Главное меню

Категории каталога

Популярные файлы

фильм "Ка...
Александр Марш...
Клип "Муж...
Александр Марш...
фильм "См...
Маршал Алексан...

Новое на форуме



Фотоальбом

Наш главный друг




Наш главный друг и спонсор

Поддержите наш проект


Поддержите наш проект монеткой

Социальные сети

Лайкните в соц. сети если Вам наш сайт понравился



Наша кнопка


Установи нашу кнопку к себе на сайт:

Великая Отечественная война


Форма входа

Поиск

Сервис

Translate my page
Выбрать язык / Select language:
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish



Оставьте свое мнение о новом дизайне сайта

70 лет Победы


Включить музыку

Опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20209
Результаты
Все опросы

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Тэги

Лучшие пользователи


ТОП пользователей


Самые активные пользователи

Каталоги и рейтинги

bigmir)net TOP 100 Яндекс цитирования

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Рейтинг@Mail.ru
Главная » Блог »
19.11.2009
"Это долгое эхо войны" статья из газеты "Тихоокеанская Звезда"
 
 
 
 
Олег Истомин разыскал и прислал нам письмо с вот этой статьей  "Это долгое эхо войны" из газеты "Тихоокеанская Звезда" за 7 мая 2005 года. Огромное ему спасибо за его труд.
Здравствуйте!
Я считаю что Шарабарин Г.К. всё же изначально служил в 58-й тд, Основные документы указывают на это. ( в ОБД достаточно много записей о погибших 20.05.42г. в том районе и всё из 58 тбр)
58-я тд --> 58-я тбр
 Дивизия сформирована в марте 1941 года на Дальнем Востоке в составе 30-го механизированного корпуса. В октябре 1941 года дивизия с Дальнего Востока прибыла под Москву (116-й, 117-й танковые, 58-й мотострелковый, 58-й артиллерийский полки). С 1 ноября в составе 30-й армии участвовала в оборонительных боях на московском направлении, а затем в контрнаступлении, освобождала Клин. Расформирована 13 декабря 1941 года, а на её базе создана 58-я танковая бригада.
 Вот еще найденная мной статья  "Это долгое эхо войны" из газеты "Тихоокеанская Звезда"
....Документы погибшего на войне офицера (вы их видите на нашем коллаже) его дочь Жанна Георгиевна Ивлева почте не доверила и сама привезла в редакцию. Это фотографии отца, довоенные, случайно сохранившаяся телеграмма от него, письма с фронта, запрос брата отца в Министерство обороны и печальная для тех времен «похоронка» о гибели лейтенанта Шарабарина Георгия Кондратьевича…
Помнит ли Жанна Георгиевна своего отца? Смутно, была маленькой, но рассказы матери, его письма дорисовали отцовский образ. И не случайно она сохранила все, что после него осталось в семейном архиве.
 - Когда началась война, то моего отца Шарабарина Георгия Кондратьевича, который служил в Хабаровске на Красной Речке, направили на курсы танкистов, - рассказала Жанна Георгиевна. - Они находились в хабаровском Доме офицеров. Там, кстати, долгое время стояли скульптуры танкистов. Через три месяца отца направили на фронт. Погиб он 20 мая 1942 года в боях под Харьковом. А извещение о его смерти мы получили в марте 1943 года. Мне тогда было 5 лет, а брату 3 года. Этот день мне запомнился на всю жизнь. Мама была в таком состоянии, что мы, маленькие дети, не знали, как ее успокоить… В 28 лет она осталась вдовой, и до конца жизни. Мама бережно хранила его письма, фотографии, телеграммы, открытки с фронта. Когда мы подросли, то перечитывали отцовские письма не раз. Все это сейчас находится у меня. Даже старый патефон, сломанный правда, который он купил перед войной. Фамилия отца увековечена в Хабаровске и на Алтае, откуда он родом…
 Приведу содержание одной из почтовых карточек. Она помечена датой: 1.02.42. «…Живу по-старому, только одно тревожит - хочу увидеть вас. Коля, наверное, уже большой. Пускай растут и крепнут на страх врагам»… В письме с фронта говорится: «Во время пребывания на фронте что я мог видеть? Этих проклятых фрицев, гансов и жужжание пуль и снарядов… Если удастся остаться в живых, то детям передам много поучительного… Сейчас противник готовится к весенней схватке, но победа будет за нами, победа будет народа, и гитлеровская Германия потерпит полную неудачу, и фашизм найдет себе могилу в России… Прошу тебя, Мусик, не распускай детей, я у них в долгу. Если буду жив, то думаю жить в несколько раз лучше, чем жил… Целую тебя, детей. Твой Георгий Шарабарин. 7.04.42 года». В мае его не станет.
 В документе Министерства обороны СССР приведены данные из приказа ГУФ КА № 0664 от 25.06.42 г. «Лейтенант Шарабарин Георгий Кондратьевич - командир роты тяжелых танков 117 танкового батальона, 58 танковой бригады погиб 20 мая 1942 г. 1915 г. рождения, уроженец с. Сетовка Грязнухинского р-на Алтайского края. Захоронен на юго-западной окраине леса, 0,5 км Арапово-Плоское Терновского р-на Харьковской области».
Блок-книжка для командира - это темно-красного цвета обложка, в которой довоенный офицер конспектировал то, что, видимо, слышал на политзанятиях, то, что рассказывал своим подчиненным. Упоминаются там и Бухарин с Троцким в тогдашней интерпретации. А вот телеграмма из Нижнего Тагила ничего не объяснила жене: «Прибыл Нижний Тагил временно Чувствую хорошо Скоро выеду на фронт Сообщу Целую тебя малюток».
 По словам Жанны Георгиевны, мама считала, что там он лечился после ранения. Но, вероятнее всего, офицер-танкист прибыл на Урал за новыми танками: Нижний Тагил был кузницей военной техники.
 Фотографии, на которых снят офицер, довоенные, хабаровские. На групповых снимках дочь пометила отца маленьким крестиком на… сапоге.


Категория: | | Дата: 19.11.2009, 18:49 || Добавил: Admin
Просмотров: 2901
Комментариев: 0
Рейтинг: 4.8/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]