная работа, для проведения реконструкции боя были приглашены униформисты клубов из Киева, Винницы, Запорожья, Днепропетровска, Севастополя.
Накануне 70-летия (29.10.2011 года) начала героической обороны Севастополя у села Дальнее (бывшая деревня Камышлы) на месте подвига черноморцев состоялся День памяти, посвященный защитникам Севастополя, там же была продемонстрирована реконструкция боя. Инициатором проведения стал 15-й колектив охотников и рыболовов Севастопольской таможни, который совместно с городской государственной администрацией, горсоветом, Нахимовской РГА, Черноморским флотом России и ВМС Украины Севастопольским ОГВК Севастопольским РООР организовал торжественно-памятные мероприятия.
Для участия в них были приглашены родственники героев дзота № 11 из Севастополя (Наталья Михайловна Садовникова, дочь лейтенанта М.Н.Садовникова, командира 1-й пулеметной роты,в состав которой входил 11-й ДЗОТ; В.И. Еремко,сын краснофлотца Ивана Еремко), из Харькова (Александр Григорьевич Доля , плмянник краснофлотца Григория Доли), из Ялты (Павел Семенов, правнук командира дзота Сергея Раенко). Жаль что с нами не было и Вас, на тот момент мы не знали Ваших координат. Они возложили венок и цветы к братской могиле героев черноморцев дзота № 11,захороненных на братском кладбище ВОВ в поселке Дергачи. В мероприятиях также приняли участие моряки двух флотов, ветераны, представители общественности, севастопольцы и крымчане. Подготовкой этого военно-патриотического мероприятия занимались только неприбыльные и некоммерческие организации. Свой вклад внесли благотворители и спонсоры, настоящие патриоты Севастополя. Благодаря собранным средствам был приобретен холостой боезапас, подготовлены пиротехнические устройства, стало возможно использование авиации. В результате зрелищной получилась реконструкция боя у ДЗОТа № 11, проведенная униформистами Украины. Униформисты имеют большой опыт организации подобного рода мероприятий, но нынешний «бой» был проведен впервые. На склоне горы, неподалеку от мемориала морякам-героям, был сооружен ДЗОТ, защитники которого отбивали атаки немцев и румын. Для правдоподобности реконструкции была привлечена пара самолетов ЯК-52 Севастопольского авиаспортклуба, раскрашенных под самолеты люфтваффе. Пиротехники НПП «Фейерверк» производили имитацию взрывов гранат, снарядов и бомб. После реконструкции боя участники мероприятия собрались у памятника героям ДЗОТа № 11. Здесь был выстроен почетный караул моряков ЧФ РФ и ВМСУ. У мемориала был проведен митинг, настоятелем храма Святого Илии села Верхнесадовое о.Георгием отслужена заупокойная лития. По традиции завершилось мероприятие полевой кухней. Как отметил председатель Координационного совета ветеранских организаций Севастополя контр-адмирал в отставке Сергей Сергеевич Рыбак, организацию Дня памяти можно считать образцовой. Сегодня, как известно, по решению городских властей за всеми памятниками Севастополя для ухода за ними закрепляются учреждения и организации. В этом отношении Севастопольские таможенники показали прекрасный пример того, как нужно относиться к памяти. Мемориал, находящийся вдали от города, приведен в порядок, восстановлены утраченные буквы на монументе, облагорожена прилегающая территория. Вполне возможно, что проведение подобных мероприятий станет традиционным.
09.05.12 мы снова планируем собраться у ДЗОТа №11, думаю что вместе с нами будете и Вы, Наталья и Валерий, родственники защитника 11 ДЗОТа Василия Мудрика.

Надеемся, что к маю месяцу отзовутся и остальные родственники героических защитников ДЗОТа № 11.

Реконструкцию боя у ДЗОТа № 11 (видео 2011 год) можно посмотреть по ссылке, указанной ниже.

http://video.mail.ru/mail/pskonik/1/3.html
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]